Найти в Дзене

Япония - "молочная страна". Коровы, луга и горы

Интересно, кто-то еще верит в то, что, якобы, японцы не пьют молоко и, это редкий продукт в Японии? А ведь до сих пор встречаются статьи, где авторы утверждают это. Не буду ни с кем спорить, а покажу вам свою Японию - рай для любителей молочных продуктов!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В прошлой публикации я рассказала о символе японского города Огуни - корове породы Джерси по имени Огутан. Небольшой городок Огуни (переводится как "маленькая страна") раскинулся у подножия вулкана Асо (префектура Кумамото), "маленькая страна" славится своей вкусной и качественной молочной продукцией.

Молоко и йогурты этого региона - мои самые любимые, я обычно их всегда и покупаю. Люблю это молоко с горбушкой ржаного хлеба! Да-да, и ржаной хлеб ("раймуги пан") в Японии - совсем не редкость, многие японцы любят его, он продается во многих пекарнях, причем, любого вида: с семечками и без,100%, 80% итд, - в супермаркетах есть в продаже ржаная мука.

А какое вкусное в городке Огуни делают мороженое! Оно настоящее, с содержанием молочного жира 8,0-12% (по вкусу напоминает наш пломбир).

На его изготовление идет цельное свежее молоко, здесь выпускают более 12 видов, среди них "Классическое", "Черника Огуни", "Юзу Огуни" (с добавлением местных ягод и фруктов) и особо популярное в последнее время мороженое с солью - "Соленый лед".
Мы с Таро заехали в магазин у знаменитого на всю Японию молокозавода сельскохозяйственного кооператива округа Асо - "Oguni jyaji gyunyu" ("Oguni Jersey Milk").

Магазин от молокозавода "Oguni jyaji gyunyu"
Магазин от молокозавода "Oguni jyaji gyunyu"

Завод и магазин стоят на возвышенности, отсюда городок Огуни - как на ладони!

Вот такое здание с интересной крышей.
Заходим...

Чего здесь только нет - и молочные, и другие продукты местных фермеров! Удивили молочный shyochu (крепкий алкогольный напиток) и йогуртовый ликер!

В магазине Таро разглядывает бутылку с молочным shyochu
В магазине Таро разглядывает бутылку с молочным shyochu

В магазине работает небольшое кафе, можно уютно расположиться за таким вот низким столиком на татами и съесть вкусное мороженое, попробовать йогурты, можно и пообедать - здесь подают разные местные блюда.

В магазине
В магазине

На молочный завод "Oguni Jersey Milk" мы не заглядывали, из-за короны экскурсии там пока отменены, но надеюсь, скоро возобновятся.
"Oguni jyaji gyunyu" по праву гордится своими фирменными продуктами, ведь они особенные, редко где, как говорят японцы, можно попробовать знаменитое "джерсийское молоко".

В магазине, г. Огуни
В магазине, г. Огуни

Количество коров породы Джерси, выращиваемых в Японии, невелико, считается, что это очень редкая молочная корова, составляющая всего 0,8% от всех дойных коров (я как-то рассказывала про маленькую ферму на южном острове Ищигаки, где тоже выращивают коров джерсейской породы).

В Огуни породистые бурёнки были завезены еще в 1955 году, и сейчас, спустя почти 70 лет, регион стал одним из лидирующих в стране по молочному производству, его можно сравнить, пожалуй, с "молочным" Хоккайдо.

Продукция "Oguni Jersey Milk" получила признание не только в своей префектуре - Кумамото, но и во всей Японии. Здесь все продукты производятся из свежего молока джерсейских коров, которых доят каждое утро и вечер местные фермеры (13 кооперативов).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Молоко, правда, очень вкусное, высокого качества, с содержанием молочного жира 4,5%. Ведь у выращенных на зеленых лугах у подножия вулкана Асо ухоженных милых буренок и не может быть другого!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Вообще, молочные продукты в Японии все хорошие и их большое разнообразие. Ну а в этом магазине мы с Таро купили вкуснейшие местные молоко, йогурт и продолжили свое путешествие.

В магазине
В магазине

А отправились мы в этот раз в Оита - курортное место, где на каждом шагу бьют горячие источники, и почти в каждом доме есть свой онсен.
Там мы остановились в одном старом рёкане (японский отель), в нем мы уже были много раз, расскажу вам об этом в следующий раз, а пока покажу дорожные пейзажи - как раз проезжаем мимо Юфу-дакэ, сегодня величественная гора принарядилась в шляпу из облака.

На Юфу-даке мы с Таро уже поднимались - в этот раз в планах было взобраться во-о-о-он на ту небольшую "бархатистую" светло-зеленую горку под названием "Ииморигащиро". Видите, она справа, рядом с большой горой?

Каким же трудным оказался этот подъем, я вам скажу! Но это уже совсем другая история.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: