Друзья, моему каналу чуть больше года. Я пишу о ландшафте тематические статьи. Пишу их сама, использую профильную литературу, иногда просто описываю свой опыт, открыто и безвозмездно делюсь своими знаниями. В статьях помимо своих фото часто использую фотографии из открытых источников интернета для иллюстрации своих мыслей. Знаю, что так материал воспринимается легче. За год я набрала органично (не применяя никакие накрутки) более 2000 подписчиков. Я с удовольствием общаюсь с вами здесь, даю обратную связь. И мне как автору очень важно видеть ваш отклик, иначе у меня просто пропадает настроение этим заниматься.
За чуть больше года у меня вышло 71 тематических статей. Какие-то имели ошеломительный эффект, какие-то вообще оставались без внимания. Это все я воспринимала за чистую монету и считала, что если нет просмотров, значит мой материал действительно неинтересен.
Но 25 января я опубликовала материал про Лилейники. Вот он.
Реакция на эту статью была вот такая.
На графике отражен пик посетителей на мой канал на этот материал.
После этой статьи у меня как будто заблокировали канал. Показы упали по всему каналу в десятки раз! Те материалы, которые были в топе прочитывания с момента их публикации, такие как вот этот про Туи, перестали показываться совсем!
Сегодня я нашла информацию о том, что после всплесков интереса к каналу, алгоритмы Дзена считывают это как накрутку и ставят канал в теневой бан, выйти из которого пока непонятно как.
Второе, что произошло: 26 января на почту пришло сообщение, что мой материал про флоксы заблокирован по жалобе правообладателя.
Я написала в техподдержку, прикрепила скрин с датой создания своего материала (у меня все хранится в отдельных файлах на компьютере). Текст написан в нем мною лично, фотографии подобраны из открытых источников. Это я проверила у себя в файле, так как сама статья заблокирована и недоступна теперь даже в личном кабинете.
Поддержка мне ответила, что дело в какой-то фотографии, авторство которой я не подтвердила. В этой статье 10+ фото, взятых в основном с Пинтерест и из поисковой строки по картинкам Яндекса.
Удивительно то, что пожаловавшийся читатель сам не обязан подтверждать свое авторство, это работает в одностороннем порядке. Узнать какая именно фотография послужила предметом моей блокировки я тоже не могу. Мне очень жаль свой материал той, на мой взгляд, удачной и полезной статьи для вас.
И эти два момента полностью исключили меня из рекомедательной ленты Дзена. И это точно, потому что любой новый материал за этот месяц читают только мои подписчики, и больше никто!
Это видно по показателю CTR, там указан процент показа к прочитыванию, и он высокий. А самих показов в 10-ки раз меньше!
Пытаюсь добиться правды от техподдержки.
Грущу, друзья. Писать в стол не хочу, хочу быть полезной широкому кругу читателей про сад и ландшафт. Прошу вас поддержать данную статью любым, даже самым простым комментарием или лайком. Уверена, что сложившаяся ситуация временна и таким образом алгоритмы Дзена вновь будут рекомендовать мои статьи.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!