Не устану повторять, что стильным или безвкусным сад делают не отдельные растения, а метод их посадки и сочетания. Лилейник знаком всем. И какое у вас о нем впечатление? Как о бабушкином цветке в клумбе? Я снова хочу развеять это миф, снять клише с восприятия этого растения.
Лилейник — это корневищный многолетник, у него раскидистая листовая розетка, листья длинные, узкие, мечевидные, они изящно изгибаются, куртина лилейника имеет фонтанообразную форму.
По высоте куста сорта лилейника значительно различаются. Низкорослые вырастают в высоту не более 45-60 см, высота куста среднерослых сортов 60-90 см, цветоносы высокорослых сортов достигают человеческого роста.
Я знаю, что лилейник явно не первое растение, которое мы визуализируем в голове, когда речь идет о современном саде. Но постойте, давайте переосмыслим все то, что мы знали ранее и посмотрим на удачные применения его в саду.
1. Узкой полосой
Есть довольно сложные задачи, когда что-то нужно посадить в узкое место. Таким местом может быть выстроенные бетонные кашпо по периметру современного дома.
Вот такая задача у меня и была в одном из проектов в 2019 году.
Помимо узкого пространства мы сталкиваемся с проблемой промерзания. В таких местах выживут только самые стойкие растения. Я замиксовала лилейники со злаками и туями.
Иногда вдоль дома есть узкая полоса земли или вдоль забора и хочется чем-то закрыть низ. Здесь тоже помогут лилейники.
Если место совсем узкое, порядка 50 см, то стоит посадить в ряд только лилейник. Для более широких мест хорошо смотрится сочетание с более низкими травянистыми, которые повторяют форму листа лилейника.
Лилейники за счет своего утолщенного корневища, накапливают там влагу и питательные вещества, поэтому смогут пережить краткосрочную засуху, а также терпимо отнесутся к местам с застоем воды!
2. Монопосадки
Посадить Лилейник массивом - это еще один хороший вариант. В таком случае Лилейник один занимает большую площадь. Растения весной просыпаются рано, в середине апреля, листьями декоративны до морозов. Все это позволяет причислить Лилейники к растениям, на которых можно положиться в плане эстетического вида весь сезон.
3. В миксбордер
Компаньонами могут служить почти все многолетние цветы. Внимание при выборе соседей уделяйте одной цветовой гамме и температуре. К примеру, с теплым оттенком листьев лилейника не подбирайте травы с голубым оттенком. Лучше близкие по оттенку сочетания. В плане цветоносов, то лилейники больше желтые и оранжевые. Подберите к ним такие же цветущие многолетники. Тогда ваш цветник будет выглядеть единым, собранным и стильным.
Про цветовой круг и правила подбора я писала в статье про розы вот здесь:
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В этой статье я поделилась с вами примерами посадки лилейника в вашем саду.
❗В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, вы любите лилейники?