Найти тему

Театр в России

Отвлечемся от избранниц императоров и ещё раз поговорим на не связанную тему. Сегодня это

театр.

Всякие скоморохи и балаганы были конечно, издавна, но я больше хотела бы поговорить о становлении «классического театра».Так вот, первые идеи создания придворного театра появились ещё у первого царя из династии Романовых-Михаила Федоровича.

В то время царским дочерям было трудно найти жениха-иностранцы не подходили по вере, русские-по статусу. Но вот свершилось чудо, и датский принц Вальдемар, согласился на брак с Ириной Михайловной-старшей дочерью в новой династии. Вот для этого бракосочетания Михаил и захотел подготовить театральное представление. Начали искать артистов, даже пригласили в Россию, но, как только жених узнал, что на Руси не мирятся с мыслью о женихе для царской дочери другой веры, брачные планы расстроились и представление не состоялось.

А попытки ввести в культуру театр не прекратились.

Сын Михаила Федоровича-Алексей Михайлович, в своё правление также заинтересовался театром. Тут стоит отметить, что Пётр I был не первым человеком, который заинтересовался западной культурой. При его предшественниках также были люди, которые могли надеть иностранный наряд и перенимали привычки. Таким человеком при Алексее Михайловиче стал Артамон Матвеев, он же предложил царю идею придворного театра и воплотил её в жизнь. Царь остался доволен и просмотрел все действо до конца, а оно на секундочку длилось 10 часов.

Следом были ещё постановки, но со сменой власти лавочку прикрыли.

Пётр театром умудрился решить две проблемы. Во-первых, во времена смены образа жизни, театр поднимал культурный уровень. Во-вторых, постановками он показывал свои победы, что тоже положительно сказывалось на общем настроении. Из придворного театра, он стал общим, переехав на саму красную площадь, куда в то время был открытый вход. Актёров из Германии Пётр стремился заменять польскими, чтобы постановки были на русском языке и стали понятны народу.

Но опять произошла смена власти и всё на время заглохло. Нет, конечно, в узких кругах представления изредка проходили, но они со временем уйдут в другое русло.

Племянница Петра - Анна Иоанновна, вернула некоторые спектакли, но как человек специфичный, делал упор на комедии...временами специфичные, но комедии.

Елизавета Петровна - дочь Петра I, не только продолжила, но и вывела культуру театра на новый уровень. Постепенно постановки становились все интереснее и разнообразнее. Императрица повелела создать Императорский театр, в который вошли самые лучшие актёры, а спустя четыре года вышел указ об учреждении русского театра в Петербурге, в котором произошло немыслимое ранее - женщинам начали давать женские роли и да, вы всё правильно поняли - до этого все роли играли мужчины.

Приняла эстафету Императрица, которая гналась за просвещением, - Екатерина II. Она поощряла развитие культуры в стране и количество и качество театров стали неуклонно расти, таким образом, прочно укоренившись в культуре.