История с Климовским патронным заводом, вернувшимся в начале года в госсобственность, получила продолжение. После визита Президента в Челябинск Генпрокуратура РФ требует пересмотреть итоги приватизации сразу по нескольким промышленным объектам: Ивановскому заводу тяжелого станкостроения (ИЗТС) и предприятиям, входящим в Группу ЧЭМК (Челябинскому электрометаллургическому комбинату, Серовскому заводу ферросплавов и Кузнецкому заводу ферросплавов). Эксперты aif.ru объяснили, зачем власти решили переписать историю приватизации многолетней давности.
Токсичный актив
Во время недавнего визита в Челябинск Президент РФ Владимир Путин в ответ на жалобы главы региона Алексея Текслера в адрес собственников Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), к которым есть претензии со стороны прокуратуры, заявил, что «все имущество должно поступить в собственность государства».
Напомним, что в августе 2020 года челябинские олигархи — Юрий Антипов и Александр Аристов разделили между собой Урало-Сибирскую металлургическую компанию (УСМК, в которую входили ЧЭМК, «Кузнецкие ферросплавы» (Кемеровская область), Серовский завод ферросплавов, «Катав-Ивановский литейный завод» и «Метагломерат» (Челябинская область), а также агрофирмы «Ариант», «Южная» и «Кубань-Вино». Первому достались промышленно-металлургические активы, а второму — винно-продовольственные.
Металлургический актив для Антипова оказался слишком тяжелой ношей. В начале года к нему появились претензии со стороны Генпрокуратуры РФ, а 7 февраля появился слух, что сам Юрий Антипов задержан. Что было опровергнуто пресс-службой ЧЭМК, которая заявила, что «на территории комбината, а также в отношении Ю. В. Антипова не проводятся никакие следственные мероприятия». А сам он «находится в Челябинске и шесть дней в неделю ходит на работу». Но пока ему предстоят суды, заседания которых будут проходить в закрытом режиме.
Стратегический запас
Что же за предприятия вызвали столь пристальное внимание со стороны контролирующих органов?
О КСПЗ из-за коммунальной аварии было сказано довольно много, а вот другие активы выплыли на поверхность только сейчас.
Между тем, (ЧЭМК) — крупнейший производитель ферросплавов в России (около 90% рынка). Он и другие заводы, входящие в группу, выпускает более 120 наименований ферросплавов. Все это используется при изготовлении высококачественной стали для военной техники: авиадвигателей, высокопрочных орудийных стволов, бронебойных снарядов и т. д.
Ивановский завод тяжелого станкостроения (ИЗТС) — некогда одно из крупнейших станкостроительных предприятий по производству высокотехнологичных и наукоемких станков. Производил продукцию для аэрокосмической, оборонной, автомобильной и энергетической промышленности. Занимался выпуском «штучных» станков, по качеству не уступавших японским, немецким и американским аналогам. Впрочем, судя по сообщениям в местной прессе и социальных сетях, еще лет пять назад ситуация на нем была близкой к критической. Большинство персонала составляли пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которым было просто некуда податься. Помещения завода, производящего уникальное оборудование, не отапливались, так что зачастую квалифицированные мастера работали на сложных фрезерных станках, накрывшись полиэтиленовой пленкой, чтобы не замерзали руки. Так что дело шло к продаже его помещений и земельных участков в счет накопившихся долгов.
«Недружественный» след
Общая деталь в этих случаях — иностранный след в том или ином виде. Климовский патронный завод имел темную историю — его владельцами были иностранцы — то гражданин Мексики, то гражданка Германии. Так что странно, как он вообще выпал из рук государства. Аналогичный вопрос задает прокуратура и по поводу челябинских заводов, которые изначально занимались выпуском продукции стратегического назначения. Более того, их активы вообще были выведены за рубеж и попали под контроль канадско-швейцарской компании RFA International. Явно «недружественная» прописка.
В отношении собственников ивановского предприятия никакого иностранного следа пока обнаружено не было. Судя по всему, их главная вина лишь в том, что они «просто» довели до ручки производство высокотехнологичного отечественного оборудования. Например, «Супер-центры», превосходящие по производительности обычные станки в 7-8 раз (при обработке алюминиевых деталей) и в 3-4 раза — при обработке деталей из чугуна и стали.
Платить по счетам
По мнению экспертов, в нынешних условиях государство решило провести своего рода ревизию. И речь не только о справедливости цены, которую заплатили нынешние собственники в процессе приватизации.
«Многие металлургические заводы и комбинаты имеют критически важное значение не только для экономики, но и национальной безопасности страны, о чем в "лихие 90-е" мало задумывались, — отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Видимо, пришло время детально разобраться, как проходила их приватизация, куда поступала прибыль от их деятельности, как она была использована, соблюдались ли трудовые права сотрудников и как эффективно управляли ими частные собственники. Все-таки металлургия — это базис суверенитета нашей страны».
В свою очередь, эксперт по экономике и финансам Виталий Калугин считает, что начатый процесс будет продолжаться и государство, скорее всего, будет продолжать возвращать какие-то активы, полезные для нужд военно-промышленного комплекса. «Пока именно это выглядит основной причиной идущих сейчас процессов, и события вокруг Климовского порохового завода, ЧЭМК это доказывают, — отмечает он. — Хотя не исключено, что деприватизация может коснуться и собственности в других отраслях экономики».
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ