Август 1942 года, Ленинградский фронт. Отважные радисты — красноармейцы Михаил Тютев, Сергей Бубнов и Владимир Люкайтис во главе со старшим сержантом Рувимом Спринцоном в течение нескольких суток находились во вражеском окружении, корректируя огонь артиллерии. В критический момент, когда гитлеровцы решили захватить дом, в котором находились радисты, Рувим Спринцон вызвал огонь на себя...
Когда о героической рации Спринцона ещё никто не знал, кроме непосредственных командиров и соседей-радистов, — я сидел на КП одного стрелкового батальона. Батальон отбивал контратаку немцев. После «концерта» артиллеристов командира Ходаковского наступило затишье. Рация передала:
— Лёг залп хорошо. Вшивые немного поуспокоились.
Радист хотел, видимо, отойти от рации и прилечь на нары. Потом передумал, поправил наушники и стал вызывать новую станцию, позывных которой я до этого не слышал:
- «Гроза»! «Гроза»! Я — «Огонь». Я — «Огонь». Как меня слышишь? Как меня слышишь?.. Перехожу на приём.
На нарах приподнялся другой радист.
Снова молчание и голос с нар:
— Погибли...
Усталое лицо радиста словно окаменело и ничего не выражало, как и его голос, монотонно повторяющий:
— «Гроза». «Гроза». Я — «Огонь». Я — «Огонь». Как меня слышишь? Как меня слышишь?.. Перехожу на приём...
Радист снял наушники, откинулся на спинку стула и начал тереть ладонью лоб, лицо, шею, — он боролся с усталостью. К нему обратились с вопросом: что это за станция с позывными «Гроза»? Радист закрыл глаза и оставил руку на затылке.
— Они всё время шли с боевыми порядками. Потом установили где-то рацию и корректировали огонь нашей артиллерии. Вчера немцы подошли к самой станции. Спринцон вызвал на себя огонь, и все они запели наш гимн. После этого мы их не слышали...
— Да... — задумчиво проговорил радист с нар, — так, как они, и умереть не жалко...
Я не слышал, как снова заговорила рация старшего сержанта Спринцона, я услышал, как о ней заговорила вся страна. Герои были живы и ещё много дней служили и послужат своей родине. Командир рации Спринцон погиб. И воспоминание о его благородной смерти рождает в моей памяти слова другого, рядового радиста, который завтра будет героем:
— Так и умереть не жалко...
И. ВИНОГРАДОВ (1942)
☆ ☆ ☆
Приказом войскам Ленинградского фронта от 26 октября 1942 года отважные радисты были награждены орденами:
- Старший сержант Спринцон Рувим Вульфович, начальник рации 686-го отдельного батальона связи 268-й стрелковой дивизии — орден Красного Знамени посмертно (представлялся к ордену Ленина)
- Красноармеец Бубнов Сергей Иванович, радист 686-го отдельного батальона связи 268-й стрелковой дивизии — орден Красной Звезды (представлялся к ордену Ленина)
- Красноармеец Люкайтис Владимир Борисович, радист 686-го отдельного батальона связи 268-й стрелковой дивизии — орден Красной Звезды (представлялся к ордену Ленина)
- Красноармеец Тютев Михаил Михайлович, радист 686-го отдельного батальона связи 268-й стрелковой дивизии — орден Красной Звезды (представлялся к ордену Ленина)