305 лет назад, 17 февраля 1719, не стало Бориса Петровича Шереметева.
Русский воевода времён Северной войны, знаменитый сподвижник Петра I, дипломат, генерал-фельдмаршал, первым в России получивший графское достоинство, среди "птенцов гнезда Петрова" Шереметев занимал особое место, ведь Борис Петрович был старше Петра на 20 лет.
Он был удачлив во всём, был счастливо женат дважды.
Он был выдающимся полководцем, военным стратегом, воевал в Северной войне, участвовал в Крымских и Азовских походах, успешно командовал многими решающими петровскими сражениями.
Однако по своим природным наклонностям и дарованиям Борису Петровичу более соответствовала не военная, а дипломатическая стезя. Знание "политеса" и нескольких европейских языков помогало ему на этом поприще. Английский посланник барон Уитворт считал, что "Шереметев самый вежливый человек в стране и наиболее культурный".
В 1712, устав от ратных дел, Шереметев пришёл к Петру I попрощаться и сообщил о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры. Ему было 60, и с 1703 он был вдовцом. Его сын от первого брака, Михаил Борисович, генерал-майор, уже несколько лет находился в плену - заложником у турецкого султана. Через два года он вернётся в Россию совсем больным и скончается по дороге домой. Да и сам Борис Петрович провёл жизнь в боях и походах, он устал и хотел уединения и покоя.
Он пришёл к Петру почти монахом, однако вышел от него женихом: Пётр, знатный сводник, тут же женил Шереметева на навестившей его в тот день Анне Петровне Нарышкиной, своей молодой и красивой родственнице.
Анна Петровна была вдовой его дяди, любимого брата царицы Натальи Кирилловны - Льва Кирилловича. Благодаря этой женитьбе Шереметев - и без того человек не бедный - стал одним из богатейших людей своего времени.
Вот они оба - на парных портретах кисти И.П. Аргунова из собрания музея-усадьбы Кусково:
Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге, в присутствии Петра I и всего двора. Пётр подарил молодожёнам участок земли на берегу Фонтанки, где при Борисе Петровиче была построена деревянная усадьба, а при его наследниках возведён знаменитый Фонтанный дом.
Как одна из самых дорогих реликвий, там хранилось седло шведского короля Карла XII - трофей Бориса Петровича, победителя в Полтавской битве (сейчас оно в Эрмитаже).
Брак Бориса Петровича с Анной Петровной оказался счастливым. Редкий пример, когда богатство - не помеха настоящему, большому и заслуженному семейному счастью. От этого брака родилось пятеро детей и пошла знаменитая династия графов Шереметевых.
Их сын Пётр Борисович, рано ставший главой семьи, женится на княжне В.А. Черкасской. Генерал-аншеф, обер-камергер, сенатор, владелец усадеб Кусково и Останкино, он создаст в Останкино театр, в котором играли крепостные актёры и блистала талантливая актриса Прасковья Ковалёва-Жемчугова.
Их дочь Наталья Борисовна выйдет замуж за Ивана Долгорукова, отправится за ним в Сибирскую ссылку и станет первой русской писательницей, оставив после себя подробные воспоминания о своей нелёгкой жизни и судьбе, воспоминания очень искренние и трогательные.
Их внук Николай Петрович влюбится в свою крепостную актрису Прасковью Ковалёву, женится на ней и построит знаменитый Странноприимный дом.
Так благодаря прихоти Петра I в России возникла замечательная династия графов Шереметевых. Они не покинули Россию после революции, они живут среди нас и сегодня. И возвращаясь домой из дальних странствий, мы оказываемся в объятиях любимого московского аэропорта. Который получил своё название от железнодорожной станции Шереметьевская, открытой в 1901 по инициативе графа Сергея Дмитриевича Шереметева, выдающегося историка, на принадлежащих ему лесных и охотничьих угодьях.
Но Борис Петрович всего этого уже не узнает: его второму счастливому браку было отпущено всего семь лет. Шереметев скончался зимой 1719 (ему было 66 лет), Анна Петровна - летом 1728 (ей было 57).