Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Два невероятных трофея Полтавского сражения: Седло и носилки Карла XII

Совершенно невероятный трофей Полтавы, который мы увидели в Эрмитаже, в галерее Петра Великого - украшенное бархатом и драгоценными камнями седло шведского короля Карла XII.

Самое любимое его седло!

Оно было захвачено русскими солдатами фельдмаршала Б.П. Шереметьева во время Полтавской битвы:

Более 200 лет, вплоть до революции, седло хранилось во дворце Шереметьевых на Фонтанке. Сейчас оно в Эрмитаже, в Ротонде Зимнего дворца, где представлено трофейное шведское оружие. Седло деревянное, обитое светло-коричневым бархатом с серебряным шитьём и бахромой. На бархате нашиты серебряные фигурные накладки со вставками из драгоценных камней - полюбуйтесь этой красотой:

Стремена железные, золочёные, с серебряными чеканными накладками в виде маскаронов. Чепрак (подстилка) такого же бархата с серебряным шитьем, бахромой и фигурными серебряными накладками. Ольстры (кобура для седельных пистолетов) деревянные, обтянутые бархатом. Чехлы бархатные с серебряным шитьем и накладками.

Но вот что интересно

По легенде, Карл XII так торопился покинуть поле боя, что в спешке бросил своё любимое седло и ускакал на коне без него. Так трофей достался Борису Петровичу Шереметеву. Но дело в том, что во время Полтавской битвы Карл XII не был в этом седле. Накануне сражения он был ранен.

Русские, правда, этого не знали...

-3

Карлу XII было всего 26, он жаждал военных побед, слава Александра Македонского не давала ему покоя, он мечтал о завоевании мира.

Плохо пришлось бы этому миру...

И сначала удача была на его стороне. Шведская армия тогда была лучшей в мире. Поэтому в Полтавской битве Карл XII рассчитывал легко одержать победу над русскими.

Петру I было 36. Он тоже пришёл туда побеждать. На его шляпе и седле остались следы пуль.

Мозаика М.В. Ломоносова "Полтавская баталия".
Мозаика М.В. Ломоносова "Полтавская баталия".

Накануне Полтавской битвы Карл XII получил свою знаменитую рану в ногу: пуля вошла в пятку и застряла в пальцах. После этого он, как повествует Вольтер в своей "Истории Карла XII", не позволил извлечь пулю, а ещё много часов провёл в седле. Из сапога сочилась кровь. Когда рану всё же осмотрел лекарь, она уже так нагноилась, что стопу с трудом удалось спасти.

В день битвы ходить он не мог, воспаление раны вызвало лихорадку, он бредил и командовать битвой тоже не мог. Командование было передано фельдмаршалу Рёншильду, который, кстати, тоже был ранен.

С восходом солнца шведы двинулись вперёд – и попали под мощный удар русских орудий. Ядра долетали до места, где находился шведский король. И надо было найти для него безопасное место.

В седле сидеть он не мог, поэтому седло ехало в королевском обозе. А Карлу соорудили носилки на двух оглоблях, в которые запрягли двух лошадей. Когда обе лошади пали, носилки понесли слуги:

И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
А.С. Пушкин "Полтава"


Когда русские войска окончательно погнали шведов, носилки были брошены, а в обозе нашли для короля какой-то экипаж. Придя на привале в сознание и узнав, что в плен попал весь генералитет, Карл приказал уходить к туркам.

Султан хотел отправить Карла домой, в Швецию, но туда Карл мог вернуться только с триумфом. Султану пришлось кормить весь его двор после Полтавской битвы ещё несколько лет. Погиб в Норвегии при осаде крепости Фридрихсгалл от случайной пули - и поговаривали, что это сделали свои же, в Швеции его не любили.

А что же седло? И носилки? Наши славные трофеи? Какова их судьба?

Седло ехало в королевском обозе и было захвачено вместе с ним солдатами Б.П. Шереметева, оно было его трофеем. Поэтому Петром оно было подарено фельдмаршалу и долгие годы хранилось во дворце Шереметевых на Фонтанке.

Носилки, наряду с пушками, знамёнами и пленниками, были показаны 21 декабря 1709 во время триумфального вступления русской армии в Москву.

Этот триумф Петра и демонстрация полтавских трофеев показаны на гравюре Питера Пикарта "Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы 21 декабря 1709 года":

Питер Пикарт. "Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы 21 декабря 1709 года". 1711.
Питер Пикарт. "Торжественное вступление русских войск в Москву после Полтавской победы 21 декабря 1709 года". 1711.

Каждый элемент этого шествия на офорте обозначен своим номером. Наши носилки - под номером 14. Предварительно их починили и запрягли в них двух лошадей:

-6

Затем Полтавские трофеи Пётр отправил в Оружейную палату Московского Кремля. Носилки в том числе. Но до наших дней они не сохранились, были утрачены. Существует опись предметов, погибших в страшном пожаре Кремля в 1737. Там упоминаются и носилки Карла XII.

А вот любимое седло Карла XII живо и по сей день. Сейчас оно хранится в Эрмитаже. Невероятный трофей Б.П. Шереметева!