Как определить и вывести смородинного почкового клеща, рассказали эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
В последнее время начали поступать жалобы от жителей Мурманской области в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия на состояние кустов черной смородины. Из-за того, что фитомониторинг в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) филиала выполняется только за свой счет, специалисты не проводили исследования из-за несогласия владельцев ЛПХ оплачивать эту работу.
Тем не менее, главный агроном территориального отдела по Мурманской области Т.Н. Жезлова старалась осматривать кусты черной смородины, находясь в разных населенных пунктах области. В результате визуального осмотра были обнаружены повреждения кустов черной смородины от почкового клеща.
Этого вредителя можно выявить только при помощи микроскопа или лупы. На кустах его можно легко определить по вздутым почкам в начале весны. Самки клеща проводят зиму внутри почек и откладывают яйца весной. Пораженная клещом почка не развивается и засыхает.
Важно понимать, что этот клещ также является переносчиком инфекционного заболевания смородины — махровости. При заражении кустов смородины этим заболеванием пораженные ветки не плодоносят, что негативно сказывается на урожайности.
Для уничтожения вредителя ранней весной необходимо тщательно осмотреть все кусты смородины и удалить больные почки, сжигая их. Даже при наличии всего нескольких кустов смородины на участке, это можно легко сделать. На больших посадках смородины лучше использовать пестициды.
Среди народных средств борьбы с вредителем рекомендуется использовать раствор измельченного чеснока (50-100 грамм на 10 л воды на 100-150 м²) в период выдвижения соцветий.
В период появления соцветий и формирования первых листьев рекомендуется применять 0,2% раствор "Фитоверма" (2 мл/1 л). Повторную обработку следует провести сразу после цветения.
Источник и фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.