Поздний вечер, богато украшенная гостиная, открытая книга и читающие её графиня или граф. К такой обстановке привык вот этот стройный красавец на шесть свечей.
Собирал ли он вокруг себя какую-то крепкую семью в родовом имении, а может напротив освещал полные загадочных тайн уголки замка или дворца доподлинно неизвестно, ведь кому принадлежал этот жирандоль история умалчивает, но в XIX веке, откуда он родом, позволить себе такой могли однозначно только богатые люди.
Ирина Гречкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности филиала Тульского музейного объединения – Музей «Тульские самовары»:
«Раньше жирандолью назывался фейерверк, который крутился по кругу. Огни крутились, получалось такое огненное кольцо. Но потом и стационарные огни, которые не крутятся тоже стали называть жирандолью, поэтому подсвечник с круговым расположением свечей стали так называть/Но вообще в жирандолях очень много использовалось стеклянных подвесок. У нас вот, например, такой подсвечник его можно назвать жирандолью, но стеклянных подвесок здесь не предполагается. Здесь только керамика и бронза».
От изящных подсвечников к практичным фонарям. Примерно треть из собранных здесь предметов освещала людям путь на темных аллеях революционного времени, а этот экземпляр вообще был единственным светочем во мраке – им пользовались шахтеры.
Ирина Гречкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности филиала Тульского музейного объединения – Музей «Тульские самовары»:
«Фонарь с ручкой, он сделан из металла, бывают и из дерева. По четырём сторонам стёкла и специальная подставочка, куда вставляется свеча. Если этой подставки нет, тогда значит фонарь предназначен для масленой лампадки.Внутрь помещалась масленая лампадка маленькая и тогда можно было свечку уже не использовать, а просто какое-то лампадное или какое-то гарное масло продавалось специально такое техническое. Вставлялся фитилёк и можно было вот таким образом освещать путь».
Роман Гаврилин, генеральный директор Тульского музейного объединения:
«В чём уникальность, как я уже всегда говорил, что в коллекции нашего Тульского музейного объединения более 200 тысяч предметов, и эти предметы естественно должны быть представлены нашим посетителям, потому что не должны предметы находиться у нас, пускай, даже в хороших условиях в фондохранилище. Мы должны их показывать, чтобы люди ознакамливались, чтобы люди что-то для себя узнавали и вот мы решили открыть выставку в нашем самом брендовом музее открыть выставку осветительных приборов.Мы здесь их немножко представили, знаете непросто поставили предметы, а хотели, чтобы он был вписан именно в интерьер, поэтому будь то это дворянская какая-то усадьба, либо будь это какое-то более крестьянское жилище».
А после в безопасном, советском периоде, когда темноты уже можно было не бояться – эти товарищи выручали своих владельцев в нелёгкие трудовые будни, когда хозяин с работы возвращался домой или хозяйка поздним вечером бежала к соседке за сахаром.
Около 80 предметов – за ручку, которая непременно есть у каждого из них, проведут вас по XIX и XX векам и расскажут историю того, как люди в России и Европе приручали свет.