На трассе М-12 «Восток» произошло первое смертельное ДТП. По словам очевидцев, время оказание помощи затянулось из-за сложностей в работе служб. Inkazan узнал у эксперта, какие ошибки были совершены в тот злополучный вечер и как должна выглядеть помощь на платных магистралях.
Главный редактор автомобильного портала Quto.ru Максим Ракитин в разговоре с Inkazan заявил, что отказ оператора принимать геометку места ДТП — «странная история». По его мнению, это самый быстрый и простой способ указать свое местоположение.
Ракитин уверен, что если у диспетчера не было возможности получить координаты через рабочие устройства, он мог попросить отправить данные на личный телефон. Так, спасатели бы не потеряли время для оказания помощи пострадавшим.
«Учитывая, что платные трассы у нас достаточно скоростные, история со спасением должна быть максимально оперативной. И то, что человек не может сориентироваться ни по соседним поселкам, ни по километражу, не должно влиять на качество и скорость работы экстренных служб. Если я там еду первый раз в жизни, знаю, что есть поселок, но в 30 километрах, как будет ориентироваться специальная служба?», — сказал автоэксперт.
Очевидцы не могли вызвать спасателей к месту смертельного ДТП на М-12
По его мнению, трасса М-12 «Восток» имеет множество недоработок — от количества заправок и качества уборки снега до той самой системы оказания помощи при ДТП. «Здесь нет ничего, что создавало бы ощущение комфорта и безопасности. Надо, чтобы система помощи была отработана до щелчка в пальцах», — заявил Ракитин.
«Мое личное мнение, что отказ принимать геометку повлиял на печальный исход. Наверно, могли бы человек спасти, если бы не было вот этого пинг-понга. Мы что, теперь вообще не можем позвонить в 112 и сообщить о проблеме, потому что они что-то „не могут“? Нельзя ни МЧС, ни полиции, ни пожарным говорить: „Мы не можем“. Они, они созданы для того, чтобы мочь», — отметил собеседник.
Почти половина читателей Inkazan не нашли «здравый смысл» у проектировщиков М-12
Подобное «средневековье» автоэксперт отмечает и на ЦКАДе, и на М-11. Магистрали, по мнению Ракитина, также слабо оборудованы пунктами по оказанию помощи в экстренных ситуациях. «Более-менее цивилизованная трасса, по сути, одна — это М-4 „Дон“, — сообщил эксперт, отметив, что она идет вдоль поселков.
Он считает, что на М-12 «Восток» важно установить несколько ситуационных центров, учитывая, что трасса должна дойти до Китая. В них информация об авариях обрабатывалась бы быстрее, реакция спецслужб была бы оперативнее.
На М-12 в Татарстане случилось первое смертельное ДТП
Напомним, что 16 февраля на трассе М-12 в Верхнеуслонском районе Татарстана «Рено» врезался в «Камаз», который прикрывал работу снегоуборочной спецтехники. Очевидец столкновения в разговоре с оператором службы спасения не смог назвать точный километр трассы.
Он предложил диспетчеру передать координаты места ДТП, однако ему в этом отказали, попросив назвать ближайший поселок. После этого все остальные службы спасения стали звонить молодому человеку, не понимая, куда ехать. Водитель иномарки скончался на месте.
Inkazan направлял запрос в пресс-службу «Автодора» с просьбой прокомментировать ситуацию — ответ от компании еще не поступил.
Читайте также:
В «Автодоре» не знают, будут ли повышать стоимость проезда по М-12
Из-за непогоды в Татарстане снизили скорость на М-12 «Москва-Казань»
«Вдруг трассу смоет?»: автоэксперт высказался о перспективах М-12 весной
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-02-19/oni-sozdany-dlya-togo-chtoby-moch-avtoekspert-o-rabote-sluzhb-pomoschi-na-m-12-5003342