Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

16-й механизированный корпус в боях за Бердичев

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаем разговор о действиях 16-го механизированного корпуса летом 1941 года (ссылка на первую часть будет в конце статьи).

4 июля 1941 года корпус комдива Соколова был выведен из состава Южного фронта приказом Ставки. Предполагалось использовать мехкорпус в составе 21-й армии для контрудара в районе Мозыря. В армию входили аж 5 стрелковых,25-й моторизованный, 3 кавалерийских корпуса, более десятка артполков. В соответствии с директивой начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Жукова, 15-й МК должен был переброшен к Мозырю не позднее 9 июля 1941 года. Из состава соединения была выведена 39-я танковая дивизия и мотоциклетный полк, взамен Соколов получил 44-ю ТД, которой командовал полковник Крымов (погибнет в августе 1941 года).

В конечном итоге ударная группа 21-й армии так и не была сформирована. Войска были заняты в основном оборонительными боями, и вывести их было уже не реально. Однако. 63-й стрелковый корпус Петровского смог форсировать Днепр и освободить города Рогачев и Жлобин. Вернемся к 16-му мехкорпусу.

-2

7 июля 1941 года 11-я танковая дивизия Вермахта захватила город Бердичев. Командир 16-го мехкорпуса в это время следовал на автомобиле в Казантин, узнав о захвате города, Соколов связался с генерал-полковником Кирпоносом (командующий Юго-Западным фронтом), от которого получил устный приказ: подчинять себе все войска, находившиеся на этом направлении. Собственно так возникла в штабных документах разного уровня «Группа войск комдива Соколова».

Комдив Соколов подчинил себе 213-ю моторизованную дивизию (полковник Осьминский), два артиллерийских дивизиона и отряд из 15-го мехкорпуса. С этими силами (и со своим корпусом, конечно) Александр Дмитриевич двинулся на Бердичев. По пути встретили остатки 8-го МК, узнав о прорыве немцев, генерал-лейтенант Рябышев занял оборону (по договоренности с Соколовым).

Днем 8 июля 1941 года после артиллерийской подготовки, 42 танка пошли в атаку. Серьезную помощь оказали 6 зенитных орудий, выдвинутых на прямую наводку. Танкисты смогли прорваться к аэродрому, но немцы нанесли танковый удар по отряду подполковника Турбина (командир 87-го танкового полка). На помощь пришли танка КВ, в одном из которых был лично комдив Соколов. Контратака была отбита. Аэродром остался за нашими войсками.

комдив Соколов
комдив Соколов

Ночью командир корпуса перегруппировал свои силы, теперь уже действую совместно с группой генерала Огурцова. Ранним утром в Бердичев с юга ворвался танковый огнеметный батальон капитана Крепчука из 44-й ТД, а следом сводная рота танков КВ и Т-34 из 10-й танковой дивизии, за ними шли другие подразделения 16-го мехкорпуса. 11-я танковая дивизия Вермахта (генерал Крювель) предприняла контратаку. После ожесточенного боя, из-за действий противотанковой артиллерии противника. Пришлось отойти. При этом уничтожили 18 танков гитлеровцев.

Генерал-полковник Кирпонос усилил группу Соколова 3-й противотанковой бригадой полковника Турбина. В 8 часов утра 10 июля 1941 года Бердичев атаковали уже с трех сторон (кстати, еще и при поддержке бронепоезда НКВД). Бой проходил с переменным успехом, потери немцам нанесли большие, но и наши потери были велики. Атаку продолжили и 11 июля. Удалось перехватить коммуникации врага. К вечеру обстановка резко ухудшилась, дело в том, что остатки 4-го механизированного и 49-го стрелковых корпусов были вынуждены отойти на Янушполь, тем самым оголив фланг группы комдива Соколова.

Штаб фронта направил на помощь Соколову танковый полк, удалось вновь ворваться в Бердичев и вновь отход, из-за артиллерии противника. Группа генерала Огурцова в составе 10-й, 37-й танковых, артбригады (по факту 2,5 дивизиона, 44-го моторизованного полка, ударили из района Семеновки. Под нажимом уже двух групп, немецкая пехота с артиллерией начали отходить, удалось занять ипподром и военный городок. 12 июля к Соколову дополнительно прибыл 368-й инженерный батальон, и кавполк из 3й кавалерийской дивизии.

На следующее утро, во избежание окружения, был получен приказ штаба Юго-Западного фронта на отход. Скоро продолжу свой рассказ, а на сегодня у меня всё.

Благодарю Вас за внимание!

Колесников Василий Григорьевич ©.

Ссылки: цикл Механизированные корпуса» - здесь; 1-я часть о 16-м МК – здесь; 4-й мехкорпус – здесь; 8-й мехкорпус – здесь; 3-я кавалерийская дивизия – здесь; генерал Огурцов – здесь.