Глядя на то, как энтузиасты продвигают культуру винограда все дальше на север, загораются идеей посадить виноград на своем участке все больше и больше садоводов. И один из самых первых вопросов – а успеет ли он у меня вызреть?
Что ответить этому садоводу, как помочь виноградному кусту успеть отдать урожай? Эту тему и рассмотрим сегодня.
Когда идет речь о продвижении культуры на север России, неизменно всплывает такой параметр как САТ, постоянно применяемый виноградарями. Что это такое? Если коротко, то это расшифровывается как СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР. И тем, кто собрался всерьез заняться выращиванием винограда, необходимо знать, что это такое.
САТ – это сумма активных температур свыше +10 градусов, то есть упрощенно - это количество тепла, необходимое для того, чтобы тот или иной сорт винограда (в зависимости от срока созревания) набрал нужные кондиции. Почему именно свыше +10 градусов? Дело в том, что это та температура, при которой активизируются биологические процессы в организме виноградного куста, он просыпается, и начинается его активный рост.
Сумма активных температур вычисляется по определенной методике, в суть которой я не буду углубляться (ее Вы легко сможете найти сами в интернете). На основе этих расчетов на карте чертятся определенные линии (изобары), которые показывают САТ для каждого отдельного региона, по этой карте Вы и сможете узнать САТ своей местности. Существуют сводные таблицы, в которых Вы также сможете найти значение САТ для Вашего региона. Эти таблицы Вы также найдете в Интернете.
Именно исходя из значения САТ виноградарь подбирает сорта, которые ему есть смысл сажать на своем участке. К примеру, если сумма активных в Подмосковье примерно 2100-2400 градусов, там нет смысла высаживать сорта, требующие САТ около 3000 градусов – такие сорта прекрасно вызреют на Кубани, но виноградарю Подмосковья радости не принесут – ему требуется высаживать сверхранние сорта, способные вызреть при данной САТ. Благо, сейчас таких сортов немало.
Но ведь хочется виноградарю Подмосковья попробовать и те сорта винограда, которые теоретически чуть-чуть не успевают созреть. Как тут быть? И тут ответ один – если нет возможности подобрать сорт с меньшей требуемой САТ, следует ее, эту самую САТ, поднять искусственно путем проведения различных мероприятий и агроприемов. Что это за агроприемы?
Но прежде чем начнем говорить об агроприемах, рассмотрим требования по САТ к сортам винограда разных сроков созревания.
— сверх ранние — до 105 дней САТ = 2000 — 2100°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2100- 2200°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2200-2300°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2300-2400°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2400-2600°С;
Требования к сортам более поздних сроков созревания даже не привожу в таблице – их нет смысла высаживать, к примеру, в Московской области – в любом случае Вы останетесь без урожая.
Исходя из этой таблицы становится понятным, что в самых северных регионах виноградарства возможно выращивание лишь сверхранних, очень ранних и ранних сортов.
Имейте в виду, что САТ – это результат наблюдений, поэтому каждый год он немного отличается от предыдущих, но среднее значение за последние несколько лет можно брать за основу при выборе сортов для участка. Кстати, последнее время САТ постоянно бьет рекорды предыдущих сезонов, поэтому те сорта, о которых в регионах раньше и не мечтали, теперь нередко становятся обычным делом.
Но вернемся к мероприятиям по повышению САТ. Что должен знать виноградарь и какие усилия должен предпринять для повышения САТ?
Первое. Давно было замечено, что плодовые культуры лучше и раньше созревают не участках, расположенных на южных склонах. И виноград здесь не исключение. Действительно, в этом случае можно увеличить сумму активных температур на 10 процентов, а то и побольше. При огромном дефиците тепла в регионах северного виноградарства использование южного склона – один из важнейших агроприемов, дающий наилучший результат.
Второе. Также давно замечено, что виноград растет намного лучше и вызревает быстрее, если посажен у южной стены какого-либо строения. Это может быть дом, забор, или любая постройка. Нередко виноградари на севере ставят с северной стороны куста щиты – они тоже помогают повышению САТ, хоть и не так эффективно, как большие строения.
Третье. Если с северной стороны Вашего куста Вы разместите крупные камни-булыжники, ну, или посадите куст с южной стороны огромного камня-валуна, это тоже сильно поможет – раскалившись на солнце в полдень, валун будет долго отдавать тепло в воздух, окружающий Ваш куст. Жаль только, что не так просто найти такой валун.
Четвертое – это продление вегетационного сезона для виноградного куста путем защиты его от холодного воздуха путем укрытия его в весенний и осенний период. Здесь помогут различные дуги, опоры, на которые натягивается укрывной материал.
Пятое. Понятно, что для того, чтобы увеличить количество дней вегетации, следует создать оптимальные условия не только для надземной части куста, но и для корневой системы. Ведь мы уже говорили о том, что для винограда биологическим нулем является плюс 10 градусов. Следовательно, если грунт под кустом прогреется раньше, то раньше начнется и вегетация. Как же прогреть грунт? Для этого применяются те же приемы, что и для «согревания» надземной части (см. предыдущий пункт). Укрытие весной приштамбового круга вокруг куста полиэтиленовой пленкой заметно ускоряет «старт» Вашего подопечного. Если рядом с Вашим кустом у Вас расположена «теплая грядка», корни виноградного куста получат тепло и от нее. Учтите только, что, заставив куст раньше времени начать вегетацию, Вы значительно больше подвергаете его опасности поражения от весенних утренников, возвратных заморозков. Примите меры для защиты от этих угроз.
Шестое. Этот вариант нравится мне, да и не только мне, а всем, кто его попробовал. Теплица. Применение теплицы позволяет ускорить созревание урожая не только в северных регионах, но и на Кубани и в Крыму. Там уже давно используют теплицы для получения урожая винограда во внесезонные сроки. А северянам сам бог велел – я знаю виноградарей, выращивающих виноград столовых сортов в теплицах в Архангельской, Ленинградской области, в Ханты-Мансийском автономном округе… Теплица позволит Вам получить в северных регионах урожай самых вкусных сортов.
Я перечилсли самые простые методы повышения САТ. Но ведь, как говорится, голь на выдумки хитра. И вот уже виноградари северных регионов додумались до того, что, к примеру, окружают растущий виноградный куст 5-литровыми баклашками, наполненными водой, которые, нагреваясь за день на солнце, после захода солнца продолжают отдавать накопленное тепло. Виноградари закапывают стеклянные бутылки донышком кверху, которые, собирая тепло от солнца, отдают его в почву, и применяют множество других методов.
Хочу заметить, что при всей важности увеличения САТ не следует упускать из виду важность и других мероприятий для обеспечения вызревания Вашего урожая. Имейте в виду, что, нагрузив куст сверх нормы, Вы вновь рискуете остаться без урожая. Я рекомендую Вам получить пару лет урожай, оставляя на побеге по одной грозди, и лишь после этого, на основе поведения куста принять решение об увеличении нагрузки до двух гроздей на каждый побег. И помните – перегруз куста грозит не только невызреванием урожая, но и невызреванием лозы, в результате чего куст уйдет в зиму неподготовленным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Такой вот он, этот САТ. И без знания и учета этого параметра виноградарю никуда! От его учета в Вашем регионе и на конкретном винограднике зависит успех Вашего дела.
Наверное, все, что я хотел рассказать Вам о сумме активных температур на винограднике, я рассказал. Уверен, Вы дополните меня в своих комментариях, расскажете о своих методах повышения САТ, а также о других хитростях получения богатого урожая в условиях северного виноградарства.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.