Найти в Дзене

1552 год. Взятие Казани и экспедиция Уиллоуби, попавшая вместо Китая в устье Северной Двины

В 1552 году была взята Казань. Сколько уж раз мы вспоминали все эти события. Более-менее известна даже точная дата - 2 октября. И это при том, что поход начался в июне. Причем выдвинулась в направлении Казани огромная 150-тысячная армия, хотя мы уже привыкли к некоторым преувеличениям, которые свойственны описанию всех походов, битв и т.п.

Ситуацией решил воспользоваться крымский хан. Хотя тут специалисты спорят о причинно-следственной связи. То ли он пошел в свой поход на Тулу, пытаясь воспользоваться ослаблением охраны русских рубежей на юге. То ли он пошел на Тулу, чтобы отвлечь от наступления на Казань часть русского войска.

История сохранила сведения о том, что в Крымское ханство посылался разведчик. Известно даже его имя - Труфан Тиньков. В ходе первой миссии были получены сведения, подтверждающие, что Девлет Гирей действительно начал подготовку к походу. Во время второй миссии разведчик сообщил, что крымские татары перешли за Перекоп, но в каком направлении они движутся - пока непонятно. Ведь они могли повернуть и в земли Великого княжества Литовского.

Окончательно стало ясно, что крымские татары двигаются на Русь, после того, как они начали переправу через Северский Донец, двигаясь по Изюмскому шляху. Подробно все эти маршруты рассматривались нами уже вот в этой статье:

Первоначально в планах у хана было разорить рязанские и коломенские земли. Но в Коломне его уже "ждали". Получив информацию о сосредоточении больших сил вол главе с Иваном Грозным, крымский хан хотел было сразу повернуть назад, но его сподвижники уговорили разорить еще хотя бы тульские земли.

Осада Тулы известна буквально с точностью до дня. 21 июня подошли первые силы. Не сумев с марша взять город, они направились грабить окрестности, ожидая подхода основных сил. 22 июня начался штурм крепости, была даже проломлена крепостная стена. Но защитники города выстояли. Утром 23 июня татары снова пошли на штурм, снова были отбиты, а увидев вдали приближающиеся на помощь дружины, защитники крепости даже совершили вылазку. Девлет Гирей, видя как разворачиваются события, предпочел в спешном порядке снять осаду и уйти с русских земель.

Тула. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тула. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В это время к городу стали возвращаться те передовые отряды крымских татар, которые 21 июня разбрелись по окрестностям. Хотя их силы даже превосходили русское войско, татары были разбиты. А русские полки бросились в погоню за основными силами Девлета Гирея. Их настигли на берегу реки Шиворонь в районе современного города Дедилов,

Дедилов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дедилов. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В ходе кровопролитной схватки татарское войско было разгромлено. Девлет Гирей с остатками войска ушел в степь.

В итоге набег крымского хана лишь на 7-10 дней оттянул выступление Ивана IV на Казань. Но русские полки получили еще и боевой опыт. Но до Казани русскому войску предстояло еще совершить 870 -километровый марш по маршруту Коломна - Владимир - Муром - Казань.

Маршрут на Казань. Яндекс.Карты
Маршрут на Казань. Яндекс.Карты

Ну а мы давайте в очередной раз полюбуемся Казанью:

Казань. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Казань. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а еще 1552 год запомнился экспедицией Уиллоуби и Ченслора, которые пытались пройти северо-восточным проходом в Китай. Экспедицию финансировали лондонские купцы. В итоге, 2 судна из трех были затерты льдами еще в Баренцевом море, а одно смогло добраться до Белого моря и вошло в устье Северной Двины. Ну да об этом у нас уже была публикация:

Вот такими событиями мне запомнилось число 1152 в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете!