Вы знали, что окружающая обстановка влияет на качество нашей жизни? Создав гармоничную атмосферу вокруг, можно снизить тревожность, улучшить эмоциональное состояние, повысить продуктивность и усилить творческие способности. А интерьер — это то, что окружает нас и ежедневно формирует наше благополучие. В этой статье мы разберемся, что такое концепция well-being и как с помощью неё можно превратить любое пространство в комфортную среду обитания — тот самый дом, где стены помогают.
Что такое well-being?
Определение концепции в контексте недвижимости
Well-being — это концепция, согласно которой через функциональность и дизайн-решения создается естественный комфорт, способствующий достижению баланса между работой и отдыхом. Функции помещения при такой концепции выполняются практически инстинктивно, учитывая образ жизни человека и его привычки. Грамотно спроектированное well-being пространство снижает уровень стресса, успокаивает, настраивает на позитивный лад и стимулирует продуктивность. При такой концепции особое внимание уделяется деталям интерьера, цветовой гамме и текстуре.
Физическое и психическое здоровье через дизайн интерьера
Главные инструменты достижения благополучия
Негативное влияние хронического стресса на здоровье человека подтверждено множеством исследований, и в условиях городской среды и быстрого темпа жизни прежде всего важно создать обстановку, способствующую внутреннему покою. С помощью well-being дизайна можно достичь в этом значительных успехов. Через антистресс-эффект well-being интерьер благотворно влияет на здоровье человека. Эта функция работает пассивно, через подсознательное восприятие мозгом естественных оттенков, освещения и элементов живой природы. Более осязаемые факторы влияния на организм — системы очистки воздуха и воды, зоны для занятий спортом, комфортная анатомическая мебель — тоже часть концепции well-being. Создать особую атмосферу уюта, гармонии и спокойствия помогут такие стильные элементы интерьера как камины, которые не только отапливают помещение, но и подчеркивают безусловную индивидуальность пространства.
Психология цвета и формы
Универсальные правила
Самый универсальный из инструментов для создания well-being интерьера — это цвет. Через него можно влиять на эмоциональное восприятие помещения, задавать настрой для отдыха или работы. Светлые тона наполняют пространство воздухом, давая ощущение простора — в такой обстановке будет проще расслабиться и отвлечься от повседневности за любимым занятием. Темные оттенки могут уменьшать объем помещения, что придает уют и способствует концентрации и интеллектуальному развитию. Цвета взаимодействуют друг с другом и создают единую картину, формируя наше восприятие от окружающей обстановки. Черный, серый и коричневый цвета уравновешивают светлые краски — подобные сочетания создают атмосферу покоя. Яркий желтый или красный — способствуют креативности и добавляют жизни.
Освещение и звук
Решения, которые способствуют нужным мыслям и эмоциям
Следуя well-being парадигме , в любом помещении стоит отдавать предпочтение естественному свету. Мы так устроены природой, что дневной свет влияет на производительность и настроение, от него зависят циркадные ритмы, биологические процессы в организме и работа мозга. Поэтому даже для искусственного освещения выбираются схожие по цветовому спектру лампы.
Свет может служить элементом дизайна или помогать зонированию. Регулируя световой поток реально менять назначение помещения: можно либо «заполнить» его для какой-либо активной деятельности или творчества, либо уменьшить основной световой поток для отдыха или спокойного хобби.
При создании well-being пространства отдельно прорабатывается шумовая картина помещения. Особенно актуальной эта часть проекта становится в многоквартирных домах, однако и в загородном коттедже на границе леса тоже может понадобиться — даже в отдаленных местах присутствует фоновый шум шоссе или промышленных объектов. Дом — это место отдыха и восстановления, поэтому для покоя и крепкого сна нужно постараться обеспечить полную тишину и изолированность от внешнего мира.
Интеграция природы в интерьер
«Зеленый» стандарт
Фитодизайн — неотъемлемая часть well-being. Комнатные растения на столах и зеленые уголки сближают пространство с природой, что подсознательно успокаивает людей. Кроме того, растения улучшают воздух, поглощая углекислый газ, и для некоторых даже становятся кем-то вроде домашних питомцев. Это работает как антистресс-фактор.
Помимо растений, к природным интеграциям в помещениях относятся материалы и текстуры естественного происхождения, а также цветовое заполнение и акценты природных оттенков — зеленого или синего.
Техническое оснащение well-being
О важности создания технологической среды
Традиционные приемы well-being стоит дополнять соответствующими современными технологиями. Качество воздуха, воды и комфортную температуру в помещении обеспечат «умные» климат-системы с возможностью зонирования и тонкой настройкой. Они избавляют от лишних манипуляций с ручным регулированием и косвенно помогают экологии, сокращая потребление ресурсов. Совершенная система терморегулировки позволит создать свой микроклимат в любой комнате дома и управлять им централизованно. Систему управления освещением тоже желательно сделать вариативной, с автоматическими настройками и программным управлением.
Заключение
Well-being — это восходящий мировой тренд в создании интерьеров премиум класса. Для людей становится важной их жилая среда и,без исключения, важны надежные технологические решения, которые обеспечивают высокий уровень комфорта. Концепция благополучия активно применяется при создании как коммерческих, так и жилых пространств. Однако, чтобы начать проект, важно подойти к выбору подрядчика с особым вниманием. Ведь Well-being предполагает тщательное исследование всех аспектов жизни “обитателей” пространства. Поэтому создание интерьера нужно доверить команде с высокой экспертизой и опытом создания подобных проектов.
Листая дальше, вы перейдете на сайт DDB Бюро, где можете увидеть больше интерьеров, созданных по концепции well-being, и получить консультацию эксперта.