Найти тему

В Росреестре рассказали о новом порядке распоряжения общим имуществом СНТ

С 1 октября 2023 года вступили в силу новые правила управления общим имуществом СНТ. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных объяснила, что именно изменилось и как теперь придется действовать садоводам. По ее словам, самое главное – что члены СНТ смогут проводить реконструкцию объектов или передавать их на баланс администрации или ресурсоснабжающим организациям.

Основные изменения следующие:

· В протоколе общего собрания размер доли земель общего пользования может не указываться. В ЕГРН вносится общая обезличенная запись, в которой указывают вид права (общая долевая собственность), правообладатель (собственники участков, расположенных в границах СНТ), и доля (она пропорциональна площади участка).

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.

· Зарегистрированная в ЕГРН доля общего имущества не может быть выделена в натуре или отчуждена от права собственности индивидуального участка. Собственник не может продать, передать, подарить только долю общего имущества или оставить ее себе при продаже участка. Доля всегда остается вместе с индивидуальным участком. Любые другие сделки недействительны.

· Общее имущество может быть передано во владение и пользование третьим лицам, если за это проголосовало более 2/3 садоводов. Оно также может быть передано в собственность третьим лицам, если за это проголосовали все члены СНТ единогласно.

Также на объекты общего пользования распространяется «дачная амнистия». Здания и сооружения, построенные до 2004 года, можно зарегистрировать в упрощенном порядке, без предоставления разрешенной документации.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.