MVP0 — это точка тестирования, где вы проверяете гипотезу и понимаете, правильно ли сделали выбор.
Minimum viable product (MVP) — это минимально жизнеспособный продукт. О том, что будет входить в MVP0, вам нужно подумать с самого начала. Потому что это одна из самых важных точек развития проекта. От этого зависит, как он будет жить дальше, зависит успех первичного выхода продукта на рынок. Все планы — финансовые, развития проекта, технической разработки — тоже зависят от MVP.
Что такое MVP0 и что туда включать
В большинстве стартапов инвестиции привлекаются по раундам. Первый — это как раз инвестиции до выхода MVP0. Соответственно, когда вы начинаете планировать и проектировать MVP0, важно соблюсти баланс: не заложить в проект слишком много или, наоборот, мало.
Включите в него несколько фич, которые отличают вас и делают продукт уникальным. Нужно, чтобы рынок увидел вашу фишку. Но при этом не оставляйте недосказанности, чтобы не было намёка конкурентам на то, что вы будете делать. Дадите им очевидную подсказку — они реализуют это быстрее вас.
MVP0 — это продукт, который уже можно продавать. Или тот продукт, с которым может начать работать маркетинг. Это то, что вы готовы отдать первичным пользователям. Тот этап, когда вы переходите с технической разработки в практическую продажу первого продукта.
MVP0 не всегда предполагает выход в открытое плавание. Он может выходить в ограниченный рынок. Например, вы можете начать тестирование в рамках своих 100 знакомых, которые будут знакомиться с продуктом. Они должны будут давать обратную связь: удобен ли продукт, какие возможности можно расширить, каков потребительский спрос.
Отличие прототипа от MVP0
В моём понимании, нельзя считать MVP0 прототипом продукта. Это всё-таки именно продукт. Многие люди путают и называют MVP продуктом, который ещё не работает, но понятен его функционал. Но это как раз не MVP, а прототип.
Одно дело, когда вы создаёте какое-то изделие, а потом оно незавершённое лежит и пылится на полке. Другое — когда вы выпускаете это изделие в продажу, пусть даже в ограниченный тираж, чтобы протестировать и определить потребительский спрос. После чего дорабатываете до MVP1 и MVP2, чтобы снова выпустить на рынок. Но этот продукт всё равно доходит до пользователя. Иначе теряется весь смысл. И это уже не MVP.
Если вы показываете приложение, где просто нажимаются кнопки и всплывают окна, но нет никакого бэкэнда, то это прототип, но не MVP. Я как пользователь не могу это использовать. Могу только кликнуть и пройти некий путь, совершить определённые действия и получить определённые экраны. Это демонстрация готового алгоритма, который заложен в системе, но реально функционирующего продукта при этом нет.
Примеры MVP0
Возьмём в пример мобильное приложение, если мы говорим о разработке. Мы его собрали и выпустили в ограниченное тестирование в TestFlight. Но к этому процессу мы привлекли не нашу команду разработчиков и тестировщиков, а реальных пользователей. Сотню реальных человек.
Если говорить о производственном продукте, то мы изготавливали товарную номенклатуру — это был чип для стиральных машин. Фишка этого чипа была в его дешевизне — за счёт того, что он использовал более устаревшую технологию, но при этом очень хорошо выполнял функции потребительского товара.
И это тоже был MVP0. Этот чип мы выпустили в производство, раздали клиентам. Они его внедрили в свою технику — прокатали-протестировали.
Стоит ли включать УТП в MVP?
Если вы делаете продукт, который уже есть на рынке, но у вас есть некое УТП, то не нужно сразу включать эту фишку в MVP0. Просто вы должны понимать, что сделали MVP0 ПРОДУКТА, но не самой ИДЕИ. О том, что в MVP0 и даже, возможно, MVP1 этой фишки не будет, должны знать вы, ваша команда и инвестор. Пользователю на этапе MVP0 говорить о ней необязательно.
На самом деле, часто проекты, которые обладают такими фишками, включают их в MVP второй, третьей и даже пятой версии. То есть сначала развиваются как базовый продукт, а уже после начинают нарабатывать фишки.
Например, когда разрабатывался Tinder, то он изначально вышел на рынок со своей уникальной фишкой. А Instagram (деятельность Meta Platforms Inc, включая Instagram и Facebook, запрещена на территории России) на этапе MVP0 был просто аналогом Pinterest, где вы делитесь в ленте красивыми картинками. А уже после появились истории, трансляции, голосования, подписки и так далее.
Но важный момент — делиться фишкой в MVP0 или позднее — решение, которое нужно принимать, опираясь на ваш бизнес-план. Потому что если у вас ограниченное финансирование, то ждать — это большой риск. И своё УТП нужно реализовывать по возможности сразу. Может быть, это даст вам буст дополнительного финансирования.
Часто бывает так, что стартапы делают MVP0 за свой счёт, а уже после получают инвестиции. И это круто. Поэтому, если есть такая возможность, то воспользуйтесь ей. Потому что удивить и заинтересовать человека, имея MVP0, будет намного проще.
Когда должен быть готов MVP0
Говоря о временнЫх сроках, отмечу, что предельный дедлайн для MVP0 — это 8 месяцев от момента идеи. Объясню, почему так мало. Месяц уходит на раскачку, он не в счёт. Месяц на сбор команды и подготовку. Пять-шесть месяцев на разработку. После запуска MVP0 вам нужно его протестировать и прокатать. Чтобы прийти к какому-то выводу насчёт того, что нужно изменить или доработать. И вообще понять, что делать дальше — на это тоже нужно время.
Если ваш проект выходит за рамки одного года, то велики риски, что он может не состояться. Если у вас нет безумного финансирования, разумеется. Год — это внушительный период, за который могут произойти масштабного уровня события, которые могут повлиять на ваш бизнес.
А ещё 8-10 месяцев — это среднее время терпения инвестора. Потому что инвестор рассчитывает срок с момента вашего знакомства. И при малейшей задержке он может выдать: «Мы работаем вместе уже 2 года, почему не готово?» Хотя до этого год вы могли вести только переговоры.
MVP0 и бюджет
За какие бюджеты разработки нельзя выходить, реализуя MVP0? Есть три момента:
- Нельзя выходить больше чем за 30% имеющихся у вас денег. Если есть 5 млн ₽, то вы не должны потратить их все, чтобы выйти в MVP0. Нужно уложиться в 30%. Если вы ошибётесь, то будет запас, чтобы исправить недоработки.
- При больших инвестициях продажная стоимость вашего продукта должна быть измерима. Разрабатывая MVP0, вы сразу должны понимать, за сколько сможете его продать.
- На пути к MVP0 всегда должен быть план Б: как и где что-либо изменить, стоит ли разделить продукт, от чего отказаться и так далее. У вас должны быть вехи: сколько и на каком этапе вы вкладываете и какого результата ожидаете.
Итоги
А вот и краткое саммари того, что стоит запомнить из этой статьи:
✓ MPV0 — это минимальный жизнеспособный продукт. Именно продукт, а не прототип.
✓ Сделать хорошо MPV0 — это почти что сорвать куш. Это показатель для инвестора, что его деньги не сгорят. И что с вашей идеей точно что-то получится сделать.
✓ MPV0 — это не конец пути. И понять, насколько этот путь успешен, можно только с помощью тестирования.
✓ Не нужно пытаться реализовать в рамках MPV0 всё задуманное. Добавьте туда одну фишку и сделайте хороший фундамент.
★★★★★
Есть вопросы? У меня есть ответы :) Спрашивайте в комментариях — я на связи.
Кстати, эта статья написана по мотивам первого выпуска второго сезона нашего подкаста «Как там бизнес?» Послушать его можно по ссылке.
Подписывайтесь, читайте нас на Дзене и в соцсетях, смотрите на YouTube и слушайте в наушниках. Мы рады делиться полезным и интересным. Пока-пока!