Кто из нас не хотел бы зарабатывать больше? В этой связи многие стараются подрабатывать и находить проекты на фриланс. Эта тема в той или иной степени заботит примерно 9 из 10 россиян: согласно недавнему опросу сервиса «Работа.ру», дополнительной занятостью интересуются до 73% респондентов, а еще 14% уже нашли ее. Но почему у людей так сильно возросло желание быть «многостаночниками»? И так ли это просто — работать одновременно на разные компании? Давайте разбираться.
Подработочный бум в России начался в пандемию — кто-то лишился привычного дохода, кто-то открыл для себя фриланс, а другим пришлось в срочном порядке осваивать новые профессии. Постепенно экстренные меры превратились в дополнительные возможности: компании, которые оценили плюсы удаленной работы (отсутствие необходимости платить за аренду помещений, сопутствующих бытовых товаров и содержание штата службы эксплуатации), оставили сотрудников дома или на гибридном графике, а сами сотрудники поняли, что могут подзаработать где-то еще. Тем более после ковидного 2020 года работодатели были не готовы к индексации зарплат, многие и вовсе сокращали бюджеты и урезали уже имеющиеся выплаты. Так совмещение нескольких работ стало новой нормой на рынке труда, поскольку традиционное трудоустройство перестало соответствовать как финансовым, так и личным потребностям людей. Получается, что подработка — это больше не крайняя мера, но все же она дает возможность быть более свободным в своих тратах. С развитием интернета и облачных технологий появились новые возможности, делающих дополнительную занятость более доступной, позволяя людям зарабатывать, не выходя из дома.
Опуская рассуждения о том, что инфляция и общее удорожание стоимости жизни во многом влияют на желание людей взяться за смежные проекты, мало кто задумывается над тем, что будет после того, как они обзаведутся еще некоторыми обязанностями. А главными сложностями в таком случае становятся совмещение с основным местом занятости (отмечают 44% опрошенных «Работа.ру») и пресловутый work-life-balance (43%).
Чтобы понять, осилите ли вы такую нагрузку, ответьте себе на несколько вопросов:
- Остаются ли у вас свободное время и, главное, силы после основной работы?
- Чувствуете ли вы, что вам хочется делать что-то еще, потому что основное место работы не дает раскрыться вашему потенциалу?
- Готовы ли вы жертвовать своими выходными (а чаще всего подработка будет этого требовать)?
- Есть ли у вас стабильный доход, чтобы не зависеть от периодических выплат?
- Обладаете ли вы знаниями и навыками, которые интересны не только вашему работодателю?
- Не навредит ли это вашему семейному благополучию?
Если все сошлось, то стоит попробовать. Но не хватайтесь сразу за несколько проектов — как и в любом деле, подработке нужен пробный период. Кстати, проверьте свой трудовой договор — бывает работодатели включают в него пункт о запрете на совмещение работы на другие компании в той же сфере. Так что безобидный консалтинг или профперевод может вылится в неприятное увольнение.
Если же у вас ненормированный рабочий день, а ваш работодатель любит поставить срочную задачу уже после окончания трудового дня, даже легкий фриланс станет испытанием, потому что у него тоже есть сроки, обязательства и зона ответственность. Не рискуйте ввязываться в сложные проекты и в том случае, если у вас есть маленькие дети, а подстраховать вас некому. Вам будет сложно объяснить срыв сроков выполнения задач личными обстоятельствами. По мнению нанимателей, подрядчик (то есть вы) всегда должен иметь в виду, что он проектный работник, а не штатный, и его берут как раз для того, чтобы все было сделано к определенному времени.
Допустим, вам удается успешно совмещать несколько видов деятельности, сумма на счету для параллельных выплат растет, но вы не виделись с друзьями уже несколько месяцев, дома муж/жена наблюдает только вашу спину на фоне монитора, а в свободное время вам хочется исключительно лежать перед телевизором, ничего не делая и желательно не двигаясь. Что ж, это тот вариант развития событий, когда в погоне за результатом и увеличением прибыли человек усиленно подкидывает дрова в печь своего эмоционального выгорания. Остановитесь и задумайтесь, как перераспределить нагрузку, чтобы выделить время на себя любимого. Ведь дополнительная занятость найдется всегда, а вот здоровье и хорошее самочувствие истощаются незаметно и очень быстро. Подработка не должна занимать 100% досуга, отдыхать жизненно необходимо, и это не преувеличение. Не зря же в последние годы тема выгорания звучит из каждого утюга. Даже очень интересная, увлекательная и прибыльная работа в больших объемах способна превратить цветущего энтузиаста в истощенного меланхолика.
Опытные фрилансеры советуют делать следующее:
- Перебарывать себя в желании «поработать еще немного», когнитивные способности человека не бесконечны, мозгу нужен отдых.
- Не жертвовать ночным сном — это главное правило. В идеале спать 8 часов в сутки, но минимум — 6 часов. Если выдался сложный проект, который все-таки вынудил спать максимум часа 3-4, за каждую такую ночь выделите себе один свободный от любой работы день.
- В неделе должен быть хотя бы один выходной, когда нет никаких рабочих задач. Это время на себя, семью, друзей, хобби и что угодно другое.
- Составлять жесткое расписание на день и на неделю: когда, что и в каком порядке и объеме вы будете делать. И вносить туда абсолютно все, включая личное время и спорт (для трудоголиков он необходим, хотя бы в формате домашних тренировок), разделяя задачи на рабочие, личные, бытовые и семейные.
- Для больших проектов можно использовать списки из книги Петра Людвига «Победи прокрастинацию» — это позволит ничего не забыть и выстроить логическую цепочку работы.
- Обзавестись умными часами, которые будут напоминать о том, что вы слишком много сидите и пора немного подвигаться — сидячий образ жизни чреват тромбозом.
- Не забывать есть. Да-да, непреднамеренным голоданием, а потом перееданием грешит большинство фрилансеров. Выход прост — ставьте будильник на время обеда, полдника и ужина.
Итак, основные инструкции получены.
Теперь вам очень хочется найти подработку, но вы не понимаете, в какую сторону смотреть?
Есть несколько вариантов:
1. С регулируемой нагрузкой: копирайтер, курьер, репетитор, тьютор, дизайнер.
Вы сможете определять, сколько часов своей жизни готовы потратить и какой размер вознаграждения хотите. Такие вакансии можно встретить в разделе «Подработка в свободное время и выходные» на hh.ru.
2. Для постоянного развития своих ключевых навыков: программист, UI/UX-дизайнер, SMM-специалист, редактор, финансовый консультант.
Подработка по основному профилю позволяет еще больше «набить» руку и обогатить портфолио. Плюс чем больше вы проявляете себя с хорошей стороны в разных проектах, тем лучше в вашу сторону работает «сарафанное радио».
3. Чтобы проверить и примерить на себя новую профессию: кто угодно — от флориста до клоуна.
Например, вы мечтаете сменить профессию, но переживаете, получится ли. Подработка как раз поможет узнать, какие есть нюансы в неизвестной вам области и на что важно обратить внимание.
Искать подобные вакансии можно, например, в разделе «Подработка в свободное время и выходные» на hh.ru или в специализированных telegram-каналах.