Найти тему
Эпоха Велеса

Политические течения и парламентские партии России. Чьи интересы в Думе они представляют

История возникновения названий политических течений такова. Впервые понятия "левые" и "правые" появились во время Великой Французской революции. Тогда появились 3 политические группировки, когда в Национальном Собрании вместе слева уселись якобинцы, выступавшие за кардинальные преобразования; в центре кучковались фельяны, или либеральные монархисты; справа заседали аристократические круги, адепты старого абсолютизма. Поэтому вначале левыми были названы радикалы, приверженцы фундаментальных преобразований в обществе; а правыми те, кто мечтает сохранить, "законсервировать" существующий строй - консерваторы. Между ними (до середины XIX века) находились либералы, которые выступали за введение политических прав и свобод, и за их отход от традиций изначально понимались как левые. Но с течением времени, с развитием идей социальной справедливости и возникновением новых партий, к левым стали причислять тех, кто стремится к социальному равенству. К левым относили анархо-коммунистов, анархо-синдикалистов и социал-демократов. В начале ХХ века из социал-демократической среды выдвинулась Компартия, которая тоже относится к левым силам.

Нас интересуют в первую очередь политические партии России. Отечественные политические партии РФ имеют не только различную идеологию, но и различные представления о роли традиции и государства в обществе.

Не все политические партии представлены в Думе, и, следовательно, не все могут влиять на принятие тех или иных политических решений. Поэтому рассмотрим именно парламентские партии, как имеющие политический вес и авторитет в российском социуме.

-2

"Единая Россия" позиционирует себя как государственническую консервативную партию, ратующую за традиционализм, позитивное отношение к образованию в обществе элитных групп, стремление к социальному сотрудничеству среди разных слоёв и классов, и необходимости компромисса между различными стратами и прослойками социума, роста доверия и солидарности между ними. Представители этого политического объединения убеждены, что социум состоит из социальных прослоек, а не из отдельных лиц. Политические взгляды распространяются от правых до ультраправых. Лидер: Д.А. Медведев.

КПРФ отстаивает принципы социализма ХХI века, патриотизма, социальной справедливости, всеобщего равноправия, плановой экономики. Политический спектр - от левого к ультралевому. Лидер: Г.А. Зюганов.

ЛДПР декларирует ведущую роль государства в политической жизни, включая и подчинение интересов как широких слоёв общества, так и отдельных личностей, примату государства. Защищает позиции либерального консерватизма, сочетающего консервативную политику с либеральными позициями в области экономики. Поддерживает идеи смешанной экономики, традиционализма, гражданского национализма, где государство представляет волю нации, авторитарного национализма, требующего подчинения личности интересам всей нации, которые ставятся выше интересов любой социальной группы и человечества в целом. Политические взгляды распространяются от правых до ультраправых. Лидер: Л.Э. Слуцкий.

"Справедливая Россия - за правду" пропагандирует идеологию социал-демократии, демократического социализма, объединяет ценности гражданской нации как политического образования с приверженностью либеральным идеалам: политическим свободам, политическому плюрализму, толерантности, либеральной демократии, где сочетаются либеральная политическая идеология с неявной демократической формой правления, равенства и прав человека. Политический спектр: левоцентризм. Лидер: С.М. Миронов.

"Новые люди" провозглашают либеральную идею, социально-культурную и политическую самоидентификацию территориальных сообществ, сохранение самобытности регионов и повышение их статусов в составе государств-наций. Политические взгляды от правоцентристских до ультраправых. Например, "Новые люди" отражают политические интересы Алексея Леонидовича Кудрина. Лидер: А.Г. Нечаев.

-3

Таким образом, "Единая Россия", ЛДПР и "Новые люди" отстаивают интересы крупного и монополистического капитала и олигархии. А КПРФ и СРЗП защищают права трудящихся граждан.

Что касается политических течений, то либералы желают минимального участия государства в жизни страны и граждан. Хотя либерализм - это правая идеология и в настоящем доминирует в подавляющем большинстве стран по всему земному шару. Радикальный же либерализм тяготеет к диктатуре, что наглядно доказывает текущее положение дел на западе.

Приверженцы консервативного патернализма - такого ответвления консерватизма, где общество делится на богатых и бедных, и богатые имеют социальную ответственность перед бедными. Их девиз: "Реформы сверху - значительно лучше революций снизу!" То есть богатые должны платить за свои привилегии в сфере финансов и властных полномочий перед остальным обществом.

-4

Если по оси Х (ось абсцисс) представить отношение граждан страны к социальному строю, а по оси У (ось ординат) - представления граждан о роли традиций и государства в жизни общества, то получим деление социума на 4 области: вверху слева будут размещаться левые консерваторы, внизу слева - левые либералы, вверху справа - правые консерваторы, внизу справа - правые либералы.

К известнейшим мировым лево-консервативным течениям принадлежат, например, такие личности и организации, как, например, И.В. Сталин и ВКПб/КПСС; в настоящее время - партия премьера Словакии Роберта Фицо; в Германии - это союз Сары Вагенкнехт, в Китае - это КПК (компартия Китая).

К леволиберальным силам прошлого, весьма традиционным, и ещё не затронутым и не испорченным ЛГБТ-вкраплениями, биологическими новациями, относились: в СССР - А.В. Луначарский, Н.А.Бердяев, Л.Д. Бронштейн (Троцкий); в США - Франклин Делано Рузвельт. Отклонения от нормы в сторону различных гендерных трансформаций и иных модификаций тела посредством так называемого "украшательства" - вживления в тело различных инородных предметов или представлений о допустимости частичной или полной чипизации в настоящее время в Европе и в Америке чрезвычайно часты в леволиберальных кругах и имеют уже заметные и ярко выраженные формы. К левым либералам запада относятся: Аналена Бербок в Германии; бОльшая часть лейбористов в Англии; значительная часть демократической партии США. В РФ к левым либералам, совершенно нормальным с биологической точки зрения, например, относятся часть "Справедливой России за правду" и даже часть КПРФ. Однако есть среди них и немалая часть маргиналов, в том числе перебравшихся за границу иноагентов типа Ильи Пономарёва.

К правым консерваторам прошлого принадлежат бывший президент США Рональд Рейган; французский политический деятель Шарль де Голль; в Российской империи - царь-миротворец Александр III и министр внутренних дел, впоследствии Председатель Совета министров П.А. Столыпин. В настоящее время правыми консерваторами мы можем назвать Дональда Трампа и часть республиканской партии в США; руководителя Венгрии Виктора Орбана; в России - действующего президента В.В. Путина.

К праволиберальным течениям современности относятся все так называемые "элиты" западного мира, полностью сосредоточившие власть в своих руках. Это и президент США Джозеф Байден; и президент Франции Эммануэль Макрон; премьер-министр Англии Риши Сунак. Среди правящих групп - это демократическая партия США; ХДС/ХСС в Германии; польская партия под началом Анджея Дуды; мастер эпатажа аргентинец Хавьер Миллей; бывший шоу-мен и ныне президент Украины В. Зеленский. В России в праволиберальных рядах числятся, например, такие одиозные личности, как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Александр Лившиц, Альфред Кох, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский.

Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!