Найти тему
Сырой контент

Обзор на компьютер iRU Game 510B6GS, Intel Core i5 12400F, DDR4 16ГБ, 1ТБ(SSD), NVIDIA GeForce RTX 3050 - 8 ГБ, Free DOS

Из-за корпуса берем?

Ссылка на товар

Готовых игровых сборок сейчас на рынке предостаточно - они по традиции собраны из самого бюджетного, но достаточно производительного железа и свою причастность к геймингу демонстрируют яркими корпусами с окнами и подсветкой всего, что можно подсветить. На фоне этого радужного мракобесия данный экземпляр отличается удивительно строгим корпусом, что и цепляет взгляд, но обо всем по порядку (дальше по тексту лирическое отступление - если интересует только обзор - проматывайте до первой картинки)...

"Почему готовая сборка?" спросят заядлые гики и "истинные" айтишники - ведь "каждый джедай должен собственными руками создать себе световой меч" - так давным-давно Мастер-джедай Жар говаривал в далекой-далекой галактике. И они в чем-то правы - даже я - забывший настоящий айтишный труд и раздобревший CIO предпочту сам скомплектовать и собрать себе ПК, ведь только так можно получить именно ту конфигурацию, которая подходит лично тебе. Но, исходя из многолетнего опыта руководства могу сказать, что имеет смысл здраво оценивать временные и трудозатраты, и ориентироваться на цель, а не на идеологию. Себе ПК я собираю сам - да, а заказчику, знакомому, другу? Или абстрагируясь от Айтишной среды - что делать юзеру если ему нужен ПК? Тут готовые сборки самый простой, быстрый и разумный выход. Ассортимент конфигураций огромен - да железо внутри будет самое бюджетное, но ПК будет соответствовать требуемым характеристикам, а опасения о качестве компенсироваться гарантией сборщика.

Почему тогда iRu? Ну... Давайте рассмотрим варианты:

Apple - да шучу я! Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет переплачивать втридорога за слабое, неремонтопригодное железо ради шильдика с яблочком, тем более надкусанным. Apple — это понт, это идеология, это для тех, кто хочет похвастаться лишними деньгами и ради этого готов терпеть ограничения MacOS (тем более мы говорим о игровом ПК). Справедливости ради скажу, что для некоторых это необходимый и осознанный выбор (дизайнеры например), но это не в нашем случае.

Dell и HP - они, конечно, классные, проверенные и надежные, но они нам больше не друзья. Демонстративный отказ от поддержки для России и сильно возросшая цена отталкивают покупателя. Не забываем также про уникальную сборку, проприетарные компоненты и, как результат, невозможность ремонта заменой комплектующих и полноценного апгрейда.

Acer, Lenovo, MSI, Huawei - те же Dell и HP, чуть более дружелюбные, но остальные минусы те же - цена, бессовестно задранная на фоне мировой конъюнктуры, и фантазия собственных инженеров (чего стоит форма материнских плат Acer c аппендиксами для вывода интерфейсных портов на фронтальной панель корпуса).

Digma, Rombica, HIPER, Tecno, CHUWI - Китайцы неизвестного происхождения, зачастую продающие одни и те же модели под разными брендами. Но как же CHUWI — это же известный качественный фабричный Китай - я всегда хвалил CHUWI, еще с тех времен, когда его можно было заказать только на AliExpress? Да CHUWI объективно не плох - и зачастую по соотношению цена/качество их поделки на первом месте, но... Но Китай всегда лотерея - их технические решения непредсказуемы - в десктопном полноразмерном системнике может оказаться материнская плата на которой распаяно абсолютно все - и процессор и память и SSD, там может быть навешено общее пассивное охлаждение на процессор и видеокарту с диким TDP... Китай - это кот в мешке и покупать этого кота можно только тщательно осмотрев и ощупав мешок, смирившись заранее с возможными последствиями.

Ну и что у нас остается... iRu, HYPERPC и RASKAT - от всех трех компаний тянет "русским духом", но у каждой, как в детском стишке, "запах особый".

HYPERPC московская мастерская по сборке "геймерских" ПК с 2009 выросла до объемов крупного сборщика и даже открыла шоурум. Вот за всей этой RGBшной радужностью, вентиляторами Noctua, Корпусами-пылесборниками фантастического замысловатого дизайна - это к ним... дорого, красиво и нецелесообразно.

А Вы слышали про RASKAT? Вот и я нет, а они есть. RASKAT это недавно появившийся дочерний бренд малоизвестной в узких кругах, но проработавшей уже 20 лет компании 3logic group - "ведущей ИТ-компании полного цикла" по их собственному заявлению. Контора занимается всем от мебели до робототехники и теперь собирает ПК. Из плюсов можно отметить трехлетнюю гарантию, которой до этого рисковал радовать потребителя только iRu. Но ввиду новизны бренда и малоизвестности конторы рассматривать их не имеет смысла - неизвестно из чего они собирают ПК.

И наконец iRu - RStyle нашего времени - основанный в 2002 году, крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором в России. iRu входит в топ-3 российских производителей ПК. Они хорошо известны и дают честную трехлетнюю гарантию. Стандартную сборку iRu на Intel можно предсказать без проблем: материнская плата ASRock, если есть дискретная видеокарта, то Palit или дешевые модели MSI, оперативная память и SSD - тупо самое надежное из дешевого, что получилось купить на рынке. Да бюджетненько... но конторе же как-то надо зарабатывать, зато бюджетность компонентов компенсируется ОТК и трехлетней гарантией. Так что можно не переживать - даже если что-то из компонентов таки выйдет из строя - его просто заменят. iRu собирает ПК в стандартных корпусах и из стандартных компонентов, так что можно легко ремонтировать заменой комплектующих или апгрейдить компьютер. Апгрейд не влияет на гарантию - необходимо только в сервисный центр отдавать ПК в изначальной комплектации. Вот потому и iRu...

А почему этот системник? Ведь у iRu есть аналогичные сборки в "геймерском" корпусе AeroCool Aero One [Aero One-G-BK-v1] с четырьмя светящимися вентиляторами, магнитными фильтрами, прозрачным окошечком. А потому, что это мейнстрим, а корпус этого системника на фоне общей массы уникален...

Таки да, в обзоре много будет про корпус - остальные то компоненты стандартные, а корпус совсем нет. Это SilentiumPC Krux Naos - корпус строгого дизайна со сплошным металлическим фасадом, перфорацией на пяти остальных стенках и очень интересной компоновкой, но начнем с распаковки...

IRu славится хитроумностью упаковки — это и матрешки "Коробка к коробке", где в огромном картонном коробе лежит кабель питания и еще одна коробка с системником; и просто коробки размером в два раза больше системника, но все они тусклого картонного цвета скучные и неинформативные - логотип iRu и все. Тут же радовать начинает уже упаковка - беленькая коробка с тем самым SilentiumPC Krux Naos на принте (правде почему-то без перфорации боковой крышки).

Внутри коробки бампер из вспененного полиэтилена в который вставлен провод питания.

-2

Сам системник находится в черном чехле из нетканого материала, что создает приятное впечатление.

-3

Открываем чехол и наслаждаемся дизайном корпуса:

-4

Лицевая панель корпуса лист металла. iRu, конечно, не постеснялись его подписать, но все равно красиво. Тут же наклеечка, напоминающая о приятном - 3х летней гарантии.

-5

Верхняя панель перфорирована, под ней расположен один 120-миллиметровый вентилятор, вся перфорация закрыта съемным фильтром (к сожалению, единственным в этом корпусе - наверное инженеры, его разрабатывающие думали, что пыль в корпус попадает только сверху под действием неумолимой гравитации). На фасаде пластиковая вставка в цвет корпуса с индикаторами, кнопками включения и перезагрузки и интерфейсными портами. Кнопки тактильно приятные с коротким ходом и ощутимым кликом, выделяются вогнутой формой - в темноте системник будет включить просто. Кнопки разделены отверстиями индикаторных диодов, а порты USB 3.0 разъёмами для подключения микрофона и наушников - эргономичненько - инженер, который проектировал эту панель понимал, что иногда проблемно подключить в соседние USB порты крупногабаритные устройства. Но вот с количеством портов инженер пожадничал - хотелось бы еще хотя бы USB Type-C, а еще лучше с кардридером для SD в придачу.

-6
-7

Нижняя и боковая стенки тоже имеют перфорацию, но уже без фильтров. Внизу корпуса располагается второй 120ти миллиметровый вентилятор.

-8

Первое что бросается в глаза на задней стенке - отсутствие стандартного посадочного места под блок питания - неужели они тут нестандартный. Нет - все хорошо - Блок питания тут можно установить обычный - полноразмерный, но располагается он в передней части этого удивительного корпуса, а на заднюю стенку выведено гнездо удлинителя.

Как мы прекрасно видим - для любителей похвастаться видеокартой (и счастливых обладателей версии корпуса с закаленным стеклом вместо крышки - а она есть - именно она изображена на упаковке) есть возможность установки видеокарты вертикально (только двухслотовой), но при этом придется пожертвовать 70ти-миллиметровым корпусным вентилятором, установленным поперек заглушек.

Пломбы, на крышках транспортировочные и их повреждение на гарантию не влияет.

Блок видео разъемов на интерфейсной панели владельцев данной конфигурации порадовать их не сможет, ибо используется процессор с индексом F, то есть без видео ядра - количество графических интерфейсов ограничено тремя разъемами на видеокарте. Зато у материнки есть Type-C... жалко сзади.

-9

А еще тут крышечки над фиксаторами заглушек на магнитиках - ай лепота!

Дальше самое приятное - хочется залезть внутрь чудесного кузовка, а болтиков то фиксирующих нигде нет - как крышки снимать? А крышки фиксируются специальными клипсами и просто отщелкиваются. Крепления пластиковые - поэтому крышка сидит плотно и не бренчит.

-10
-11

Ну и что же там внутри...

-12

А внутри там плотно прилегающие крышки - потому ни о каком скрытом кабель менеджменте не приходится мечтать. И это ощутимый минус данного корпуса. Пучок проводов у блока питания не отсоединяемый - поэтому провода просто висят под ним, стянутые нейлоновыми стяжками.

-13

Все плотненько, тесненько, компактненько. Но место под видеокарту рассчитано так, что в корпус можно даже 4090 четырехслотовую засунуть - и она будет "дышать" через перфорацию дна корпуса, но от 120ти миллиметрового корпусного вентилятора в этом случае придется отказаться. Короче "Quadratisch, praktisch, gut!" - тесненько, но все влазит.

Так, а куда же монтировать дополнительные SSD/РВВ - ведь на материнской плате всего один М.2. А вот ребро жесткости видите - это и есть съемная рама для монтажа накопителей - причем судя по разметке туда можно и 2.5 и 3.5 накопители развесить. но влезет мало... потому сурпрайз!

-14

Лицевая панель снимается, она тоже на клипсах. А под ней...

-15

Еще два крепления под 2.5 накопители (дайте мне волю - я сюда и 3.5 вкорячу - глубина крышки позволяет.

Но помимо приятного сюрприза есть в передней панели и нечто удручающее - плата интерфейсных разъемов оказывается фиксируется всего двумя саморезами с пресс шайбой, вкрученными в пластик - со злостью вгонять в USB порт флешку или стучать по кнопке питания не рекомендую - есть риск, что оторвете.

Ну наверное хватит облизывать корпус (блин он реально классный - продуманный до мелочей и очень необычный), посмотрим что по железу...

-16

А по железу все совершенно ожидаемо:

Материнская плата ASROCK B660M-HDV, LGA 1700, Intel B660, mATX - одно из самых бюджетных решений для процессоров 12 поколения с портом M.2 NVMe PCI-E 4.0 х4. M.2 тут кстати два PCI-E 4.0 х4 и гибрид PCI-E 3.0 х4 / SATAIII (если воткнуть Sata SSD один из четырех портов sata на материнке отключится - это критично - мы же уже пришли к выводу, что в этот корпус можно воткнуть миллион накопителей). Есть даже разъем под Wifi тоже с портом М.2 (третий).

Есть бонусом два PCIe x1, всего 2 слота под DDR4 3200, одна гигабитная сетевая карта и 4 Sata (c RAID контроллером).

-17

SSD установлен один PC PET PCPS001T3 1ТБ, M.2 2280, PCIe 3.0 x4, NVMe - как видим возможности порта PCI-E 4.0 х4 не использованы полностью, ну тык бюджет - зато накопитель на терабайт.

Оперативная память Digma DGMAD43200008S DDR4 - два модуля по 8ГБ 3200МГц - Мерлионовский привет из Китая - работает на заявленных частотах и ладно.

-18

Видеокарта Palit NVIDIA GeForce RTX 3050 PA-RTX3050 DUAL - самое бюджетное решение для входа в мир современного гейминга. Всего лишь 8 гигабайт видеопамяти, но для современных игр в 1080р на средних (а местами даже высоких) настройках хватит. Сразу оговорюсь, что данный ПК я брал для конструкторских целей, а данная 3050 почти полный аналог конструкторской Nvidia Quadro T1000. Для любителей радуг тут есть подсветка, но сквозь перфорацию она выглядит печально (лучше ее через Palit Thunder Master отключить).

-19

Блок питания здесь установлен с запасом Aerocool KCAS PLUS 700, 700Вт, 120мм, черный, retail [kcas-700w plus] - для текущей конфигурации его мощность даже избыточна (но когда мы засунем в корпус кучу накопителей...).

Итого: Хорошая сбалансированная бюджетная конфигурация. Да профессионалу хочется помощнее (и SSD от Samsung, и 4090...) но для рядового пользователя для знакомства с миром современных игр, или для конструкторских задач, под которые я его купил, отличное решение!

Из плюсов: Интересный корпус, радующий дизайном, хорошо вентилируемый, позволяющий устанавливать современные монструозные видеокарты и кучу накопителей. Хороший баланс компонентов, материнская плата с двумя портами под NVMe SSD, блок питания с запасом по мощности, отсутствие предустановленной операционки (Home никому не нужен, а так считайте сэкономили на Pro.… ну а ежели Ваша лицензия пахнет ромом - так еще большая экономия). Трехлетняя гарантия.

Из минусов: Отсутствие фильтров в корпусе кроме верхнего. Отсутствие возможности спрятать провода в системнике. Медленный SSD - можно было поставить быстрее - материнка позволяет.

Я думаю берем! и не только из-за корпуса.