Как мы знаем, китайская культура переполнена мифами и преданиями о великом множестве богов, всех из которых даже сами китайцы вряд ли назовут.
Исторический процесс формирования таких божеств сложный и запутанный. Хотя иногда в ранг бога могут возвести и человека с выдающимися достижениями.
Напимер генерал Гуан Юй, ставший богом войны.
В таком пантеоне божеств, где зачастую могут перемешиваться и буддистские небожители и даосистские, сложно разобраться, что является ТЕМ САМЫМ Богом, создателем вселенной и человека.
И сегодня мы поговорим о божестве, создавшем человека в китайской мифологии - богине Нюва.
В древних монускриптах Нюва описывается, то как змея с головой женщины, то как женщина, у которой подобно кентавру нижняя половина тела змеиная.
Примерно так же она изображается на древних барельефах и картинах.
Несмотря на многотысячелетнюю историю, некоторые китайцы до сих пор поклоняются ей, как богине и приносят ей символические жертвоприношения в дни, связанные с ней, как например в 7-й день первого лунного месяца, во время празднования Китайского Нового Года. Этот день еще называют Днем Рождения Человека, так как считается, что именно в этот день Нюва сотворила первых людей.
Кстати, имя Нюва на китайском языке 女媧, состоит из китайского иероглифа для женщины, nǚ (女), и уникального для ее имени иероглифа wā (媧). В других стилях транскрипции ее имя иногда пишется как Nü Gua или Nü Kua. Также Нюву иногда уважительно называют wā huáng (媧皇), что буквально переводится как "Императрица Ню".
Мифы о сотворении человека
В Китае существует несколько версий мифа о сотворении человека.
Люди из глины
После того как Пангу (盤古) создал физическую вселенную, земля отделилась от небес и стала красивым местом, полным пышной зелени, обширных рек и высоких гор.
Однажды Нюва решила прогуляться в лесу среди гор. Прогуливаясь, ее внезапно охватила одиночество. Несмотря на все вокруг великолепие, у Нюва не было компании. Она решила остановиться у берега реки и начала лепить фигуры из глины, взятой из болота.
Сначала она начала создавать простые формы, которые превратились в первых животных.
Считается, что на первый день она создала кур, на второй - собак, на третий - свиней, на четвертый - овец, на пятый - коров, на шестой - лошадей.
И хотя животные ее развлекали, вскоре они ей наскучили. Глядя в реку и видя свое отражение, ее охватило вдохновение. Почему бы не сделать глиняные фигуры, похожие на нее?
Она начала формировать глину в фигуры с лицами, руками и ногами. К своему восторгу, они начали танцевать и разговаривать с ней, когда она ставила их на землю. Она решила назвать их людьми.
Звучит весьма неплохо. Не хуже других мифов о сотворении людей. Однако, затем в легенде нашлось отражение жесткой классовой иерархии, присущей древнему китайскому обществу (да и не только китайскому, вероятно).
Нюва была так взволнована своим творением, что лепила глиняные фигуры до тех пор, пока у нее не начали болеть руки. Она взяла конец веревки, погрузила его в грязь и начала кружить ею вокруг головы, образуя крупные комки липкой грязи вокруг нее. Говорят, что дворяне и благородные люди происходят от тех, которых Нюва создала своими руками, в то время как рабочий класс образован от тех, кто был сформирован, как ошметки с веревки.
Ты родился не в дворянской семье? Тогда у меня для тебя плохие новости...
Брак Нюва и Фуси
В альтернативном мифе о творении, катастрофическое наводнение уничтожило все человечество, кроме Нювы и ее брата Фуси (伏羲), которые вовремя смогли спастись на лодке. После потопа они обнаружили, что остались последними людьми на Земле.
Понимая, что им необходимо размножаться для продолжения выживания человеческого рода, они глубоко раздумывали об этой идее, так как... ну вы понимаете... брат и сестра... нехорошо как-то. Фуси и Нюва решили обратиться за помощью к небесам. После молитв они пришли к выводу, что им нужно совершить ритуал, что-то вроде гадания, который бы показал, суждено ли им быть мужем и женой.
Фуси и Нюва взошли на две разные горы и зажгли два костра. Они решили, что если дым поднимется прямо вверх, то они не будут вступать в брак. Но если дымовые следы потянутся друг к другу и переплетутся, это будет знаком, что им следует продолжить человеческий род.
Дым от их костров в итоге потянулся друг к другу и переплелся, и таким образом Фуси и Нюва стали мужем и женой, вновь населяя Землю.
Нюва в культуре Китая
Нюва упоминается в большом количестве древней и не очень древней литературы Китая:
- 山海经 «Шань хай цзин» («Книга гор и морей» или «Каталог гор и морей»);
- В даосском тексте "Лиэцзы" (列子, V век до н.э. - III век до н.э.);
- В «Песни царства Чу» (楚歌, времен династии Мин);
- В "Шуовэнь Цзиэцзы" (说文解字, I-II века н.э.);
- В "Дуйи Чжи" (獨異志; IX век н.э.).
А также она фигурирует в двернекитайском романе "Сотворение богов" 封神榜, написанном в 16-м веке. Про роман нужно будет напиать отдельно, так как он может нехило потягаться с Властелином колец или Игрой Престолов, но основывается на китайских мифах и легендах. В романе Нюва была представлена прекраснейшей из всех богинь. Она была настолько красива, что ни одна человеческая женщина не могла потягаться с ней в красоте. Однажды правитель царства Шан по имени Чжоу явился в Небесный Дворец и узрел богиню Нюва. Он был настолько поражен ее красотой, что не мог уйти, не написав похабный стишок на стене дворца, прежде чем сбежать, ехидно хихикая. Когда Нюва увидела его оду любви к ней, она была настолько разгневана, что послала трех своих помощников наказать Чжоу. История длинная, но в итоге это привело к падению династии Шан.
Такие дела.
Но если вернуться к серьезным вещам, то несмотря на кардинальные изменения в отношении традиционных религиозных убеждений во время Культурной Революции в Китае, Нюва все равно остается важной фигурой в культуре Китая. Хотя много храмов, посвященных Нюве и ее брату Фуси, можно найти в китайскоязычном мире, ее самый важный храм расположен в провинции Хэбэй и считается родовым храмом всех людей.
Вот такой получился мимолетный экскурс в китайскую мифологию о сотворении человека.
Хотели бы больше статей о китайских богах, мифах и легендах?
Источники: