Не очень радужные для меня воспоминания. Да как и любые, про мечты, которым не суждено осуществиться. Но ведь отрицательный - тоже опыт, иногда и бесценный. Им и хочу поделиться, хоть и неактуально многое, времена другие, возможности, знания. Ну или просто рассказать об одном из этапов жизни, навсегда связанным с растениями и садоводством.
💠Откуда пришли мечты о своем садовом магазине
Информация для новых читателей, давние знают, что эти мечты зародились со времен челночества, из польских питомников и садовых центров. И отделов в крупных магазинах. Они до того поражали, что тихонько отрывала листочек и рассматривала потом, живые ли растения😁. Был , примерно, 1996 год, кто у нас в стране, да еще в небольших городах видел яркие кротоны и причудливые пуансетии с тилландсиями??
Взрослые читатели, коих тут большинство , вспомнят, когда впервые увидели в конце 90-х подобные отделы в магазинах, наверняка были удивлены!
💠Ну ,а мы, к той поре, закончив свою торгово-закупочную деятельность, стали жить очень скромно - муж пошел таскать свои грузовики, я уселась дома, радоты не было, совсем. 1998 год пришел крайне невесело, фирма его развалилась, поспорив дома, вскрыла заработанный резерв, закупили оборудование, сняли арендованное маленькое помещение. Поехали на цветочную базу. Был шок, право слово, такого я не видела даже в заграничных магазинах! Цвел пол, стены, полки на складах. Подумалось наивно, вот оно, мое цветущее счастье и успех! Не знала даже названий цветов, ну, кроме фиалок да фикусов !Купила огромную красочную энциклопедию, выучила наизусть позднее..
И стала ждать торгового успеха. По разному было. Это единственное фото тех времен, 1999 год, нет и 40 лет еще. Срезанными цветами торговала очень мало, вначале были только только комнатные растения, потом добавились к ним горшки и предметы из керамики, в сезон же потихоньку начинала возить посадочный материал. Вот в сезон дела шли нормально.
💠Просуществовал мой бизнес 3,5 года, почему провалилась идея и мечта
Теперь могу сказать. Причин несколько. Основная же, как и та, почему оставила продолжение этой идеи, торговлю растениями из сада - невозможность справиться одними руками. Поддержки не было, завоз товара не считается. Приходилось и дома кое-что растить, в саду - розы, гладиолусы, георгины и другое. И постоянно быть в магазине, без выходных. В несезон, зимой совсем туговато было, настроение пропадало, периодически. Эффекта, финансового, не было совсем. Только чтоб прожить, ну какой это бизнес! И все пришло к логическому концу.
Еще причина - появились мощные конкуренты, которые долго смотрели за моими торговыми делами. Не самоучки, выпускники Тимирязевки, прежде скромно торговали семенами, а тут увидели, Что, так тоже можно? И попробовали. И было у них много рук и много желания и связей в этом мире садовом. Все, пришла я к финишу!
И последняя причина - не ту точку на карте я выбрала для такого бизнеса! Упоминала уже, что садоводство, в широком смысле, у нас в городе не развито и сейчас. В палисадниках растет малина, в лучшем случае - клумбы с однолетниками, на окнах - подаренные орхидеи и фиалки! Да и торговая точка была в старой части города, где людно только в базарные дни, а в другие - тихо, как в деревне. Видим на фото часовенку, что осталась от уничтоженного собора, вот левее нее и был мой магазинчик, на территории старого городского рынка. Но так и надеялась на успех до последнего всполоха радужной мечты. Вернее, до последнего рубля... Грустно.. Была потом долгая апатия к растительной жизни.
💠Что осталось на память от мечты
А остались - знания, навсегда!! Три года сидела в углу , читала свою экциклопедию и все, что могла купить в соседнем ларьке по садоводству. Все всплыло, после той многолетней апатии к саду, после грядок с луком и огурцами пришел в жизнь растительный мир. Ну и предметы, кое какие и даже растения так и живут со мной все годы.
Один из первых моих фикусов. Ему четверть века, дарила маме на день рождения, вот и вернулся ко мне. Не нравится ему, не близко к окну стоит, надо, наверно, черенки нарезать.
Спирея Широбана. Вот , пример того, что в нашем городе, как не было интереса ко многим растениям, так и нет и сегодня. Эта спирея в цветущем виде красовалась у входа в мой магазинчик, в сезон посадок. Никто не посмотрел. Теперь растет, размноженная, у входа в мой дом.
С одной из известных в стране керамических фабрик много всего осталось. Особенно - всякие поделки мастеров по керамике, кто книги на работе читает, а кто вот такие шутки лепит! Выпрашивала в мастерских, когда ездили за товаром, продавали.
Есть и традиционные изделия той фабрики, не буду обозначивать, они узнаваемы и до сих пор есть в торговых точках. А сколько было подарено по знакомым, не счесть!
И множество подобных милых безделушек, совсем в другой технике выполнены многие. Хоть и грустно мне смотреть на них, вспоминаю свою наивность и мечты, но это жизнь, все прошло, осталось лучшее. Так и живем рядышком, мои котики, дельфины, овечки думают свои думы, а я о них забочусь.😊 И стараюсь не думать о тех непростых временах и надеждах, смотрю вперед.
Чего и всем желаю, думать о лучшем, смотреть вперед. Но помнить про ошибки, не повторяя их!!!
Ваша Татьяна, ЖЗЖ