Мы уже объясняли, почему пластиковые пакеты гораздо экологичнее бумажных, а переработка пластиковых отходов, вопреки мнению скептиков, уже сейчас помогает сохранять окружающую среду и становится важной частью экономики. Сегодня мы разберемся, как упаковка из материалов, считающихся натуральными и экологичными, влияет на окружающую среду на практике.
Начнем с того, что ни один материал не разлагается быстро. Стеклянной бутылке на это требуется 1000 лет, алюминиевой банке — 500. Пластиковая тара полностью разлагается за 450 лет. А как же бумага и картон, которые разлагаются всего за два года? Показатель хороший, но есть нюансы.
При производстве бумажной упаковки используются химические красители, клеи и другие синтетические элементы. Все это, попадая на мусорный полигон, отравляет воздух и почву.
Какой из этого вывод? Не так важно, из какого именно материала произведена упаковка. Обращать внимание в первую очередь нужно на то, можно ли эту упаковку переработать. Важно, чтобы она была максимально простой и содержала минимум разных компонентов. Например, полипропиленовый стаканчик перерабатывается быстро и легко, поскольку состоит из однородного материала. А бумажный стакан для кофе навынос требует гораздо больших затрат на переработку.
Если вы действительно хотите помочь природе, заведите дома контейнеры для сортировки отходов и сдавайте стекло, металл, бумагу и пластик в пункты приема вторсырья — это тот базовый минимум, который каждый из нас может сделать уже сегодня.
5