Найти тему

Банкротство и его стереотипы

Забавно видеть и слышать, как многие люди шугаются от банкротства, мол, "это ярлык на всю жизнь", что все остальные будут обходить вас за километр, узнав, что вы прошли процедуру.

Конечно, гораздо лучше, если в округе будут знать, что к вам приходили приставы, коллекторы,
угрожали изъять жилье, телевизор, холодильник.
Конечно, лучше, если у вас с карты
списали 75% от вашей зарплаты или с пенсии ваших родителей.
Конечно, лучше, чтобы всё ваше
имущество было под угрозой изъятия.
Конечно, все эти пункты стоят того, чтобы
не идти на процедуру.

Но если серьёзно -
это всё смешно. На данный момент, процедура банкротства максимально облегчена всеми методами и лазейками - в плане сохранения зарплаты, имущества, вашего статуса, и даже заработка на этом... :) Да, имеет место быть целесообразность процедуры в плане количества кредитов и имущества (но тут уж как вам повезет).

Если говорить о выборе компании - тут важно понимать, что сейчас их
слишком много. Чтобы понять, как выбирать компанию, необходимо проследить её путь от начала, пообщаться с людьми, которые прошли в этой компании процедуру (к слову, если всё сложилось хорошо у ваших знакомых - это не означает, что вас вообще возьмут в процедуру).

Из последствий процедуры есть только
3 основных момента из 127 ФЗ о несостоятельности:
1) банкротство можно проходить раз в 5 лет
2) при подаче заявки на кредит, нужно указать, что вы являетесь банкротом (да, кредиты можно снова брать после процедуры)
3) нельзя открывать ООО в течении 5 лет и нельзя становится ген. директором финансового и страхового сектора 10 лет (грубо говоря, руководителем Сбербанка - я уж не думаю, что мы с вами планируем туда подаваться в ближайшие 10 лет)

Выезжать за границу можно после первого суда (через 3-4 месяца после заключения договора)
Кредиты брать можно сразу после процедуры (да, одобрять вам будут мало, нужно будет вернуть доверие, ну а как бы вы себя повели на их месте, если бы вам друг не отдавал долг в 100 000 несколько лет?)
Имущество приобретать можно (но тут личная рекомендация - через полгода после процедуры)
Работать официально можно и в самой процедуре - не то, что после, но рекомендую на время судов быть самозанятым. А после - хоть куда и кем (почти).

Ну и, естественно, готовьтесь выложить определенную сумму за списание ваших долгов. В среднем, выходит около 150 000 со всеми расходами. Причем, тут не зависит от того, сколько у вас долгов -
300 000 или 3 000 000.

Чаще всего, у компании имеются
гарантии на выполнение своих услуг. Обычно предлагают вернуть ваши расходы на их услуги, но некоторые очень редкие и уверенные в себя предложат вам в качестве гарантии выплатить ваш долг за свой счет (да, и такое бывает), но тут небольшой нюанс - чтобы ваша ситуация подошла под их условия - это нужно постараться, иначе они просто не рискнут. Но если всё-таки возьмутся, то можно забыть о кредитах и долгах.

Подводя итоги, можно сказать, что идти на банкротство - выбор очень разумных и осознанных людей. Да, недальновидные знакомые будут тыкать в вас пальцем и кричать, что-то про то, что "ты не смог выплатить то, что взял, хаха - лох", хотя сами сидят в общаге вчетвером, потому что их выселили кредиторы. Из плюсов - скорее всего, вы даже особо участвовать в процедуре не будете, потому что компания сделает это за вас, ну и главное - ваших долгов больше не будет.