Найти в Дзене

Что делать с источниками выбросов, которые не попадают под ПЭК?

Объект I категории. Декларация о плате за НВОС[1] предоставляется по результатам ПЭК[2], но есть источники, которые не попадают под ПЭК.

❓ВОПРОС: Нужно ли писать, что они контролируются расчетным путем? Или их не вносить в программу ПЭК?

Отвечает Эндеко Анастасия Игоревна - постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», эксперт-эколог, создатель проекта «Типичный природопользователь».
Отвечает Эндеко Анастасия Игоревна - постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», эксперт-эколог, создатель проекта «Типичный природопользователь».

❗ОТВЕТ: Требования к содержанию программы ПЭК утверждены Приказом Минприроды России от 18.02.2022 № 109 (далее – Требования). Согласно п. 9.1.1 Требований в план-график контроля стационарных источников выбросов (далее – план-график контроля) должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены:

- технологические нормативы,

- нормативы допустимых выбросов (предельно допустимые выбросы),

- временно разрешенные выбросы (лимиты на выбросы).

В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе земельного участка объекта (п. 91.2 Требований).

Таким образом, Требования устанавливают обязательные критерии для формирования плана-графика контроля на объекте НВОС, не выделяя особенностей для конкретных категорий объектов НВОС. Если рассматривать пункты 9.1.1 и 9.1.2 в совокупности, то в план-график контроля обязательно подлежат включению такие загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые:

- во-первых, присутствуют в выбросах на объекте НВОС;

- во-вторых, имеют установленные технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов (предельно допустимые выбросы), временно разрешенные выбросы (лимиты на выбросы);

- в-третьих, по результатам расчета рассеивания на границе земельного участка объекта превышают 0,1 ПДКмр.

Иные загрязняющие вещества, для которых не установлены нормативы и (или) по результатам расчета рассеивания не наблюдается превышения 0,1 ПДКмр на границе земельного участка объекта, не обязаны быть включены в план-график контроля, то есть хозяйствующий субъект вправе их не контролировать вовсе. Однако Требования не запрещают (не ограничивают) хозяйствующий субъект включать в свой план-график контроля иные вещества, по попадающие под критерии включения. По своему усмотрению хозяйствующий субъект может сформировать свой план-график контроля таким образом, чтобы в него были включены все загрязняющие вещества, присутствующие в выбросах, применяя во внимание возможность использования расчетного метода контроля на основании п. 9.1.3.

Платежной базой для исчисления платы за НВОС по итогам отчетного периода является объем или масса выбросов загрязняющих веществ (п. 1 ст. 16.2 Закона № 7-ФЗ[3]). Платежная база (объем или масса выбросов загрязняющих веществ) определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных ПЭК (п. 2 ст. 16.2 Закона № 7-ФЗ).

В части расчета платы за выбросы при определении платежной базы учитываются объем и (или) масса выбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов временно разрешенных выбросов, превышающие такие нормативы, выбросы (включая аварийные), технологические нормативы (п. 4 ст. 16.2 Закона № 7-ФЗ, п 12 Правил № 881[4]).

Правила № 881 не содержат указаний по расчету платы за выброс загрязняющих веществ на объектах Iкатегории, получивших КЭР, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов и технологические нормативы.

При этом позиция Минприроды России, выраженная в письме «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» от 25.07.2023 № 19-47/27008, заключается в том, что плату за НВОС необходимо вносить по всем загрязняющим веществам, присутствующим в выбросах, и включенным в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (далее – перечень) – отсылка к п. 3 ст. 16.2 Закона № 7-ФЗ и п. 11 Правил № 881, то есть и в отношении иных загрязняющих веществ, присутствующих в выбросах объекта I категории, включенных в перечень, но в отношении которых КЭР не устанавливаются технологические нормативы и нормативы допустимых выбросов. Для решения этой ситуации Минприроды России предлагает использовать формулу, указанную в п. 27 Правил № 881, учитывая, что Мнд равен Мср (фактический объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ)

Учитывая, что иные загрязняющие вещества, присутствующие в выбросах, включенные в перечень, для которых не устанавливаются нормативы КЭР, не обязаны быть включены в план-график контроля, следовательно, в отношении них не обязательно проводить ПЭК, а плату за НВОС внести необходимо (по мнению Минприроды России), считаю допустимым взять для расчета платы факт, установленный в отчете по инвентаризации выбросов, при условии отсутствия изменений в процессах, влияющих на определение фактических массы или объема выбросов, не прибегая к принудительному включению их в план-график контроля.

[1] Негативное воздействие на окружающую среду

[2] Производственный экологический контроль

[3] Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

[4] Правила исчисления и взимания платы за НВОС, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 N 881

✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.