В холодное время года в доме необходим постоянный источник тепла. Комфортные условия проживания при оптимальных затратах может обеспечить вариант, при котором пользование системой центрального или газового отопления дополняется электрообогревателями и обычной традиционной топкой на дровах. Выбор модели зависит от метража комнат и особенностей эксплуатации. Активное развитие печи как главного атрибута уюта началось одновременно с бурным развитием металлургической промышленности в 1928 году. За почти сто лет истории конструкция буржуйки претерпела некоторые изменения.
Буржуйка родом из ХХ века – какая она?
Буржуйкой называли малогабаритную металлическую печку для обогрева небольших помещений и приготовления пищи. Наиболее популярной она была в первой половине ХХ века – во времена мировых кризисов и войн. Свое название печь получила благодаря прожорливости и сферическим очертаниям, напоминающим толстое брюхо представителя класса буржуазии. Хотя, что касается геометрии, то существовало два вида моделей: с колоннообразной и прямоугольной формой.
Для нагрева воздуха и поддержания тепла даже в рамках ограниченного пространства требовалось много дров. Однако буржуйка была незаменима именно в походных условиях при дефиците или отсутствии на тот момент тепловых генераторов постоянного действия.
Печи советского производства отличались простотой эксплуатации и надежностью. Никакие внешние факторы не могли повлиять на неприхотливую толстостенную стальную (или чугунную) конструкцию. К тому же в нашей стране были живы ремесленные традиции. Российские мастера издавна славились за границей неувядаемым и доведенным до совершенства печным делом. Советский Союз успешно реализовывал буржуйки за рубеж, получая инвалюту в обход существовавших и тогда санкций.
Комментарий. У правильно построенной буржуйки КПД достигал уровня 60%, а в отдельных случаях и 80%. В суровое время после 1917 года экономия и качество ставились во главу угла.
Если смотреть чертеж, то, кажется, что изделие достаточно примитивно: по сути, корпус с подом и дымоход. Но это далеко не так и вот почему.
Конвекционные хитрости
Дрова, уголь, торф и прочее топливо высокой энергии в самом начале процесса горения выделяют большое количество тепла. Поскольку возможности пополнения запаса топлива были весьма проблематичными, то, разумеется, не было желающих созерцать, как весь жар вылетает без пользы в трубу. Следовательно, все получаемое тепло необходимо было быстро, бережно и в максимально полном объеме направить в помещение. Здесь важно не давать воздуху снаружи развеяться по сторонам – нужно пустить его вдоль раскаленной поверхности. Конвекция будет малоэффективна, если, к примеру, отделить экраном горизонтальные боковины. Кроме того, пользоваться такой печкой не очень удобно.
Топка (топливник)
В топках с колосниками воздушная смесь для обеспечения горения интенсивно подается в подколосниковое пространство, что ведет к резкому падению температуры из-за нагнетания свежего воздуха. При этом недогоревшие продукты выводятся через дымоход. В буржуйке без колосниковой решетки воздух подается через приточную трубу, в результате чего увеличивается по времени процесс горения, разогретый газ дольше остается в топке и больше тепла подается в комнату.
Дымоход
Дымоход для буржуйки строится таким образом, чтобы из уходящих горячих и не полностью сгоревших газов получить больше тепловой энергии. Вертикальная часть высотой не менее 1 м закрывается теплоизоляционным материалом, что позволяет обустроить своего рода газовый экономайзер.
Чуть наклоненная труба (боров), в которой догорают остатки газов, устанавливается высотой не менее 2,5 до 4,5 м и более. В целях пожарной безопасности боров должен располагаться от стены на расстоянии не менее полутора метров. Сам боров может давать до 25% тепловой энергии от общего объема.
Производительность топки в плане дымовых газов должна быть больше пропускной способности дымохода. Тогда образовавшиеся газы не сразу улетучатся, а, циркулируя, спровоцируют нагнетание воздуха, благодаря которому произойдет полное сгорание топлива. Диаметр трубы в мм берется в соотношении 2,7 к 1 при расчете объема топки в литрах. Так, при объеме топки 50 л диаметр трубы соответственно должен быть 135 мм. Именно в таких случаях газораспределение будет оптимальным. Изменение соотношения 2,7:1 приведет к неизбежному ухудшению циркуляции вплоть до ее полного исчезновения.
Экран
Экран закрывает корпус с трех сторон: с задней стороны и по бокам. При этом расстояние от экрана до корпуса варьируется в пределах от 5 до 7 см, что дает нужную температуру в теле топки, повышает эффективность работы и тем самым экономичность печки.
Только скрупулезный грамотный подбор комплектующих при сборке буржуйки может обеспечить соблюдение принципа ее работы, когда закладываемое в топку твердое топливо, прогорая, отдает максимум тепла через стенки и дымоход.
Современные отопительные технологии базируются во многом на опыте производства ХХ века. Сегодня буржуйка доступна каждому – цена на агрегат стартует с отметки 10 000 рублей. Модели с консервации в отличном качестве можно приобрести ориентировочно за 3,5 – 5 тыс. рублей. Важно выбрать вариант, обеспечивающий качественный обогрев, а также позволяющий избежать больших теплопотерь.
Советские печи-буржуйки характеризуются целым набором достоинств:
- Высокий КПД;
- Простота применения;
- Монтаж не нужен
- Толстостенные агрегаты из стали и чугуна не прогорают и не деформируются;
- Печь не требовательна к топливу и сжигает буквально все – от строительного мусора и опилок до дров и брикетов;
- Печь мобильно перемещается с места на место и готова использоваться в будках, палатках, вагончиках, бытовках, закрытых траншеях и блиндажах;
- Растопка занимает не более 15 минут, нагрев происходит в 3 раза быстрее, чем в самых продвинутых новейших образцах.
Историческая справка из первых уст. Зимой 1985 года автор статьи в полевой палатке лично растопил войсковую буржуйку за 10 минут. В 30-градусный башкирский мороз в палатке можно было находиться, одевшись в обычное армейское хб. Одной закладки хватило на 8 часов.
Роль буржуйки в быту советских людей
После революционных потрясений и гражданской войны первые годы становления Страны Советов проходили в тяжелом хаосе. Слова «электричество», «центральное отопление» будто вышли из обихода. Города и веси задымили буржуйками. Трубы дымоходов высовывались из окон, всевозможных проемов, а топливом служило то, что могло гореть.
Стройки первых пятилеток, появившиеся повсеместно садовые товарищества также не обошлись без буржуек. У печек грелись и готовили еду военнослужащие и простые граждане, ученые, артисты, землепашцы, дворники, пекари и токари.
Во время Великой Отечественной войны буржуйка стала согревающим сердцем для солдатской землянки. На протяжении четырех огненных лет производство печек нигде не было остановлено ни на минуту. И даже на фронте буржуйку собирали из подручных материалов: старых бочек, обрезков металла, битых кирпичей, консервных банок и гильз от крупнокалиберных снарядов.
В эпоху развитого социализма буржуйка в нашем Отечестве пользовалась большой популярностью. Печи устанавливались буквально в любом закрытом и даже открытом пространстве: в жилых домах, на дачах, в гаражах, сараях, амбарах, мастерских, на скотных дворах и в курятниках. Серийно толстобрюхи изготавливались на Армавирском машстройзаводе, на заводе им. Кагановича, Кусинском и Балезинском литейно-механических предприятиях.
Пламя буржуйки в России всегда ассоциировалось со словом жизнь.
Металлическая печь в 2024 году – эволюция оборудования
О том, как эволюционировало печное оборудование и буржуйка в частности можно видеть на примере профессионального агрегата Куппер от компании Теплодар.
- Топка подходит под все твердые виды топлива (дрова, брикеты, уголь), а при дополнении конструкции специальным оборудованием способна перейти на газ и пеллеты. Для поддержания заданной температуры в топку можно установить ТЭН.
- В комплектации предусмотрен регулятор потока воздуха и термометр для контроля режима циркуляции и горения.
- Одной закладки угля хватает на 12 часов работы, благодаря наличию наполненного технической жидкостью колосника и другим новшествам.
- Съемный лоток защищает конструкцию от перегрева.
- Рукояти производятся из жаропрочного полимера, что позволяет избежать ожогов.
- Для контроля печи на топливник устанавливается специальное термостойкое стекло, которое не покрывается продуктами горения.
- Многие пеллетные модели комплектуются системой дистанционного управления через интернет.
Как улучшилась эффективность агрегата
- Повышение мощности печи позволило увеличить отапливаемую площадь;
- Установлена система быстрого разогрева;
- Применяемый для изготовления агрегатов материал способен выдерживать значительные температуры и передавать больше тепла;
- Новое уникальное оборудование комплектуется умной автоматикой, теплообменником, варочной панелью;
- Современные металлические печи отличает высокий уровень безопасности, экологичности, тепловой эффективности, экономичности;
- Универсальное (горизонтальное/вертикальное) крепление к дымоходу.
- Особенности конструкции топливников и зольников дают возможность кратно облегчить очистку печи.
Экологический подход
29 января 2024 года стало известно, что российские ученые изобрели простую в управлении и недорогую печь без вредных выбросов. Помещение полноценно обогревается при малых топливных загрузках, а высокотемпературное горение практически исключает образование сажи. Методика позволяет решить проблему дымовых газов и снизить расход топлива.
Необходимость использования печей в ХХI веке. Нужны ли они человеку будущего?
Полностью газифицировать и электрифицировать отдаленные и труднодоступные регионы в ближайшем обозримом будущем не получится. Комфорт дома подразумевает автономию от остального мира. Источник тепла и здоровой пищи нужен каждому человеку. Новые виды печей способны предотвратить негативное влияние различного рода инфекций. Во всеобщем хаосе даже любование умиротворяющим огнем может исцелить душу. А потому освоение средств на долговечное и полезное печное оборудование всегда будет иметь смысл.