Нововведения всегда пугают, однако именно их медики ждали давно. Недавно Минздрав России подготовил проект приказа, в котором расписан новый порядок оказания первой помощи и установлен перечень состояний, при которых нужна медпомощь.
Первую помощь в нашей стране может оказывать любой человек. Именно поэтому в школах, автошколах и вузах для детей, студентов и будущих водителей выделяются часы для обучения по оказанию первой медицинской помощи. Молодёжь учится делать сердечно-легочную реанимацию, останавливать кровотечение, накладывать стерильные повязки на рану или ожог и многое другое. Не редко такие курсы проводят для различных организаций. Соответственно, практически каждый должен уметь проводить «несложные манипуляции» с пострадавшим до приезда медиков. При этом сами врачи, а также сотрудники органов внутренних дел России, военнослужащие и спасатели в обязательном порядке должны осуществлять первую медицинскую помощь пострадавшим. Им остаться в стороне получится. Неоказание помощи может обернуться уголовным делом.
Однако мало кто из обычных жителей добровольно пойдет на оказание первой помощи, поскольку это слишком большая ответственность. Недавно Минздрав России решил в какой-то степени облегчить правила оказания первой медицинской помощи. Медики Татарстана нововведениями довольны, но боятся, что на практике всё может быть не так радостно.
Новые регламенты: оказание помощи без согласия
По новым правилам, подготовленными ведомством, оказание первой медицинской помощи может осуществляться без согласия пострадавшего, его родителя или другого законного представителя. Есть пометка, что осуществление помощи возможно только в случае, когда «до» её проведения со стороны пострадавшего не поступало выраженного отказа. Именно это нововведение больше всего порадовало врачей.
По словам врача офтальмолога Гульназ Орловой, в медицинских вузах всегда учат будущих медиков получать согласие на оказание первой помощи. Однако бывают случаи, когда врачам приходится «следовать зову своего сердца», помогая человеку без его согласия. К слову, совершать манипуляции без подтверждения можно только, когда вмешательство необходимо для спасения жизни или если человек находится без сознания.
- То, что они это узаконивают – нет ничего плохого, потому что люди иногда не могут дать согласия. А так, в случае чего, врач мог быть виноват, - отметила Орлова.
Другая наша собеседница также положительно отнеслась к новым правилам. По её словам, иногда из-за болевого шока человек не может рассуждать здраво. В таких случаях ждать родственников нельзя, потому что через пару секунд у пострадавшего может, к примеру, остановиться сердце.
- Бывает ведь и такое, что дети падают с седьмого этажа, а родителей рядом нет. Нельзя же просто стоять и ждать родителей, - рассказала медик.
По словам врачей, несмотря на нововведения проблемы останутся. Есть случаи, когда пострадавший оказывается сектантом и он сам или его родственники запрещают врачу прикасаться к телу. Тогда медики остаются бессильными.
Ещё один момент, который беспокоит врачей – применение нововведения на практике , поскольку один и тот же инструмент можно использовать по-разному. Пока врачи не торопятся строить теории по этому поводу.
Получать инструкции и давать любые препараты – возможно
По подготовленному проекту, каждый, кто звонит в скорую помощь может помогать пострадавшему по инструкциям диспетчера. Например, пока едут медики вызвавший скорую будет проводить непрямой массаж сердца под «наблюдением» специалиста.
- С такими правилами будет проще, и скорее всего количество несчастных случаев сократиться, - поделилась своим мнением медсестра Рузиля.
Орлова предположила, что инициатива могла возникнуть в связи с тем, что сейчас наблюдается сильная нехватка штата врачей.
- Возможно, что таким образом они пытаются просто решить проблему нехватки и в какой-то степени облегчить им работу, - отметила собеседница.
Также будет разрешено использование препаратов, медицинских изделий и подручных средств, которые не входят в наборы аптечек, укладок и комплектов.
- Если проводить первую помощь будет человек без медицинского образования, то он может дать тот препарат, который у него есть. Главное - действовать по указаниям диспетчера, чтобы все было хорошо. Первое, что могут спросить в диспетчерской, есть ли у человека аллергия. Если человек в сознании или родственники рядом, то лучше уточнить этот момент. Мне кажется, что такое нововведение не страшно, потому что человеку все равно не разрешат давать пострадавшему тот же нитроглицерин, так как давление пострадавшего неизвестно. Просто могут сказать, чтобы человек следил за пульсом и давлением. Среди банальных препаратов, которые можно дать по указаниям диспетчера - уголь, аспирин и но-шпа. Другое дело, когда сам «помогающий» решит дать какой-либо препарат, не до конца понимая его действие, - отметила собеседница.
Медиков пугает что, некоторые могут воспользоваться новыми правами и по неосторожности и незнанию причинить вред пострадавшему. Тут же возникает вопрос, а каков процент жителей, которые знают правила оказания первой медицинской помощи и сколько из них всё же решится взять на себя такую ответственность. Так или иначе, новые правила коснуться скорее медиков и тех, кто обязан проводить первую медицинскую помощь.
Приказ об утверждении обновленного порядка может вступить в силу уже с 1 сентября этого года. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится 22 февраля.
К слову, обновился и перечень состояний, при которых нужна скорая медицинская помощь. В него вошли: отсутствие сознания, остановка дыхания и (или) остановка сердца, нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания, наружные кровотечения, травмы, ранения и поражения, отравления, укусы ядовитых животных, судороги, острые психологические реакции на стресс и прочие состояния, требующие вызова скорой медицинской помощи.
Автор: Алина Камалютдинова