Найти тему
Слово Кристины

Стоит ли отмечать мужской день: История возникновения праздника 23 февраля

23 февраля мы поздравляем мужчин с Днём защитника Отечества, однако мнение историков и общественности насчёт необходимости пышно отмечать мужской день всё ещё нет.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Праздник всех мужчин или День защитника Отечества

Напомним, последние годы в честь Дня защитника Отчества власти России сделали 23 февраля выходным днём, при этом сократив предыдущий рабочий день на час.

Согласно недавно проведённым в России опросам, 10% респондентов считают 23 февраля просто дополнительным выходным, 50% - праздником бывших и действующих военных, ещё 35% — гендерным праздником всех мужчин.

Граждане Белоруссии также пытались сделать 23-е февраля выходным днём, однако Министерство труда и социальной защиты отказалось от идеи дополнительного выходного в феврале, но при этом отмечало, что День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь является одним из самых почитаемых праздников в республике.

При этом опросы показывают, что 23-е февраля занимает лишь восьмую строчку в популярности праздников. Его считают значимым всего 30 % мужчин и лишь 12 % женщин.

При это и в Белоруссии и в России люди спорят над тем, нужно ли поздравлять 23-го февраля всех мужчин, либо только тех, кто прошёл хотя бы срочную службу в армии.

История праздника 23 февраля

Нет единства по поводу этой даты и среди профессиональных историков. Большинство учёных и идеологов призывают отмечать день воинской славы, согласно устоявшейся традиции, при этом другие советуют выбрать для почитания военных любую другую дату, связанную с победами русского оружия.

А всё дело в том, что если покопаться в истории, в основе выбора даты для праздника лежат события, которые трактуются не столь однозначно.

Ведь после того как большевики активно агитировали царскую армию развалить фронт и перевести "империалистическую войну в гражданскую", они захватили власть, и уже сами столкнулись с необходимостью как-то остановить штыки наступающей кайзеровской армии.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Для этой цели вожди недавно совершенного госпереворота были вынуждены в срочном порядке собирать собственную Рабоче-крестьянскую армию, чтобы попытаться остановить Германию, нарушившую Брест-Литовское перемирие.

Так, 23 февраля 1918-го года Совет Народных Комиссаров опубликовал воззвание к трудящимся на защиту революции и пытается оказать противнику хоть какое-то сопротивление под Псковом.

Успеха в тот день у наспех собранных красноармейцев против дисциплинированного врага не было. По этой причине уже 3 марта молодое советское правительство подписало Брестский мир, согласившись со всеми условиями Германии.

Спустя непродолжительное время революцию произошла уже в самой Германии, и большевики вернули себе контроль над утраченными территориями бывшей Российской империи, а 23-е февраля обросло героическим флёром.

Спустя год, 23-го февраля 1919 года, большевики объявили эту дату - днём рождения Красной армии и флота.

Отметим, со временем, после победы Красной армии в Великой Отечественной войне, праздник 23-е февраля стал почитаемым обществом практически также, как и 9 Мая. Однако во времена СССР этот день так и не получил статус нерабочего.