В связи с резким оттоком работающего населения ключевой задачей для любого работодателя в сфере IT становится поиск квалифицированных кадров, способных качественно выполнять поставленные задачи и не бить по кошельку компании. Если пару лет назад решение этой проблемы искали в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, изредка беря в расчёт близлежащие города, то в наше время ареал поиска соискателей значительно расширился.
Компании всё чаще приглашают к себе специалистов из регионов, что изначально выглядело как «таблетка судного дня», призванная отсрочить неминуемый крах из-за покинувших страну. Однако почти сразу стало ясно, что доселе неизведанный региональный рынок таил в себе неиссякаемый поток из специалистов с горящими глазами, способных перевернуть игру.
Эксперт кафедры киберспорта «Университета» «Синергия» Павел Андреев, приводя примеры из игровой индустрии, объяснил, как и почему крупные фирмы стали более лояльно относится к сотрудникам из регионов, а также искать таланты на периферии.
«В феврале 2022 года российский геймдев лишился множества ценных кадров, после чего главам оставшихся студий пришлось переключить внимание на региональных специалистов, что стало важнейшим решением. Приглашение работника из отдалённого региона имело множество плюсов. Современные IT-специалисты в наше время обязаны иметь навык быстрой адаптации и обучаемости, что в полной мере присуще именно региональным работникам. Научиться работать на новом движке или непривычном софте для такого рода профессионалов не составляет труда», — отметил эксперт Андреев.
Собеседник издания добавил, что, несмотря на сложные отношения России и западных стран, в области игровой индустрии два этих мира практически полностью друг от друга зависят.
«Всё дело в дешёвом и качественном российском аутсорсе: к услугам наших дизайнеров, программистов и композиторов часто обращаются ведущие игровые компании, а выполняют эту работу зачастую региональные специалисты.
Даже при минимальном опыте жителей маленьких городов, не избалованных высокими зарплатами, отличает трудолюбие и креативность. Во многом благодаря кадрам из отдалённых уголков нашей страны появляются проекты, пропитанные креативностью и народным колоритом. Например, «Чёрная книга» пермской студии «Мортёшка». Игра наглядно показывает, что качественно и креативно игры умеют делать не только в столице. Ещё один плюс, заставляющий московские студии искать кадры в регионах, — зарплаты. Региональный специалист готов работать больше, получая при этом меньше столичных коллег», — говорит IT-эксперт.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.