Аллергия - это состояние, при котором иммунная система организма распознает определенное вещество как вредное, и реагирует на него, вызывая аллергическую реакцию. Вещества, которые вызывают аллергические реакции, называют аллергенами.
Серьезность симптомов во время аллергической реакции существенно различается. Некоторые из проявлений включают в себя:
· Зудящие, слезящиеся глаза
· Заложенность носа, чихание, насморк
· Сыпь, крапивница (сыпь с выпуклыми красными пятнами)
· Спазмы желудка, рвота, понос, вздутие живота
· Припухлость и покраснение кожи, боль
· Отек языка
· Кашель, одышка, хрипы (свистящий звук при дыхании)
· Стеснение в груди и затрудненное дыхание
· Чувство слабости, недомогания или нарушение сознания
· Резкое снижение давления.
Некоторые из этих симптомов могут быть признаком опасной для жизни аллергической реакции.
Диагностика аллергии
При появлении любого подозрительного симптомам важно обратиться к врачу. Специалисты диагностируют аллергию в три этапа:
Личная и медицинская история. Ваш доктор задаст вам вопросы, чтобы получить полное представление о ваших симптомах и их возможных причинах. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей семейной истории, видах лекарств, которые вы принимаете, и своем образе жизни дома, на работе.
Полный осмотр. Если врач считает, что у вас аллергия, он будет уделять пристальное внимание вашим ушам, глазам, носу, горлу, груди и коже во время обследования. Осмотр может включать проверку функции легких, чтобы определить, насколько хорошо вы выдыхаете воздух из легких. Может понадобиться рентген легких или пазух.
Тесты для определения аллергенов. Врач может сделать кожный тест или анализ крови. Ни один тест в одиночку не может диагностировать аллергию. Результаты тестов являются лишь одним из многих доступных инструментов, которые могут помочь вашему врачу в постановке диагноза.
Важно знать:
Положительный результат кожного теста сам по себе не диагностирует аллергию.
Положительный кожный тест не предсказывает серьезность аллергической реакции.
Отрицательный кожный тест обычно означает, что у вас нет аллергии.
Лечение аллергии
Лечение аллергии зависит от истории болезни, результатов ваших тестов на аллергию и от того, насколько серьезны ваши симптомы. Хотя считается, что полностью аллергию вылечить нельзя, но возможно не допускать обострений достаточно длительное время.
План может включать три направления: разобщение с аллергенами, прием различных лекарств или иммунотерапия.
Лучший способ предотвратить симптомы аллергии и ограничить потребность в лекарствах - максимально избегать аллергенов. Необходимо удаление источника аллергенов из дома и других мест, где вы проводите время. Можно уменьшить симптомы пыльцевой аллергии, ежедневно промывая нос с помощью солевого раствора, используя специальные устройства.
Если невозможно полностью удалить аллергены из окружения, показан прием лекарств. Есть много безопасных рецептурных и безрецептурных препаратов для облегчения симптомов аллергии. Вот краткий список лекарств от аллергии:
Кортикостероидные спреи для носа. Они уменьшают отек, заложенность, насморк и зуд в носу. Антигистаминные препараты блокируют гистамин, триггер аллергического отека. Они могут успокоить чихание, зуд, насморк и крапивницу.
Стабилизаторы тучных клеток удерживают клетки от выделения гистамина. Помогают при зуде, слезящихся глазах или насморке.
Кортикостероидные кремы или мази снимают зуд и останавливают распространение сыпи.
Инъектор с препаратом неотложной помощи - это самое важное лекарство, которое нужно принимать во время угрожающей жизни анафилаксии (тяжелой аллергической реакции).
Иммунотерапия является вариантом лечения для некоторых пациентов с аллергией. Существует два распространенных типа иммунотерапии. Это уколы от аллергии и сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ). При уколах аллергены вводят в возрастающей дозе с течением времени. Человек становится все менее чувствительным к этому аллергену. СЛИТ - еще один способ лечения определенных аллергий без инъекций. Аллергологи дают пациенту небольшие дозы аллергена под язык. Такое воздействие повышает толерантность к веществу и уменьшает симптомы.
Предотвращение аллергических реакций и контроль аллергии
Контроль аллергии и ее предотвращение зависит от типа реакций. Есть несколько способов справиться с аллергией:
Избегайте аллергенов. Это очень важно, но не всегда легко. Если вы не можете избежать аллергена, постарайтесь уменьшить контакт с ним.
Принимайте лекарства по назначению. Они могут быть полезны для управления симптомами. Принимайте их, избегая при этом аллергенов.
Если вы подвержены риску анафилаксии, всегда держите при себе автоинъекторы адреналина. Адреналин является единственным средством лечения тяжелой аллергической реакции.
Ведите дневник. Отслеживайте, что вы делаете, что вы едите, когда появляются симптомы и что помогает. Это позволит врачу выяснить, что вызывает или ухудшает симптомы.
Советы по предотвращению аллергических реакций
В дополнение к лекарствам и профилактике, есть и другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с аллергией.
Устраните из спальни и жилых комнат мягкие игрушки, ковры, мебель с ворсом - они задерживают пыль и другие аллергены.
Если у вас есть ковер, пылесосите как можно чаще. Регулярно чистите фильтры кондиционирования воздуха - ваш фильтр задерживает многие вызывающие аллергию волокна, пыльцу, пыль и многое другое, что может привести к аллергическим реакциям.
Избегайте продуктов, которые усиливают воспаление - у некоторых людей аллергия может стимулировать активное воспаление в организме, что приводит к каскаду эффектов, ухудшающих состояние, такое как псориаз, артрит и прыщи. Сократите потребление пищи и напитков, вызывающих воспаление, таких как сладкие безалкогольные напитки, чипсы, обработанные продукты и конфеты.