Найти в Дзене

Рассказы-описания у детей с ЗПР ( часть 2), животные.

Параллельно с альбомом овощи-фрукты-ягоды (ягоды в процессе), мы начали снова учить животных. Логопед говорит, что в пассивном словаре у нас много всего, но оказалось, всё не очень( По сути, если у ребенка сенсорная алалия, не важно, с каких тем начинать. Ребенок с таким нарушением знает о мире катастрофически мало, поэтому можно и с космоса начать, если это его увлекает.

Мы пошли по стандарту. С каких животных начать? Мы начали с Африки, потому что ферму всё-таки хоть как-то знаем + ребенок в этот период смотрел мультик про страусов и крокодилов. Если Вы на пороге этой темы, берите тех животных, которых ребенок знает не очень, но хоть как-то в них заинтересован.

Когда мы более ли менее прошли эту тему и перешли на Север, встал вопрос карты. Искала что-то простое, не нагруженное информацией. Не нашла, пришлось рисовать. Суть в том, чтобы отобразить только материки и океаны +Арктика. Гренландия у меня там лишняя, она мешает. Вначале я показывала глобус и соотносила материки со своей картой, потом глобус стал не нужен. Океаны в итоге не учили пока, смысла вроде как нету.

Когда мы учим животных, цель не просто выучить их, а еще прокачать грамматику. Ожидать, что после изучения ребенок сам начнет рассказывать о животных не стоит ( в случаях, похожих на наш). Цели по животным:

  • выучить названия
  • понятия большой - маленький
  • понятия длинный-короткий. С животными "на ура" идёт. По хвостам ребенку прямо понятно становится, важно только подобрать картинки, где есть хвосты. Часто маленький хвост не заметен, я пририсовывала
  • цвета по животным не выучить, они в основном коричневые и серые. Цвета лучше на овощах-фруктах
  • окончания прилагательных
  • местоимения ОН, ОНА, ОНИ, У НЕГО, У НЕЁ, У НИХ
  • Окончания глаголов во множественном числе. (Они едят, они живут)
  • понятие ЗВЕРИ. (меня это слово коробило в начальной школе старшего, но ему можно было объяснить про млекопитающих, сумчатых и т.д. А сейчас с дочкой и ее возможностями "звери" является правильным и понятным словом).
  • введение союза НО. Как-то легко пошло на особых птицах, как страус и пингвин. То есть обсуждать зверей Африки без страуса странно, хоть это и не зверь. Я делаю упор, что это птица. Страус не умеет летать, НО быстро бегает. Пингвин не умеет летать, НО хорошо плавает. Вроде бы два предложения в альбоме, но они прямо понятны ребенку.
-2

Состав альбома:

1. Описание в целом тех мест, которые ребенок не видел.

-3

-4

По северу надо б еще Арктику и Антарктиду добавить.

2. Описание каждого животного с указанием уникальных особенностей, которые ребенок может понять ( пусть даже это противоречит знаниям по биологии)

-5

Рисовать или клеить картинки? Сложный вопрос. Рисовать долго ( использую схемы из интернета, прямо забиваю "как нарисовать бегемота" и как-то из кругов и овалов вдруг получается узнаваемо). Плюс в том, что можно чётко отобразить нужное ( рог, хвост, цвет понятный..). Если брать готовую картинку, то ее нужно найти-заказать-купить или найти и распечатать. И на ней может не оказаться нужный особенностей. Вообщем, по ощущениям, рисовать дешевле, клеить чуть быстрее, но не в разы.

у носорога все нужные особенности отражены
у носорога все нужные особенности отражены

у моржа ласты не очень понятные, хорошо хоть бивни чёткий. Это одна из самых удачных картинок.
у моржа ласты не очень понятные, хорошо хоть бивни чёткий. Это одна из самых удачных картинок.

3. Общая картинка. По ней задаем вопросы:

  • на первом этапе - где слон, жираф?
  • на втором - кто это?
  • на третьем - у кого горбы, у кого длинная шея, кто полосатая лощадь...
-8

а пингвина тут нет, потому что он живет в Антарктиде. Правильнее, наверное, было тоже зоопарк нарисовать, пока думаю, как лучше.
а пингвина тут нет, потому что он живет в Антарктиде. Правильнее, наверное, было тоже зоопарк нарисовать, пока думаю, как лучше.

Проходы по альбому.

Вначале делаем упор на названиях.(Это слон. Слон большой и серый, у слона длинный хобот, слон ест..., слон живёт..)

Если название конкретного животного ребенок запомнил, то по этому зверю можем работать с местоимениями. (Это крокодил. Он зеленый, у него длинный хвост, он ест.., он живет..)

Когда это отработано, можем вводить множественное число, там и у глагола окончание будет меняться (они едят..).

На альбомы уходит куча времени, но это время себя оправдывает. Кажется, что интерес у ребенка появляется сам собой. Но по своей я заметила, что эти занятия порождают интерес. Когда ребенок уже знает много животных и видит новое животное, ему уже интересно. Плюс дочка стала смотреть коротенькие видео про животных. Точнее, я смотрю видео, что б в альбоме что-то доделать, а ей уже тоже интересно. Уже спрашивает, кто это..То есть достаточно выучить около 10 животных из категории, а остальные уже подтянутся.

Занятия с альбомом у нас диванные ( не за столом), время и количество материала каждый раз по состоянию ребенка. Бывает просто названия повторяем и вопросы по общей картинке. И это не неделя. То есть вначале были просто 3 животных Африки с добавлением нового животного в следующее занятие, потом дошли до всех +общая картинка, закрепили, потом начали также Север..Прошли север. Теперь раза 2 в неделю повторяем то Африку, то Север с упором на грамматику. Месяца 2 уже идём. Начали лес, но про него я отдельно напишу.