Два пишем, семь на ум пошло… сколько получается…
Однозначно вот так сказать, что “сто тыщ рублей зарабатывают”, конечно же, нельзя. Поэтому походим вокруг да около. И человеку, не погруженному в эту профессию, что-то будет примерно понятно.
Как мне показалось, существует две крайности. Одна крайность возникла из-за мифов об очень высоких заработках курьеров. Эти мифы, думаю, распускают те, кто привлекает новых курьеров, чтобы получить комиссию за привлечение, или сами службы доставки, чтобы люди к ним шли.
Так уж получилось, что курьеры обычно работают с более свободным графиком, чем большинство людей других профессий, и оплату получают сдельно. Сколько перевёз, столько и заработал. Нет фиксированной зарплаты.
Но читать про заработки в двести тысяч, и что курьеры зарабатывают как программисты senior-уровня в ИТ, это просто смешно.
Другая крайность — некоторые люди почему-то считают курьеров каким-то дном. Если человек ни на что не сгодился, то вот пускай таскает какие-то там пакеты, раз совсем дурак, и свои 25 тысяч в месяц забирает. Ну нет, конечно. Это такая же профессия, как другие профессии, где работают в большей степени руками или ногами, частично головой, ничем не хуже, а может и лучше. И среди курьеров я встречаю очень интеллигентных, начитанных людей, с высшим образованием. Бывших начальников отделов, бывших владельцев небольших бизнесов. Которые по различным причинам пришли к работе курьером.
Ну так сколько?
Я несколько подробнее расскажу про Уфу. И эти цифры можно транслировать на другие города, соответствующим образом их пересчитав. В других городах-миллионниках заработки курьеров примерно схожи, где-то работать тяжелее и заработки, наверное, поменьше получаются (например, Краснодар, который вечно стоит в красных пробках), где-то заработки чуть выше (Екатеринбург, Казань — города с немного более состоятельным населением, чем Уфа). Москва и Питер, соответственно, на 30-50% позволяют больше заработать, но со своими сложностями большого города. Одни московские платные парковки чего стоят! И в прямом смысле и в переносном.
Если говорить о Яндекс-доставке, то в час получается выручка 300-500 рублей. Из этой выручки нужно вычесть различные комиссии (например, парка, через который подключён) и налоги. Вычитаем 2-6%. Вычитаем комиссию Яндекса, она может быть разной. Сейчас в стандартном режиме работы Яндекс показывает заработок уже за вычетом комиссии (с клиента берет на 25-30 процентов больше), но в некоторых режимах Яндекс забирает ещё и с курьера дополнительно процентов 10-12.
Далее, очень большая статья расходов — топливо. Эти расходы у всех разные. Кто-то ездит на Матизе. А Матиз “жрёт”, как известно, у всех по-разному. Кто-то утверждает, что 4 литра на 100 километров, а кто-то говорит, что зимой у него 12л/100км. Кто-то ездит на Гранте, у которой расход 7-8 литров на 100 километров, да ещё ставит туда газ, что сокращает расходы вдвое. Кто-то... ну вот я видел курьеров на Шевроле-Круз, а однажды даже на свеженьком джипе Mercedes-Benz (последнее весьма загадочное явление, но это единичный случай).
В общем, у моей машины расход 10 литров бензина на сотню километров, и я на топливо вычитаю 5 рублей на каждый километр пути.
Затем — содержание и ремонт машины. Я вычитаю на эту статью расходов тоже 5 рублей на километр. И этой суммы зимой не хватает! Летом — оставалось ещё, чтобы копилось на крупные ремонты или на замену машины.
Получается, что как ни крути, но 10р/км — это расходы на эксплуатацию машины. На замену машины на новую даже не знаю, может и не хватить. Может быть, нужно 15р/км вычитать. Хотя правильнее снизить те расходы, которые возможно, например, установить газ и выбрать машину, которая поменьше забирает на ремонт при больших пробегах и езде по плохим дорогам (скрупулёзно подойти к выбору марки, модели и года выпуска).
Если работать часов 10 в день, то при средне удачном дне получается тысячи 4-5 выручки, и километров 150-200 пробега. Итого чистыми от полутора до трёх тысяч в день. К этой сумме может добавиться бонус от Яндекса — за количество выполненных заказов, обычно от 220 до 870 рублей в последнее время. Хотя за 10 часов сделать 18 заказов на бонус 870 рублей не всегда удаётся.
В целом, выгоднее работать дольше. Чем больше часов на смене, тем больше получается в час. В разные дни выручка сильно разнится. Вторник и среда считаются очень плохими днями: можно долго сидеть без заказов, сами заказы дешевле, выручка может быть вдвое меньше, чем, например, в понедельник или в субботу.
В среднем, если работать в таком же режиме, как работает человек в офисе или на заводе (8 часов плюс обед и т.п. 22 рабочих дня в месяц), то и чистый заработок выйдет примерно такой же — 35-45 тысяч рублей в месяц. А может и 30, если месяц неудачный.
При этом машина немного убьётся, но машине из амортизационных отчислений купишь, например, новый стартер, новые дворники.
Но я таки да, знаю пару человек, которые курьерами зарабатывают 150-200 тысяч в месяц. Но! Это не является типичным заработком. Во-первых, это почти без выходных или вообще без выходных. Во-вторых, это много часов в день (12-14). В-третьих, это опыт в курьерской службе, знание города (именно как курьер — где выгоднее быть, а где не быть). В-четвертых, подходящая машина. В-пятых, это просто “долбление” — пахать, пахать, пахать, очень быстро и без лишних перерывов. В принципе, во многих других видах деятельности есть люди, которые зарабатывают намного больше остальных.
Идти ли работать курьерами? Если такая работа привлекает сама по себе, то да. Привлекать может свободным графиком, вообще свободой, когда ездишь по всему городу, и нет никакого начальника. Если прельстившись на мифы о заработках, то нет, не надо.