Найти в Дзене

Коротко о важном: пять первых дней развития эмбриона вне тела мамы.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим о развитии будущего малыша в лаборатории- о первых пяти днях вне тела будущей матери.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/baby-with-stuffed-animal_49640691.htm#query=%D0%9C%D0%90%D0%9B%D0%AB%D0%A8&position=0&from_view=search&track=sph&uuid=3025434e-e3de-4ddd-aa99-458df41c2ac9">Изображение от pikisuperstar</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/baby-with-stuffed-animal_49640691.htm#query=%D0%9C%D0%90%D0%9B%D0%AB%D0%A8&position=0&from_view=search&track=sph&uuid=3025434e-e3de-4ddd-aa99-458df41c2ac9">Изображение от pikisuperstar</a> на Freepik

В нулевой день, происходит забор яйцеклетки и её оплодотворение тем способом, который выбрали специалисты в зависимости от особенностей выбранного метода лечения бесплодия.

1-ый день:

через 16-20 часов эмбриолог проводит оценку оплодотворения. Зарождающаяся жизнь определяется по пронуклеосам- предшественникам ядра. Если их два- то оплодотворение произошло. Один пронуклеос содержит генетический материал отца, другой- генетический материал матери. При наличии лишь одного, или трех пронуклеосов, эмбрион считается бракованным.

На второй день будущий малыш представляет две-четыре клетки - бластомера. В этот день происходит отбор эмбрионов для имплатации. Жизнеспособность эмбриона оценивают по количеству безъядерных фрагментов- чем их меньше, тем лучше.

В это время эмбрионы уже можно разделить по категориям.
А- отличное качество без ануклеарных фрагментов (ануклиарные- безъядерные)
В- эмбрион, содержащий до 20 % ануклеарных фрагментов
С- удовлетворительное качество эмбриона с содержанием ануклеарных фрагментов от 21% до 50%
D- эмбрион неудовлетворительного качества с превышающим 50 % количеством ануклеарных фрагментов.

3-ий день

В этот день эмбрионы активируют собственный геном. Развитие может остановиться, если есть грубые генетические отклонения.

4-ый день

На этот период развития эмбрион становится морулой (что в переводе с латинского означает "тутовая ягода, шелковица")- упорядоченным скоплением клеток

Клетки формируют плотный красивый шар, внутри намечается полость. В это время эмбрион оценивается по количеству компактизированных клеток- чем их больше, тем больше вероятность, что морула превратится в бластоцисту.

Эмбрионы разделяют на классы:

1 класс – компактизовано менее половины клеток;
2 класс – компактизовано около 50% бластомеров;
3 класс – компактизовано 75% клеток;
4 класс – все клетки компактны.

5-ый день

На пятый день развития эмбрион превращается в бластоцисту. Бластоциста состоит из двух видов клеток: эмбриобласты, из которых будет развиваться сам зародыш, и трофобласты, дающие начало внезародышевым структурам, таким как плацента.

На этом этапе эмбрион готов к переносу. Он уже достаточно оформлен и силён и готов к имплантации

Именно поэтому большинство Клиник ЭКО предпочитают переносить эмбрион именно на пятый день. К тому же, на этой стадии развития эмбрион имеет уже достаточное количество клеток, чтобы провести преимплантационную генетическую диагностику ( что исключит перенос генетически бракованного эмбриона). Через 14 дней можно будет сделать тест на ХГЧ и понять- произошла ли имплантация или нет.

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Наука
7 млн интересуются