Согласно официальной статистике, каждый четвертый российский пенсионер проживает в полном одиночестве. Однако, многие из них имеют родственников, которые обеспечены и живут в достатке. И только в дни праздников они вспоминают о пожилых людях. И только в том случае, если они помнят…
Именно одинокие пожилые люди чаще всего становятся мишенью мошенников, которые ищут возможность легкой наживы. Преступники чаще всего пользуются двумя способами для того, чтобы украсть жилье пенсионеров: с помощью физического насилия или путем обмана.
Физическое насилие как способ воздействия
Избиение и убийство пенсионеров – это основная часть физического насилия. Не буду останавливаться на конкретных примерах. Одно время в новостях новостей сообщили, что сотрудники правоохранительных органов задержали злоумышленников, которые похитили пожилых людей в Москве. Преступники избивали стариков, заставляя их подписывать бумаги, которые необходимы для продажи недвижимости. По окончании разбойники вывозили жертв в Подмосковье, где их расселяли по коммунальным квартирам или убивали. Как правило, это преступление становится возможным из-за того, что соседи проявляют безразличие или же их «наследники» бросают своих стариков на произвол судьбы.
Отличительные особенности преступлений, направленных на обман или злоупотребление доверием. К сожалению, в настоящее время применение физического насилия в качестве способа борьбы с квартирными мошенниками не является достаточно распространенным. Профессионалы же действуют более хитроумно и изобретательно, используя мошеннические схемы разного типа.
- Попытка исказить или скрыть истину, чтобы ввести в заблуждение и незаконно изъять жилое помещение.
- В основе «документального» способа лежит использование поддельных доверенностей и правоустанавливающих документов, а также их подделка.
- Этот способ можно назвать комбинированным, так как он включает в себя обман и подделку документов.
В настоящее время невозможно с достаточной точностью назвать количество способов, которые преступники используют чаще всего. Если обратиться к опыту работы нашего юридического центра, то можно сделать вывод о том, что чаще всего встречаются случаи подделки документов. Возможно, что органы МВД располагают и более точной информацией. Каждый из способов будет рассмотрен более подробно.
Изъятие квартиры с помощью обмана
Такие преступления могут совершать только профессионалы, которые имеют опыт в манипуляциях людьми или пользуются специальными методами НЛП (нейролингвистическое программирование – это совокупность приемов, позволяющих человеку «встроиться» в манеру поведения и стиль общения другого человека, затем постепенно подвести его к нужным выводам, быстро став для него близким и удобным). У них складывается впечатление о том, что жертва является одиноким человеком. Они знакомятся с ней, входят в доверие и лишают ее имущества. При совершении преступления в качестве способа, чаще всего используются брачные аферы.
Самым распространенным вариантом жертвы является мужчина в возрасте от 60 до 70 лет или женщина в возрасте от 55 до 65 лет. Как правило, это пожилые люди с сильной тягой к личной жизни, которые не могут отказаться от нее в силу возраста. Поступки мошенников всегда просты и циничны. Выбор пал на одинокого человека с дорогой квартирой, который не имеет в собственности других объектов недвижимости. Далее преступник знакомится с жертвой или случайно (например, ошибся в номере квартиры или ее адресе), или же благодаря помощи сообщников в социальных службах. Аферист, используя простые психологические приемы, постепенно «обрабатывает» пенсионера, вынуждая его продать недвижимость, чтобы затем совместно приобрести жилье.
В целях мошенничества преступник даже разрабатывает "выгодный" вариант нового жилья и знакомит жертву с продавцом, который на самом деле является соучастником преступника. Гражданин, подвергшийся обману со стороны мошенников, продает свою недвижимость и переводит деньги на счет злоумышленников, которые тут же исчезают.
Кроме «брачных афер» иногда мошенниками используются так называемые "финансовые пирамиды", в которых пожилые люди становятся жертвами мошенников, которые предлагают им быстрое обогащение за счет продажи своей недвижимости. В результате они остаются без средств к существованию и жилья. Такие схемы использовались на рубеже веков и в настоящее время используются очень редко.
Применение «документов» в качестве способа
К сожалению, это является наиболее распространенным способом лишения одиноких пожилых людей их жилья. При этом он прост в использовании, а также не требует от мошенников особых умений и навыков. Старики, которым уже за 70 и злоупотребляющие спиртным, становятся жертвами. Тут мошенники используют не только физические недостатки стариков (плохое зрение, замедленная реакция и потеря ориентации в пространстве), но и алкогольное опьянение.
Злоумышленники вынуждают подписать документы, заявляя о том, что это позволит получить дорогостоящие лекарства, улучшить жилищные условия или же предоставить дополнительные социальные гарантии. Договор купли-продажи недвижимости или же доверенность на ее продажу могут быть в числе таких документов. В некоторых случаях преступники используют образцы почерка и подписи пенсионера, чтобы создать поддельную доверенность.
И далее все предельно просто: человек оказывается на улице, а его квартира продается.
Это комбинированный метод, который может применяться в нескольких направлениях. Договор ренты, заключаемый с использованием поддельных документов, является довольно-таки необычным и часто встречающимся явлением в последнее время. Преступники используют ее для мошенничества в различных городах России.
Она заключается в следующем. У мошенников есть возможность найти очень дорогую и большую квартиру, в которой проживает одинокий пенсионер. После этого они заключают с ним договор о ренте. В результате данного договора, мошенники получают право на владение жильем. Первое условие плана выполнено. Это является самым важным фактором. Мошенники могут узнать, где именно пенсионер хранит свои документы.
Позднее преступники получают за небольшую плату от представителей правоохранительных органов акт опознания тела, которое ранее не было опознано. Теперь мошенники имеют документ, подтверждающий факт смерти своего клиента, который был их получателем ренты. Кроме того, сам пенсионер даже не подозревает о том, что он уже умер.
Бандиты в последствии забирают паспорт владельца недвижимости, который затем передается в ЗАГС, где получают свидетельство о смерти и снимают жертву с регистрационного учета. В то время как получатель ренты не подозревает о том, что он стал полноправным владельцем квартиры, мошенники получают возможность контролировать ее и затем используют в качестве места для проживания на окраине города. В результате этого они могут подвергнуть жертву пыткам или даже убить.
Данные схемы не единственные, по которым мошенники используют свои методы. Для того чтобы украсть пенсионные накопления, преступники проявляют чудеса наглости и цинизма. Такое случается, когда родственники и друзья не проявляют должного интереса к происходящему, а также социальная система находится в недостаточном состоянии. До тех пор пока мы не избавимся от безразличия к пожилым людям, в средствах массовой информации будут появляться все новые и новые истории о преступлениях по отношению к пожилым.
Если вы или Ваши родственники стали жертвами додобных "бизнесменов" обратитесь к адвокатам.
Адвокаты Московской коллегии адвокатов "ЛЕКС" имеюд обширную практику по гражданским и уголовным делам.
Записаться на консультацию можно по телефону:
8-495-720-24-66