Найти в Дзене
Всё о винограде

Посадка пророщенных черенков в стаканчики.

Доброго времени суток, всем мира и добра

Данная тема является очень важным этапом при выращивании вегетирующих саженцев винограда, очень часто приходится слышать от начинающих виноградарей, что предварительно прорастить черенки им успешно удалось, а вот после посадки этих черенков в стаканчики, часть черенков не укоренилась и погибла. В данной статье я попытаюсь проанализировать возможные причины.

Черенки подготовлены для посадки в стаканчики.
Черенки подготовлены для посадки в стаканчики.

Грунтосмесь для саженцев.

Грунтосмесь для заполнения контейнеров (стаканчиков) для высадки пророщенных черенков, готовлю непосредственно перед их высадкой. Существует огромное количество рекомендаций по её приготовлению. И абсолютное большинство из них имеет право на существование.

Требования к грунтосмеси.

Основные требования к грунтосмеси сводятся к следующим моментам. Она должна быть достаточно лёгкая и рыхлая, чтобы в зоне корней растения не был затруднён воздухообмен. Состав грунтосмеси должен обеспечивать нейтральную или лёгкую щелочную реакцию среды, почвы с незначительной кислой реакцией для выращивания винограда не рекомендуются. Слишком кислые почвы абсолютно не подходят для виноградного растения.

Грунтосмесь должна содержать необходимые для винограда элементы питания, однако решение добиваться этого за счёт добавления в грунтосмесь минеральных удобрений в нерастворённом виде, нельзя считать правильным, т.к. большая концентрация таких удобрений может вызвать ожоги корешков. Грунтосмесь используется хорошо увлажнённой, но не чрезмерно, она должна легко прилипать к инструменту и при этом сохранять относительную сыпучесть, а не превращаться в однородную липкую массу.

Приготовление грунтосмеси.
Приготовление грунтосмеси.

Для приготовления грунтосмеси использую плодородную землю из лесопосадки, старого парка или других подобных мест и песок в пропорции 2:1. Если пропорцию изменить и песка добавить значительно больше, то при высадке саженца из контейнера в открытый грунт, возможны проблемы. Ком земли при извлечении его из контейнера может рассыпаться и корешки при этом повреждаются и обрываются, что существенно может повлиять на приживаемость саженца и его дальнейший рост.

Довольно часто виноградари покупают готовый грунт для выращивания растений в специализированных магазинах. Здесь нельзя исключить возможные проблемы, т.к. не известен реальный состав данного грунта и наличие в нем питательных веществ.

Неоднократно фиксировались случаи, когда отработанный грунт из теплиц фасовался в соответствующую тару и выдавался за качественную почвосмесь! Мой знакомый виноградарь однажды рискнул и заполнил контейнеры покупным грунтом, так у него не только взошла в контейнере масса разнообразных сорняков, но даже выросли какие – то несъедобные грибы! Зато саженцы винограда росли весьма слабо и вяло, потребовалось активно применять различные удобрения и подкормки, чтобы хоть как – то исправить ситуацию.

Землю для заполнения контейнеров заготавливаю заблаговременно, с осени, удалив с поверхности сухую листву, сгребаю самый верхний тонкий плодородный слой почвы (5-8 см.) и просеиваю его через сито с крупными отверстиями. Важно при приготовлении грунтосмеси добиться однородности её состава и оптимальной влажности. Высаживать пророщенные черенки винограда в сухую грунтосмесь или, напротив, в имеющую слишком влажную грязеподобную консистенцию, категорически не рекомендуется.

Дренаж и дренажные отверстия.

Перед заполнением стаканчика грунтосмесью, на дно необходимо уложить дренаж слоем примерно 5 - 6см. В качестве дренажа можно использовать керамзит или кусочки пенополистирола от упаковок бытовых приборов. Для этих же целей подойдут пучок сухой травы или горсть сухих листьев, заготовленных с осени.

На дне стаканчика предварительно выполняются 5-6 отверстий для стока лишней воды. Отверстия должны быть диаметром не менее 4 – 5 мм. Сделать просто прорези в донышке стаканчика ножом явно недостаточно, ваши надежды на то, что эти прорези будут выполнять роль дренажных отверстий, вероятнее всего, не оправдаются.

Дренажный слой в стаканчике обеспечивает необходимый влага - воздушный режим для корешков, а через отверстия необходимого диаметра в днище отводятся излишки влаги при поливах. Если дренажного слоя нет и при поливах отверстия забиваются, то корни постоянно находятся в воде без доступа воздуха (заболачивание грунта). В таких условиях они могут загнить и саженец погибнет.

Посадка черенков.

Очень важным моментом, влияющим на благополучное укоренение черенка, является уровень заполнения контейнера грунтосмесью, перед его посадкой. Контейнер должен быть заполнен так, чтобы для развития корешков был обеспечен максимально доступный объём грунтосмеси в контейнере. Я обычно заполняю его, не доходя примерно 5 см до верхней кромки.

Посадка черенка.
Посадка черенка.

Посадка пророщенных черенков.

После заполнения стаканчика, в грунтосмеси выполняется лунка - углубление для размещения корешков саженца при посадке и в эту лунку выливается небольшое количество воды. Так как грунтосмесь в стаканчике имеет оптимальную влажность, то много воды не требуется и поливать пророщенный черенок сразу после окончания посадки нет необходимости. Заполнять стаканчики грунтосмесью, делать углубление для корешков, выполнять окончательную засыпку саженца и уплотнение грунта в стаканчике, удобнее всего обычной столовой ложкой. После установки саженца в стаканчике, делается окончательная засыпка корешков и лёгкое уплотнение смеси.

При данной методике посадки саженца достигается выполнение одного из важных условий для нормального роста корневой системы: пятка саженца с корешками располагается в верхней части контейнера и для роста корневой системы достаточно места в ёмкости и объёма грунтосмеси.

Если посадка саженца выполнена правильно, то приблизительно через 3- 4 дня начнётся заметный рост зелёного побега на саженце и активизируется рост и развитие корневой системы, которая займётся интенсивным освоением отведённой ей территории.

Интенсивный рост корешков.
Интенсивный рост корешков.

Есть ещё некоторые нюансы данного способа предварительного проращивания черенков. Если у вас на черенке образовался уж слишком мощный побег с крупными листьями, а корешки пока ещё не очень сильные и их маловато, то при высадке приведите побег и корешки в соответствие, 1 - 3 нижних самых больших листика можно удалить, тогда ваш черенок быстрее и безболезненнее приживётся.

Если вы высаживаете одноглазковый черенок, то при посадке ни в коем случае не заглубляйте сам зелёный побег и не присыпайте его влажной почвосмесью, т.к. это может вызвать загнивание побега и его гибель.

Возможно ли задержать посадку?

Бывают случаи, когда ваши черенки уже образовали достаточно развитые корешки и требуется их высаживать, а у вас нет времени или вы не успели подготовить стаканчики с грунтосмесью. В данной ситуации вполне можно отложить время высадки, извлечь пророщенные черенки из контейнера и поместить их в банку с водой, погрузив корешки в воду. (Фото в начале статьи). В таком виде черенки вполне могут пребывать 3-7 дней, без ущерба в дальнейшем для укоренения при их посадке в стаканчики. Возможно, этот срок выдержки черенков в воде может быть и большим, но у меня в данном плане нет опыта, а вот выдержка черенков в воде на протяжении семи дней проверена экспериментально.

Уход за вегетирующими саженцами. Поливы, подкормки, освещение.

Поливы.

Стаканчики с саженцами размещаю в пластмассовых ящиках для фруктов, предварительно уложив на дно ящиков полиэтилен, в виде поддона – вкладыша, скрепив углы этого импровизированного поддона канцелярским степлером.

В поддоне собираются излишки воды, если вдруг случайно при поливе саженцев винограда, воды будет вылито больше, чем необходимо. Поливы выполняю водой комнатной температуры, для этой цели так же весьма желательно использовать талую воду. Если такой возможности нет, то использую колодезную или отстоянную водопроводную воду. Можно для полива применять слегка подогретую воду, это будет стимулировать более интенсивный рост саженцев.

Однако я данным приёмом не пользуюсь, т.к. на этом этапе выращивания саженцев уже начинаю их подготовку к адаптации к реальным условиям среды, в которых они окажутся после высадки на виноградник. Использовать же слишком холодную воду для поливов саженцев в данный период недопустимо, т.к. это может отрицательно сказаться на их развитии.

Поливы выполняю по мере необходимости, обычно один раз в 7 – 10 дней. Поливы могут выполняться двумя способами. Непосредственно сверху в стаканчики и путём погружения нижней части стаканчиков в поддон с водой. В первом случае саженцы после полива выставляются из контейнера выдерживаются некоторое время для стока излишков воды из стаканчиков, затем возвращаются в ящик с поддоном – вкладышем из которого вылита вода. Во втором случае стаканчики выдерживаются в поддоне с водой, до полного увлажнения грунта в них (примерно 10-15 минут), затем извлекаются из поддона, выдерживаются до полного стекания излишков воды и затем снова возвращаются в ящик с сухим поддоном. Второй способ более предпочтителен, т.к. грунт не уплотняется как при поливе сверху и не требуется его рыхление.

Подкормки.

Начиная с третьего полива, можно совмещать поливы с корневыми подкормками. Для этой цели наиболее подходят комплексные удобрения с содержанием элементов питания в хелатной форме (Плантафол, Мастер и т.п.), причём компонентный состав удобрений выбирается «стартовый» с наибольшим процентным содержанием азота.

Рекомендуемые дозировки по приготовлению рабочего раствора и его применению, обычно указываются на упаковке удобрения. К применению дополнительных подкормок саженцев винограда нужно подходить взвешенно. Если грунтосмесь в стаканчике содержит все необходимые для саженца элементы питания и его рост и развитие протекает нормально и не вызывает беспокойства, то и надобности в дополнительной подкормке, пока нет.

Не стоит искусственно подстёгивать оптимально протекающий процесс развития. Слишком переросшие саженцы заметно дольше укореняются при высадке на постоянное место и более болезненно проходят период адаптации.

Кроме поливов, при уходе за саженцами, необходимо периодически рыхлить поверхность грунтосмеси в стаканчике, удалять сорняки, если они вдруг решат «осчастливить» вас своим появлением.

Зелёные операции.

При хорошем развитии и росте саженцев в пазухах листиков могут образовываться пасынковые побеги. Для саженца, произрастающего в стаканчике они нежелательны, т.к. являются точками роста и требуют для своего развития части питательных веществ, которые забираются у основного побега и этим сдерживается темп его роста. Пасынки необходимо удалять, аккуратно срезая их у самого основания.

Иногда рекомендуют выполнить прищипку основного побега якобы для того, чтобы задержать его развитие и этим активизировать рост и развитие корешков. Считаю такие рекомендации ошибочными. Корешки, при соблюдении оптимальной технологии, развиваются и без прищипки побега достаточно эффективно, а прищипка основного побега в фазе его активного роста и развития очень задерживает рост саженца в целом, является сильным стрессом для молодого растения. Такие саженцы трудно укореняются после высадки в грунт и значительно отстают в развитии от саженцев с полноценным побегом.

Освещение.

Для хорошего роста и полноценного развития саженцев необходимо обеспечить им нормальное по продолжительности и интенсивности освещение в течение светового дня. Саженцы желательно размещать как можно ближе к окну, оптимальным будет вариант, если есть возможность размещения их на подоконнике. Окна юга – восточной, южной и юга – западной экспозиций наиболее предпочтительны.

Продолжительность полноценного освещения саженцев желательна не менее 11-12 часов в сутки. Если естественным путём таких режимов освещения саженцев обеспечить не удаётся, то необходимо осуществлять досвечивание, используя лампы дневного света.

При неполноценном освещении побеги саженцев чрезмерно вытягиваются, истончаются, окраска листьев становится более бледной, хлоротичной.

Желаю всем виноградарям мирного неба и благополучного выращивания саженцев любимого растения.