"Знайте, что все решилось на основе ненависти к иноземцам — ведь Петр III слыл за одного из них. "
Напишет Екатерина Великая в 1762 году, когда свергнет на престоле своего мужа, Петра III. Свое происхождение она при этом умолчит, ведь едва ли в ней было больше русского, чем в муже.
Но почему же император, которому по факту рождения могло принадлежать два престола: русский и шведский, выбрал для своей любви именно Пруссию?
Больное детство
Как по Фрейду, обоснованием этому может служить детство. Его мама умерла вскоре после его рождения, дочь Петра Великого простудилась, когда смотрела на фейерверк в честь рождения сына.
Отец мальчика был никак не увлечен воспитанием сына, его ум занимала идея вернуть Шлезвиг, свое родовое имение, которое после Северной войны перешло от Швеции к Дании. Поэтому, сроднившись с дочерью русского императора Карл Фридрих стремился заручиться поддержкой России.
Но в России в тот момент начинала править Анна Иоановна, которая про маленького наследника престола говорила никак иначе: "Чёртушка ещё живёт".
У отца оставалась только одна надежда - воспитать сына в прусской манере, настоящим воином, который сможет вернуть утерянные земли. Но закончить процесс воспитания не удалось, Карл Фридрих умер, когда мальчику было 11 лет.
Мальчика стали и дальше увлекать лишь военной муштрой, а военные научили его пить пиво.
Фанат Фридриха
Все мы помним, что когда Петр III начал править, он отдал все завоевания в Семилетней войне. Но никто практически не помнит, что он издал указ о наказании помещика, который убил своего крепостного. Ликвидировал Тайную канцелярию и даже отменил преследование старообрядцев, которые уже более ста лет скитались по лесам.
"пусть они молятся, кому хотят, но – не иметь их в поругании или в проклятии"
А также мало кто помнит, что по итогам мирного договора в Санкт-Петербуре, был возврат той самой крепости Шлезвиг России. Таким образом, император выполнил последнюю волю отца, путем отдачи остальной территории.
К тому же, само участие в Семилетней войне не была продиктована интересами России. Мы выступили в союзе с Францией и Австрии, которые пытались помешать возвышению Пруссии. Никаких собственных интересов Россия не преследовала в той войне, которую вела к тому моменту уже пятый год...
Но в целом оценка мира лишь как доброй воли Петра III неправильна. Император планировал сменить все направления внешней политики. Он полагал взять в союзники России не Австрию, которая уже ни раз бросала Россию, а Пруссию, во главе которой стоял сильный и авторитетный Фридрих.
А фанат ли?
Данный поворот внешней политики мог бы коренным образом поменять всю внешнюю политику Российской империи в будущем. Но в какую сторону - неизвестно. Но стоит сказать, что Фридрих не зря получил титул Великий. За время своего правления он увеличил территории государства вдвое, а также смог сделать прусскую армию самой сильной в мире.
Петр III без сомнения имел личную симпатию в Фридриху - но был ли он его фанатом? Возможно, вопрос о заключении мира был продиктован интересами Российской империи и поискам нового союзника, а не личными чувствами Петра, как много лет с утра писала Екатерина. Но об этом мы с трудом узнаем.
Петр III проправил всего 186 дней, успев издать при этом множество законов. Его реформы несли общий либеральный тон, но полный план своих реформ внук Петра Великого нам не оставил.
Все, что нам о нем известно продиктовано желанием ее жены, Екатерины Великой, которая удерживалась на троне унижением супруга.