Найти тему
Путь робота-монаха

Феномен непопулярности: нейросети не знают, что такое УШУ

Недавно я обновил монитор. Большой классный, только вот не угадал с заставкой. Поставил азиатскую улочку с огромным количеством деталей. Стол всё же рабочий, а значит, терять или долго искать файлы и папки — не мой путь.

Жена сделала мне резонное предложение: поставь на заставку то, что тебя вдохновляет. Скажу сразу, несмотря на то, что я люблю черкануть в сеть, именно рассказывать о том, что меня вдохновляет на широкую аудиторию не очень хотелось. То, что вдохновляет, хочется беречь от токсичной сети и огульных рассуждений экспертов необъятных областей. Почему же всё же решил рассказать? А вот нашёл интересную точку входа.

Последнее время меня вдохновляют занятия ушу. Потому я решил поискать на рабочий стол что-то под разрешение 3440x1440 на приятную для души тему. Я требователен к изображениям, а уж оформление рабочего стола точно должно быть идеальным. К моему удивлению, выбор по теме оказался скудным. Всё же я остановился на одном варианте.

Окей, не вопрос, пойду воспользуюсь нейросетью. Мы живём в эпоху автоматизации. Мы думали, что роботы будут подметать улицу, пока человек будет заниматься творчеством, но всё вышло совсем наоборот. Человек подметает улицу, пока роботы занимаются творчеством. Ну да ладно, опять меня понесло.

Запускаем генерацию изображения и… ничего близко похожего на запрос, ничего связанного именно с ушу. Катаны да кимоно и напряжённые возмущённые лица. В этот момент, кстати, на моём тоже появилось напряжение.
Не время сдаваться, запускаем новую генерацию и добавляем слово «ифу», чтобы помочь сети создать нужный образ. Но сеть не знает, что такое ифу. Пробуем кунг-фу, и начинается зоопарк из цветных кимоно. Пытаемся ещё десяток раз, и, увы, ничего не выдавливается, кроме чего-то абстрактного и по-прежнему совсем не вдохновляющего.

Нейросеть берёт за основу пользовательский опыт глобальной сети. Получается, что не робот не знает, что такое ушу, а люди совсем не знакомы с этим понятием. Я в этом деле новенький, но очень жадный до знаний, потому выдам парочку резонансных фактов.

Я в ифу
Я в ифу

Не буду рассуждать на тему того, какое боевое искусство или единоборство круче, круче — тяга к знанию и интерес к развитию своего тела, на мой взгляд. А ниже сладкое трио размышлений, на которые я наткнулся, изучая стили ушу. Сейчас я учусь, познаю и рассуждаю.

МЫСЛЬ ПЕРВАЯ

Ицюань — «кулак разума», в сети описан как один из стилей ушу. Я попытался разобраться, что это за стиль такой, это — каратэ кёкусинкай. В основе каратэ лежит ушу.

МЫСЛЬ ВТОРАЯ

Ушу-шуайцзяо – китайский вид борьбы. Основным отличием шуайцзяо от известных видов борьбы является основное правило: после проведения броска самому остаться на ногах. Звучит рационально, особенно за рамками спортивного зала. Точно не знаю, когда появился этот вид борьбы, но подозреваю, что до появления дзюдо или самбо.

МЫСЛЬ ТРЕТЬЯ

Циньна — это набор техник блокировки суставов, используется в китайских боевых искусствах для управления или блокировки суставов или мышц противника. Японцы надели доспехи взяли катаны, накатили драйвер циньна и мир получил айкидо? ИМХО, но я всё же теперь фанат китайского варианта. На мой скромный взгляд, он более прикладной и самостоятельный в рамках современности.

Получается, что огромное количество современного и популярного в единоборствах появилось как продолжение или компиляция стилей ушу. Так почему же ушу непопулярно? Я сделаю несколько предположений.

Много энергетических шарлатанов засорили людям чакры и дискредитировали традиционное прикладное боевое искусство. Как пример, тайцзицюань сегодня сравнивают с цигун, подменяют понятие боевого искусства фитнесом и гимнастикой. Тайцзицюань — боевое искусство, у которого был и навсегда останется прикладной аспект. А танцульки — это там, на дискотеке с инфоциганами.

Ушу — тяжёлая работа над собой. Когда я шёл на первое занятие, думал, что я в приемлемой физической форме. Пойдёт для постоять рядом с турником. Но я даже не подозревал, какие у меня есть физические ограничения. В первые десять минут занятия я начал понимать, что угадал не все ноты. Работы много, она комплексная, она в голове. Иногда я ловлю себя на мысли, что даже интеллектуально мне солоновато на этих занятиях. Приходится строить новые нейронные связи, работать не только телом, но и править мышление.

Малое количество квалифицированных преподавателей. Это ведь китайский знать надо, там найти того, кто тебя учить будет, вернуться со знанием на родину и не прийти к мысли, что тут всё равно не оценят. Потому и крепких традиций преемственности у нас в РФ пока не сложилось. Очень мало людей с реальным знанием, а не смесью французского с нижегородским.

Боевое искусство — не спорт. Когда боевое искусство попадает в зону спорта, оно сразу теряет в арсенале, но приобретает в популярности. Никому ведь не понравится, когда на соревнованиях кто-то выдавит другому глаз, разорвёт ладонью перепонку или сломает позвоночник. Это другой тип работы над собой. В спорте происходит селекция, здесь её нет.

Боевое искусство это — стиль жизни, то чем ты можешь заниматься всю жизнь и ты никогда не почувствуешь себя там вышедшим в тираж. Чем ты старше, тем больше уважения к твоей позиции и мастерству.

А реклама будет? Да, конечно, будет, только вот не для всех. Я не знаю есть ли в твоём городе, где учиться ушу. В Волгограде есть, и я этому очень рад. У меня нет времени на попытки получения поддельного знания или подготовку себя к показательным шоу, потому я долго искал место для того, чтобы продолжить путь.
Я его нашёл в школе ушу-кунфу «Южный Дракон» https://vk.com/wushuvlg. Об учителе я скажу просто: тот самый, который настоящий.

Чем дело закончилось с рабочим столом? Нейросети не помогли, в глобальной сети я нашёл на мой эстетический взгляд хорошее изображения робота-монаха. Жена, когда утром за завтраком обратила внимание, сказала, что очень иронично. Ирония в том, что я по прежнему борюсь за управление своим телом и растяжка у меня каждый день, но пока я всё ещё робот. Сознание опережает тело, а тело пока сдерживает меня. Впрочем, это занятие на всю жизнь, таков путь.

-4

Если говорить об общем итоге, конечно же, лучше всего заниматься тем, что нравится. Я бы с радостью посетил множество школ, потому как скорее всего в них точно есть что-то от того искусства, что мне по вкусу. Ушу развивает не только тело, но и голову, что полезно как в обычной жизни, так и в бизнесе. Стильная история получается, а стиль — вечен.

Поделитесь, пробовали заниматься какими-либо боевыми искусствами? Что это было?

#боевыеискусства #ушу #кунгфу #китай #поднебесная #брюсли #тайцзицюань #кимоно #растяжка #цигун