И однако ж, судьба его хранила, а ведь недовольных им всегда было навалом.
А местом его вхождения в этот мир летом 1950-го стал прекрасный Таштагол, который за семь лет до того вошёл в состав не менее замечательной Кемеровской области.
Хотя в первый класс школы он пошел уже в Риге, куда незадолго до того переехали его родители. А почему переехали?
Да потому что его находившийся тогда с женой в ссылке отец был сыном видного советского военачальника, командарма второго ранга Якова Алксниса. Поставленного доблестными и бравыми чекистами к стенке в 1938-м. По лагерям мыкалась и его жена, не видевшая наследника и отца Вити, Иманта, более 15-ти лет. Ведь последнего с клеймом сына врагов народа запрятали в детдом, который в октябре 1941-го эвакуировали в казахские степи. Позже паренёк-латыш оказался в Сибири, окончил некий инженерный вуз, женился на русской девушке.
В 1957-м, при Хрущёве бывшего зама наркома обороны страны Советов по авиации реабилитируют, и семья возвращается на родину её главы.
Меж тем, уйдя со школьного двора, Виктор, выбравший ту же стезю, по которой шел его дед, направляет стопы в высшее военное авиационное инженерное училище столицы Латвийской ССР, кстати, увековечившее в своем названии имя Якова Алксниса.
Стал он военным иженером-радиолектронщиком и подобно многим служивым людям начал вести кочевой образ жизни, перебираясь из одной части в другую. И, естественно, его верная супруга на своей шкуре испытала, что такое быть спутницей жизни советского офицера. Служившего отнюдь не в тепличных московских штабных условиях, на протяжении десятилетий, безвылазно.
Ушел он в отставку имея звание полковника по собственному желанию или же был уволен в 1992-м. И по причине вывода советских войск из Прибалтики ему дали квартиру в посёлке Тучково Рузского района Московской области, где его семья живёт доныне.
Меж тем, советским коммунистом он оставался до поздней осени 1991-го, когда приспешники Ельцина прихлопнули великую партию словно сидящего на стене комара мухобойкой.
В 1988-м ратовавший что было сил за то, чтобы Латвийская ССР не покидала Союз ни при каких условиях, выступавший за интернационализм и сплоченность Алкснис избирается рижанами в народные депутаты. А вскоре он начинает феерить и в Верховном Совете прибалтийской республики.
Меж тем, Виктор призывал во что бы то ни стало сохранить СССР в том виде, в котором он существовал на протяжении почти семи десятков лет.
Отпад от единого и могучего его составных частей, по мнению новоявленного политика, был категорически неприемлем, ибо влек за собой кошмарные последствия.
И знаете что, Горбачев, вроде бы, соглашался с нашим героем. Или просто делал вид, что соглашался. Хотя практически ультиматум Алксниса ему ох как по форме не понравился.
А ведь Виктор также буквально требовал отправить в отставку главу внешнеполитического ведомства СССР Эдуарда Шеварднадзе.
Да и его участие в кулуарных переговорах группы «Союз» с Горби и Лукьяновым, по итогам которых с поста министра внутренних дел СССР спихнули Бакатина, памятно многим.
Как, к слову, написание им с рядом единомышленников так называемой «доктрины Лукьянова», декларировавшей безусловную поддержку Москвой населения союзных республик, не желавшего покидать СССР, при этом допуская даже выход подобных территорий из состава союзных республик.
Что это за территории такие, спросите вы? Это Приднестровье и Гагаузия в Молдавии, Абхазия, Аджария и Южная Осетия в Грузии, Латгалия в Латвии, Принаровье в Эстонии и Виленский край в Литве.
Вместе с тем, на излете осени 1990-го Алкснис на сессии Верховного Совета СССР предал гласности данные разведки о том, что в конце октября 1990-го в резидентуре ЦРУ США на польской земле имело место совещание с участием представителей народных фронтов из республик Советского Союза, во главе угла которого стояла дискуссия по поводу возможного образования Черноморско-Балтийской Конфедерации от Балтийского до Черного моря ради создания специального «санитарного кордона» против СССР.
Виктор Имантович выражал резкое неприятие Ново-Огаревского проекта Союзного договора, делая акцент на его антиконституционности и полном несоответствии результатам референдума 17 марта 1991 года о сохранении «обновлённого Союза».
Когда же во второй половине августа 1991-го в катившейся к пропасти стране попытался навести конституционный порядок славный ГКЧП, наш герой был безмерно воодушевлен и всем сердцем желал победы борцам за светлое будущее великого государства.
Как раз тогда всякие-разные рупоры либероты начали называть Алксниса «чёрным полковником».
Но извините меня, лучше быть полковником такого цвета, чем голубым или розовым. Как ныне сплошь и рядом происходит на мерзком Западе.
Увы и ах, выступление подлинных героев нашего времени было жестоко подавлено наймитами Госдепа.
И кашу, которую они тогда заварили, мы расхлебываем и сегодня.
По поводу же провала предприятия Пуго, Янаева, Язова, Крючкова и прочих жемчужин и кристаллов Алкснис высказывался следующим образом: "Если бы ГКЧП действовал в соответствии со своими программными документами, то всё было бы нормально. Но, к сожалению, он бездействовал и ждал, пока всё само собой разрешится".
Меж тем, уже после фиаско "чрезвычайщиков" политик призвал остановить роспуск Съезда народных депутатов СССР, поставив данные действия новоявленных российских властей на одну доску с разгоном большевиками Учредительного собрания в январе 1918-го.
В начале 1992-го Алкснис влился в ряды движения «Отчизна», созданного Борисом Тарасовым и Альбертом Макашовым, и там он был, как практически на всех местах его работы, на хорошем счету.
Вместе с тем, в кровавом октябре 1993-го наш герой вовсе не просто наблюдал за развитием событий. Нет, он отстаивал праведную политику Съезда народных депутатов РФ, не жалея живота своего. Организовывал массовые акции протеста на улицах Москвы, рискуя быть схваченным Ельцинской охранкой в любой момент.
А на излете первого осеннего месяца 1993-го его и вовсе издубасили прикормленные демократами и попутавшие берега омоновцы, и после полученных многочисленных травм он выжил лишь чудом.
Уже в правление ставленника подлого Запада ЕБН наш герой окончательно перебирается из ставшей независимой Латвии в Первопрестольную. Где обе его попытки пройти в Госдуму оказываются безуспешными. Видать, тогда без связей и денег в нижнюю палату российского парламента не попадали. Это вам не Верховный Совет СССР, где простых комбайнеров, сталеваров, участковых врачей и школьных учителей было видимо-невидимо.
Наконец в 2000-м "слугой" отечественного люда Виктор Имантович становится, да и награждение его одной из почетных наград Приднестровско-Молдавской республики, интересы которой он яро отстаивал, не заставило себя ждать.
А в 2002-м Госдума одобрила его поправку в законопроект о гражданстве, дающую возможность людям с постсоветского пространства, имевшим когда-то гражданство страны Советов, становиться гражданами РФ без лишних проволочек.
Спустя десять с небольшим лет наш герой проходит в депутатский Совет некого городского поселения и на этом более низком уровне политдеятельности отнюдь не ударяет лицом в грязь.
А спустя пять лет на пару с небезызвестным Грудинининым и Юрием Болдыревым он встаёт во главе так называемых Национально-патриотических сил России.
Кстати, он также являлся доверенным лицом первого, когда тот попытался стать президентом России.
Между тем, в 2006-м общественность была безмерно потрясена, узнав о расследовании Виктором Имантовичем неких темных делишек, связанных с махинациями с земельными участками, находившимися на территории его избирательного округа на Рублёвском шоссе.
Как пишут, во всю эту преступную деятельность были замешены такие высокие чины из областного правительства, ФСБ и администрации президента РФ, имена которых нам даже произносить страшно. Поэтому лучше промолчим, пока не прилетело.
С другой стороны, тому же Алкснису его непомерное любопытство сошло с рук, так что, наверное, не так уж глубоко он копал.
В любом случае нам, мелким сошкам, от таких вещей надо подальше держаться.
Меж тем, объявление Крыма российским наш герой не мог не приветствовать бурными и продолжительными аплодисментами. Ибо на протяжении двух десятилетий он агитировал крымчан за это, полагая что "Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами, нацеленными на российские города, а на украинских аэродромах базировались самолёты с бомбами, которые могут лететь на российские города и сёла…".
В то же время и его воззрения по поводу экономического развития страны заслуживают внимания.
Цитирую политика: «Нужна кардинальная смена социально-экономического курса. Во-первых, пересмотр итогов приватизации. Нужна Новая индустриализация. Сфера обслуживания, торговли пусть будет у частника — он лучше там работает. Легкую промышленность отдадим частнику, сельское хозяйство, хотя это будут крупные механизированные хозяйства, потому что шестью сотками страну не накормить. Но недра — государству, военную промышленность — государству, транспорт — государству».
Да и внутренняя политика не оставалась вне зоны его интересов: «В любой сложной системе — а политическая система сложный механизм — всегда есть предохранительные клапаны. В России эти клапаны взяли и забили — наглухо закупорили. В результате, каналов для стравливания недовольства в обществе просто нет».
Что касается положения дел на семейном фронте поборника единства и справедливости, то вряд ли в этом плане удастся поживиться работникам жёлтой прессы, привыкшим копаться в грязном белье знаменитостей.
На протяжении не одного десятка лет он идёт по жизни бок о бок с одной-единственной, которая носит прелестное имя Любовь.
Хотя о том, сколько ей лет, кто она по специальности и национальности, мало кто знает.
Вполне вероятно, она появилась на свет в той же Латвийской ССР, да и расписались молодые люди в её столице.
Люба стала матерью пары наследников Виктора Ивановича, причем старшая, Ирина, 1975-го года рождения окончила один из рижских лицеев.
Уже в столице России она обзавелась дипломами некой Московской академии и какой-то Высшей школы и в данный момент "неисправимая оптимистка, которой жизнь отвечает взаимностью" служит обществу в качестве обозревателя в славном РИА "Новости", которому можно доверять на все сто. Ей Богу.
Сын Виктора и Любови, названный в честь прадеда--выпускник военного училища. Но чем он занимается сегодня, нам неведомо.
Что касается увлечений нашего героя, кстати, выучившего латышский язык лишь на склоне лет, то одно время он просто обожал с паяльником в руках копаться во всякой-разной телевизионной технике, да и в переплётном ремесле делал заметные успехи. Он любит читать мемуары полководцев и исторических деятелей разных эпох, да и в своем мини-блоге в ВКонтакте довольно активен.
Нельзя не обратить внимания и на то обстоятельство, что в нескольких экс-республиках Союза, в том числе, в Латвии Алкснису не просто не рады. А сделали его там персоной "нон грата", из-за чего он не может съездить на могилку отца. Хотя, вполне вероятно, что и матери также.
Правда, об её уходе из жизни информации я нигде не нашел.
Писали, что и сестра Виктора Имантовича в данный момент проживает в Латвии. Какая смелая женщина, да?
Небось, притесняют её там со страшной силой. Хотя чего иного ждать от этих наперсников подлой русофобской политики англо-саксов.
Виктор Имантович, дорогой наш человек, жмём с почтением руку. И здравия желаем.
Благодарю за внимание.