Луна скрывает очень много тайн и загадок, и, пожалуй, главная из них находится на её темной стороне. Современные ученые не преуспели в своих попытках ее объяснить, мы же с вами сейчас разгадаем сразу три лунные тайны, но сначала…
В ясную ночь на видимом нам диске Луны невооруженным взглядом можно различить темные и светлые участки.
Раньше люди думали, что светлые участки – это суша или материки, а темные – это моря, заполненные водой.
Сейчас установлено, что лунные материки – эта очень старая гористая местность, так называемая первичная лунная кора, которая сформировалась после образования нашего спутника. А лунные моря, которые занимают почти треть всей поверхности видимой стороны Луны, – это более молодые и относительно гладкие породы, которые образовались в результате падения крупных небесных тел на уже сформировавшуюся твердую лунную кору…
…если сказать по-другому, то застывшая первичная лунная кора (когда активная фаза дегазации недр уже подходила к концу) была проломлена при падении крупных небесных объектов, после чего расплавленное вещество мантии Луны заполнило эти образовавшиеся гигантские кратеры и со временем тоже застыло.
Размеры лунных морей колеблются от 200 до 1100 километров в поперечнике. Они на 2–3 километра ниже, чем лунные материки и их поверхность относительно ровная.
Нередко лунные моря являются зонами гравитационных аномалий, что на научном языке называется масконами, то есть концентрациями масс…
…во всяком случае, такие гравитационные аномалии наблюдаются в море Дождей, в море Облаков, в море Ясности, Кризисов, Нектара, Влажности, под Восточным морем, а также в области между Заливом Зноя и Центральным Заливом…
Сейчас Луна вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси, вот только оборот вокруг своей оси она делает за то же самое время, за которое делает оборот вокруг Земли, поэтому мы и видим только одну сторону Луны. Это называется синхронным вращением.
Синхронное вращение не является каким-то уникальным явлением, многие спутники планет в Солнечной системе также обращены только одной стороной к своим планетам.
До 1959 года, пока советская станция «Луна-3» впервые не сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны, люди считали, что разница между видимой и невидимой частью Луны несущественная.
Но оказалось, что на обратной стороне Луны (за исключением Бассейна Южного полюса) нет гигантских метеоритных кратеров, которые мы в обиходе называем «лунными морями», и именно этот факт современные ученые объяснить не могут!
Можно ли сей факт объяснить с антинаучной точки зрения? Проще простого!
Для этого нужно лишь допустить, что после Гигантского столкновения (о чем рассказано в предыдущей статье) Луна, пока на ее поверхности не сформировалась достаточно толстая твердая кора, не вращалась вокруг своей оси!
Бездоказательно? И слишком абсурдно звучит? Да, звучит парадоксально, но доказательства этому предположению есть в строении Луны!
Её центр тяжести не совпадает с геометрическим центром Луны, а смещен в сторону Земли.
Если сказать проще, то железное ядро Луны смещено к ее видимой с Земли стороне на 1,5–2 километра. Вроде бы немного, но если бы Луна вращалась вокруг своей оси с самого рождения, то центр масс должен был бы совпадать с геометрическим центром Луны. А это несовпадение намекает, что Луна очень длительное время не вращалась вокруг своей оси! Только так можно объяснить, почему гравитационное поле Земли могло сместить железное ядро Луны почти на пару километров, и других объяснений этому факту нет.
Кроме того, средняя толщина лунной коры видимого полушария на 8–12 километров меньше, чем толщина коры темной стороны Луны. А это говорит не только о том, что новорожденная Луна длительное время не вращалась вокруг своей оси и была повернута к Земле только одной стороной…
…это еще и свидетельствует, что новорожденная Земля была длительное время раскаленным шаром, выполняя своеобразную роль печи, которая препятствовала равномерному остыванию поверхности Луны! Поэтому такая значительная разница в толщине лунной коры! И здесь иного объяснения не найти!
Есть ли доказательства Гигантского столкновения на Земле? Есть! Но об этом уже в следующей статье…
Более подробно об этом написано в нашей книге.
Хотите узнать больше, переходите по ссылке: это наша книга "Вечные вопросы. Часть 1."
Подписывайтесь, будет еще много интересных выводов, которые идут вразрез современной науке.
Ждём ваши комментарии !