Обычно сценаристы начинают писать сценарий СРАЗУ после того, как им пришла в голову идея. Это почти всегда приводит к провалу. Когда вы слишком быстро берётесь за сценарий, то мгновенно перегораете. У вас появляется взлётная полоса примерно в 20-40 страниц, но вы никогда не наберёте достаточную скорость, чтобы взлететь.
Тогда авторы ошибочно полагают, что замысел слишком слаб, и отказываются от своего сценария, как алкоголик бросает свою семью. Да, это только что стало мрачным. Не обращайте внимания. Хотя, на самом деле: ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, поскольку эта статья о персонажах, а недостатки персонажей имеют решающее значение для понимания наших следующих шагов.
Разработка персонажей - это та часть сценарной работы, КОТОРОЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ. Это скучно. Это тяжело. Особо не повеселиться, поскольку всё это состоит из придумывания предыстории и, следовательно, не займёт много страниц в тексте. Тем не менее, это, вероятно, самая важная часть работы, которую вы можете выполнить для своего сценария.
По моему опыту, правильный подбор персонажей – самый важный аспект сценария. У вас может быть плохой сюжет, но, если у вас отличные персонажи, вы можете написать хороший сценарий.
И, соответственно, если у вас скучные персонажи и отличный сюжет - сценарий будет отстойным. Читателю будет всё равно, что происходит, если его не волнуют люди, которые нас ведут по истории.
Если вы создадите персонажа, который нам понравится, поместите в него какое-то внутреннее сопротивление, с которым он борется, и преуспевает, то ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО.
Однако, чтобы добраться до этого уровня, нам нужно глубоко погрузиться в мир героя. Не нужно знать, когда ваш персонаж впервые поцеловался (если это не имеет отношения к сюжету) или какое у него любимое блюдо. Иногда, это действительно помогает. И если вы хотите выполнить эту работу, я полностью за. Но я ищу что-то более важное.
Составьте список из 4-5 ваших главных персонажей – тех, у кого больше всего экранного времени. Затем определите пять основных фундаментальных вещей для каждого персонажа. Вот эти пять столпов…
Привлекательность
Индивидуальность
Недостаток
Арка
Центральная взаимоотношения
Рассмотрим их по очереди.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
У меня для вас новости. Если зрителю не нравится ваш главный герой, существует большая вероятность, что им будет наплевать на ВСЁ, что он делает. Это означает, что вы можете написать величайшую историю, и мы всё равно к ней не подключимся, потому что нам не нравится герой.
Посмотрите на ваши нелюбимые фильмы, и я могу гарантировать, что вам не понравился герой. Итак, вам нужно понять, почему ваш персонаж понравится другим. И нет, вы не можете игнорировать момент, что если вы пишете тёмную тональность, ваш герой – всё равно должен быть привлекательным.
Вам нужно придумать, как вызвать сочувствие или интерес у зрителя для вашего героя. Если это получилось у авторов «Джокера», значит и вы можете сделать это в своём сценарии.
У вас должна быть настолько веская причина, благодаря которой ваш герой вызывает симпатию, что, если бы вас привлекли к суду по этому вопросу, вы бы выиграли дело, не раздумывая. Насколько убедительными должны быть ваши аргументы.
Вот несколько недавних фильмов и почему их персонажи были симпатичными:
Вилли Вонка – самый приятный, добрейший человек, которого вы когда-либо встречали.
Кен в «Барби» – всё, о чём он заботится в жизни, добиться внимания любимой женщины, но она его не замечает. Мы все можем посочувствовать Кену, поскольку у каждого из нас был такой человек (люди) в нашей собственной жизни.
Джон Уик – ему сочувствуем, потому что у него умерла жена и собака. Он также симпатичен, потому что он хороший парень с чёткой моралью.
Роберт Макколл («Великий уравнитель») – один из самых симпатичных персонажей в кино, потому что всё, что его волнует – это помощь людям, которые не могут помочь себе сами. Он готов рискнуть до такой степени, что рискует раскрыть свою тайную личность.
Луи Блум («Стрингер») – абсолютный неудачник в своей работе (зрители любят аутсайдеров), и он неуёмно целеустремленный (зрители любят таких персонажей, потому что они действуют, а зрители любят активность).
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Это один из наиболее упускаемых из виду аспектов создания персонажа в сценарном деле. Если вы не будете обращать на это внимания, у вас, скорее всего, получится скучный главный герой.
Такое ЧАСТО случается в любительских сценариях, которые я читаю. Сценарист делает всех окружающих персонажей забавными и интересными, но предполагают, что главный герой должен быть настолько приземлённым, чтобы у него вообще находится никаких особенных черт. Это является огромной ошибкой. Вы должны придать своему персонажу индивидуальность.
Лучший способ, который я знаю, как это сделать, – выяснить какое чувство юмора вашего персонажа. Ваше чувство юмора определяет большую часть вашей индивидуальности. Персонажи саркастичны? Им нравится чёрный юмор? Они глупые? Они шутят в стиле «батиных приколов»? Они невозмутимые? Сообразительные?
Помимо юмора, какие ещё детали помогают им выделиться в разговоре? Они сексуальны, как Джеймс Бонд, в глазах которого появляется огонёк всякий раз, когда он разговаривает с женщиной? Они пугающе умны, как Шерлок Холмс Роберта Дауни-младшего? Они самоуверенны? Они харизматичны, как Феррис Бьюллер? Они эксцентричны, как Белла Бакстер («Бедные-несчастные»)?
Это всего лишь несколько способов раскрыть индивидуальность вашего персонажа. Определите её как можно точнее, потому что, если вы этого не сделаете, ваш персонаж будет казаться плоским. Мы никогда не сможем хорошо прочувствовать его.
НЕДОСТАТОК
Очевидно, что это важная деталь, потому что она больше всего определяет вашего персонажа в контексте вашего фильма. Сценаристы могут запутаться в недостатках. Но их легче выявить, чем вы думаете.
Путешествие персонажа в фильме определит его недостаток. Например, если фильм о банкире, который пытается разбогатеть, то недостатком, вероятно, будет жадность.
Если фильм о том, как стать лучшим в чём-то («Стрингер»), недостаток будет заключаться в безрассудстве или перфекционизме. Если кто-то хочет быть лучшим любой ценой, в этом его недостаток – он не знает, когда остановиться.
Если фильм о тренере-тиране, который пытается победить с баскетбольной командой, недостатком будет упрямство. Он не способен слушать никого, кроме себя.
Думайте о недостатке как о НЕГАТИВНОЙ стороне личности вашего персонажа. У них есть хорошие стороны, но это их единственная плохая черта. И обычно это самая доминирующая часть их личности.
Разные сценаристы спрашивали меня, является ли зависимость недостатком. Может быть. Но обычно то, что приводит к зависимости, и есть недостаток.
Итак, если кто-то изо всех сил пытается наладить контакт с другими, но может общаться с ними, когда он пьян, то у него может развиться алкогольная зависимость. Но недостаток не в алкоголе. Это его страх общения. Это то, что ему нужно преодолеть. Не алкоголизм.
АРКА
Теперь, когда вы знаете недостаток, вам нужно выяснить, арку своего персонажа по ходу истории. Хорошо выстроенная сюжетная арка – одно из самых приятных впечатлений от повествования, которое может получить аудитория.
Нам, зрителям, нравится видеть, как сломленный персонаж преодолевает недостаток, который сдерживал его весь фильм (который, как мы понимаем, означает «всю его жизнь») и, наконец, меняется.
И это не просто хороший парень, который одолевает хулигана в конце. Недостатком нашего хорошего парня было то, что он был трусом, и он, наконец, преодолел эту трусость, чтобы стать храбрым, что дало ему силы противостоять хулиганам в конце. ВОТ ЧТО НАС ПРИВЛЕКАЕТ.
Когда Джордж МакФлай бьёт Биффа после того, как весь фильм был боксерской грушей хулигана, мы радуемся, потому что Джордж наконец преодолел свой недостаток, свою трусость.
К сожалению, сюжет – это не просто выявление недостатка в начале и преодоление его в конце. Также есть промежуточное время. Это ваш второй акт, и вам надо создать три-четыре большие сцены, в которых у вашего героя есть возможность преодолеть свой недостаток, но он терпит неудачу.
Нам важно видеть эти маленькие неудачи на пути, чтобы большие финальные изменения казались подлинными.
Итак, пока вы строите арку, я хочу, чтобы вы подумали об этих 3 или 4 сценах в вашем сценарии, где вы собираетесь бросить вызов недостаткам вашего персонажа. А затем, также, выясните, как будет выглядеть финальная кульминационная сцена, в которой ваш герой сталкивается с возможностью измениться ещё раз, и он, наконец, это делает.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Персонажи не существуют в вакууме. Вы не сможете раскрыть героя, если он не взаимодействует с другими персонажами. Итак, вам надо выяснить, какие центральные отношения в вашем фильме, а затем разработать стратегию, как извлечь из этого максимум пользы.
Например, в «Титанике» центральные отношения – Джек и Роза. Вы можете ещё не начав писать, понять, как будут работать эти отношения. Вам надо определить, что является основным источником конфликта в отношениях, чтобы всякий раз, когда персонажи находятся вместе, они натыкались и справлялись с этим конфликтом.
В этом фильме Джек из тех парней, которые живут, полагаясь на инстинкты, ничего не планируя. Он делает то, что хочет, когда хочет. Роуз из тех людей, которые планируют всё заранее, потому что так надо. Она в "золотой клетке" – поскольку богатые люди живут расписанной по минутам жизнью. И это то, что делает их отношения интересными. Их мировоззрения противоположны.
Если бы Джеймс Кэмерон сделал Роуз бунтаркой, то Роуз и Джек были бы слишком похожи, и не получилось бы такого большого конфликта.
Совсем недавно вы могли наблюдать Тони Старка и Стива Роджерса. Старк готов пойти на всё, чтобы выполнить свою работу. Роджерс действует по правилам. Именно разные взгляды на жизнь создают конфликт, который движет отношениями.
Определите эти пять фундаментальных столпов, по крайней мере, для вашего героя и вашего главного второстепенного персонажа. Если вы сможете разработать это для большего количества персонажей, будет ещё лучше.
Я обещаю вам, что чем больше вы будете знать фундамент ваших героев, тем увереннее будете подходить к своему сценарию.
Что вы должны помнить, так это то, что есть история, рассказываемая вашим сюжетом (спасти Барбиленд), и истории, рассказываемые внутри самих ваших персонажей (Кен должен преодолеть своё чувство никчёмности и найти другую цель в жизни, если Барби его не замечает).
Если вы сможете создать отличную историю о персонаже, в вашем сценарии не будет проблем с сюжетом. Я знаю, это звучит безумно, но это правда. По сей день «Тусовщики» – один из моих любимых фильмов. В нём также один из худших сюжетов, которые я когда-либо видел в сценарии. Но это работает, потому что у всех персонажей есть чёткие сквозные линии.
Отлично, теперь приступайте к делу!
by Carson Reeves
Автор перевода: Вадим Дутов
Переведено в образовательных целях.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.