Фёдор спрашивает:
Ведь не все бжу из пищи усваиваются, соответственно они не расщепляются в энергию, не дают организму калорий и выходят естественным путем. Тогда и подсчет калорий теряет смысл. Ведь у каждого человека усваиваемость разная. На сколько правильный такое рассуждение? И ещё если так, то какой порог у организма по количеству усваиваемой пищи при, грубо говоря, одномоментном поглощении? Ведь можно за вечер выпить литров 5 пива и съесть безмерное количество орешков чипсов и сухарей, что получится примерно тыщи 4 калорий
Сформулируем по другому. Если не усваивается ЧАСТЬ калорий, то бессмысленным будет ВЕСЬ подсчет калорий. Если 5% не попадают в общую статистику, то остальные 95% теряют смысл. Не находите это неразумным ходом мысли?
Продолжая эту логику можно сказать, что съедая очень сытный и калорийный прием пищи, желудок не сможет все усвоить в полном объеме, тогда для снижения веса можно есть значительно больше своей нормы, «перегружая» желудок, чтобы организм не усваивал еду и терял ее. Давайте есть 4000 кк пива и орешков и худеть!) Но такое заявление звучит совсем безумно и на практике чем больше вы едите, чем больше превышаете свою норму, тем быстрее вы будете набирать вес.
Съев всю свою суточную норму за один прием, вы почти все усвоите. Усвоите почти все даже если съедите две суточные нормы.
Наши предки ели редко, не 3 раза в день с перекусами. Еда была дефицитным ресурсом и могла попадать в руки резко и в больших количествах и ее надо было быстро употребить и усвоить всю. Было бы очень тупо и непредусмотрительно с точки зрении эволюции не научиться усваивать большой объем пищи. В условиях острого дефицита это равносильно смерти. Но эволюция мудра и сделала нас такими, кто способен получить все, что съел.
Да, усваивается не все и при разных условиях от 90 до 98%. Но это все еще очень много. В исследованиях корреляция даже в 80% считается очень устойчивой и надежной. А уж если ваш метод способен спрогнозировать 90% поступления, то это вообще почти что 100%.
Ну и в конце концов, с чем просто бессмысленно спорить — это работает🤷🏽♂️ Можно сколько угодно докапываться к точности, в конце концов это работает. Люди считают калории, делают дефицит и худеют везде: как в клинических условиях, так и в бытовых. И если работает, то какая разница? Что даст 100% точность подсчета? Ничего. Она не сделает похудение быстрее, потому что похудение рушит непоследовательность, а не потерянные 10% в точности подсчета калорий.
Подсчет создает тренд потребления и оформляет ваш рацион в четкую контролируемую структуру, обозначает границы нормы. Проявляет менеджмент и управление, а не бездумное потребление. Он дает больше, чем просто знание о поступивших калориях.