ГЕРОИЗМ.
Много негативного, а порой и очень про Российскую армию говорят и пишут, что даже непонятно, что же это такое вообще? Может быть, там просто скопище отморозков и командуют ими такие же, только еще более отмороженные отморозки?
А может быть, мне повезло, что служил я в Советской армии, с другими людьми, под командованием других командиров и другому народу, сорок лет назад? И мне не понять что сегодня?
Вспоминаю старшину сверхсрочной службы нашей батареи звуковой разведки, по фамилии Бояков. И вот в связи с чем. Летом дело было в Потсдаме, в бывшей ГДР.
Повёл старшина батарею купаться на реку, у берега которой стояла высоченная вышка для ныряния. Чуть наискосок, на противоположном берегу, где английская милитаризованная зона уже купались солдаты армии ЕЁ Королевского Величества, и там тоже стояла такая же вышка.
Надо сказать, что все они были одеты в плавках разного цвета и фасона и вид наших застиранных семейных трусов синего и черного цвета вызвал у них бурю шуток в наш адрес.
Началась перебранка, впрочем, старшина её быстро прекратил. Один из их воинов, что-то крича, бегом поднялся на самую верхнюю площадку вышки и прыгнул в воду, красиво прыгнул под восхищенные возгласы английских солдат и мрачное, завистливое молчание наших.
В возникшей неловкой тишине, раздалась четкая команда старшины: ''Батарея! В шеренгу по два, становись! ''. Построились мы быстрее, чем на обед и настороженно смотрели на старшину.
Сказал он, примерно следующее: у них с верхней вышки прыгнул, пусть и красиво, один солдат, а у нас прыгнет каждый. Двух сержантов он назначил вылавливать из воды нырнувших, строго наказав, чтобы количество нырнувших совпадала с количеством вынырнувших.
Одного из сержантов направил на верхнюю площадку вышки, помогать прыгнуть тем, у кого возникли сомнения. После команды: '' На- право! ''последовала: ”
Справа по одному, на верхнюю площадку, бегом марш! “. Когда дошла очередь бежать, что я чувствовал про это не скажу, не помню. На верхней площадке остановился, увидел далеко внизу рябь на поверхности воды и солнечные лучи, косо преломляющиеся в воде.
Как на уроке физики, успел подумать я и получил направляющий удар ногой в зад. Уже в воде, открыв глаза и судорожно работая руками и ногами выплывая на поверхность, я высоко над собой опять увидел преломляющиеся солнечные лучи.
Сильные руки сержантов выбросили меня на песок где, отдышавшись, я понял, что такое героизм в советской армии, в том числе и массовый. Помню до сих пор.
-----------------------------------
До этого читал, как служили, но со всеми на равных ,дети генералов ,как по мне это из области тех легенд - своровали у местных куру и запекли её в глине на костре и съели..)))
Но был у меня в учебке случай ,,прожили в части неделю и к нам на учебу прислали вв-шников .. Сидим всей толпой в ленинской комнате ,учим уставы ,а ввшников замполит оформляет ,записывает фамилию - что то вроде костромин ( от города произошла ,рязанов ,тулин,уже не помню ) и замполит замечает -" где то я твою фамилию видел ,вот недавно совсем..!"
,на что один из курсантов показывает на стенд - они выполняли интернациональный долг , а там фото с фамилией костромин..
Замполит при нас выяснил что это родственники ,только старший был в учебке 7 лет назад и погиб в афганистане ,как дальше разворачивались события я уже не помню ,в учебке у курсантов праздного времени нет ,ввешники вообще другой взвод были ,у нас подготовка к присяге а ввешники уже приняли присягу..
Но замполит расстарался - к нам на присягу приехала делегация ,мать погибшего солдата ,родители ввешника ,несколько человек афганцев - однополчан погибшего героя ,даже старшину прапорщика с учебки - он был ветеран вов ,вся грудь в орденах.
Вот так у нас в роте прошла присяга. С начало мы дали клятву ,потом выступила мать солдата ,следом старшина ветеран ,затем афганцы , если подбирать слова про состояние при присяге, то душевно и волнительно это те самые слова ,ведь одно когда смотришь на фото и тебя не цепляет ,а когда ты видишь мать и боевых друзей героя в живую это комок у горла..!
А вот ввешнику не повезло ,к нему приехали родители думали что его отпустят в увал с ночевкой , но их как принявших присягу назначили в наряды..(((( ))))
--------------------------------
«И ещё одно понял-разборка и сборка автомата на скорость-хр#нь» Не-а, не хр#нь. Когда патрон в патроннике заклинит (редко когда бывает, но бывает – грязи именно сейчас больше чем надо туда набилось, кривыми руками до этого автомат чистился, и т.п.), там без неполной разборки-сборки никак не обойтись..
Чтоб устранить «задержку при стрельбе», и совсем не обязательно там при этом газоотводную трубку чистить, и даже снимать её – это подождёт, достаточно разобрать затворную группу, т.е. затворную раму и сам затвор, и ничего более.
А на время натаскивали для того чтоб мы этот автомат с закрытыми глазами разбирать/собирать умели, ибо в реальном бою при задержке стрельбы те же 2-3 лишние секунды могут стать решающими...
И для того чтобы в условиях стресса (правда тогда такого слова ещё не употребляли) трясущимися своими руками ты этот автомат разобрать/собрать подсознательно смог бы.
-------------------------------
Про землячество. Попал в гарнизонную губу Дзержинской дивизии(своей не было) в 4-й раз в августе 75-го, к слову- до сих пор не знаю за что, чтобы посадить старлей возил меня туда шесть раз. Каждый раз чего да не хватало чтобы посадить согласно правилам 😃 предпоследний раз старлей возмущённо, -Я-что его весь месяц возить буду! Принимай немедленно!.
Сержант в ответ остудил его пыл, - Я сейчас, тов. старший лейтенант оставлю вас здесь, а рядовой поедет к себе в часть. Но через день меня приняли там как родного уже.
Что бы мы, не болтались в камерах вывели на раскорчёвку и планировку площадки под новую губу ( лет уж сколько собирались строить...!) Дали пилы "Дружба" без зубьев, ломы-лопаты и топоры о двух обухах, веревку.
В нашей команде попался землячок конвоира, жили в доме на одной площадке и вместе призывались. Подкопали - подрубили корни, привязали к макушке столетнего( или более- в два обхвата был), повалили его и заработали три минуты отдыха.
Земляк к конвойному, - Лёх, меня завтра освобождают, ты уж мне попроси сержанта благодарность за ударный труд выписать! Конвойный, - Санёк, вот сейчас, один, отломишь эту ветку от дуба, то пойдёшь на волю, если нет то + ещё тебе трое суток.
Дуб был в виде рогатки, в два ствола. Ветка, которую надо было отломить была в диаметре сантиметров тридцать и длиной метров 15. Ик нам, -Помогите ему!
Ухватились мы, все 18 рыл, а Санёк на самом (тонком) краю, на.тя..ну.ли... иии и -Бросайте,дальше он сам. "Катапульта" со свистом разогнулась и наш Санёк отправился в полёт по баллистической траектории метров на двадцать😃😃😃
Хорошо вся площадка была прорыхлена многими поколениями сидельцев в пыль. Приземление было почти мягким. Санёк продлил себе срок ещё на трое суток "курорта"за невыполнение приказа и нарушение целостности площадки 😊😊😊
-------------------------------
Приехали в Москву за грузом, на Ярославский. Транспорт под охрану должны были принять в Одинцово, откуда должна была машина прийти за нами. Комендант говорит начкару - братан, отдай ящик из под оружия, у меня с этим делом дефицит. Ну, нам не жалко, раз за нами приедут, нахрен он нам нужен. Достали оружие, каски, броники.
Он ящик куда-то уволок, и слинял домой. Ждём машину - нету. Приезжает чувак, говорит, я водила за вами, а автобус сломался.
Загнал на какую-то автобазу и на такси до нас добирался. Ну, хуле-не-уле, почапали в Одинцово... Сначала до Белорусского, оттуда электричкой.
Народ в ахрене - 10 рыл в полевой, (хбэшки советского образца) с касками, со скатками, в брониках и со стволами. И ведь ни одна гадина из патруля или из ментов не отважилась документы проверить.
Выходим с электрички, слышим, мужик мужику сзади шепчет - это парни в натуре спецура, видать здесь кипешь какой-то случился!
Ну мы подбородки выпятили, и пошли местную военную власть искать...
---------------------
Друзья,если понравилось вам, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите свои истории, обязательно опубликую, как те, которые вы читаете ежедневно! И спасибо что вы есть, от Души!!!