Орден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
Позднее в них вносились изменения: постановлениями ЦИК СССР от 27 сентября 1934 г. и от 11 июня 1936 г., указами Президиума Верховного Совета (ВС СССР) от 19 июня 1943 г. и 16 декабря 1947 г.
Окончательная редакция статута и описания утверждена указом Президиума ВС СССР от 28 марта 1980 г.
Порядок награждения
Орденом Ленина награждались граждане, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты СССР, а также лица, не являвшиеся гражданами СССР, и предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. Орден вручался лицам, впервые удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда , городам, которым присвоено звание «Город-Герой», им также была награждена Брестская крепость-герой. В 1973–1988 гг. орденом награждались также и лица, повторно удостоенные званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
В 1944–1957 г. орден Ленина вручался военнослужащим за 25 лет безупречной службы.
Проект награды подготовили художник-гравер И.И.Дубасов совместно со скульпторами И.Д.Шадром и П.И.Таежным. На протяжении своего существования некоторые детали неоднократно изменялись. В основу положена фотография В.И.Ленина 1920 года, выполненная в левый профиль фотографом Виктором Буллой. Первые образцы выпущены на фабрике «Гознак».
Как выглядит орден Ленина
Внешний вид, размеры и материалы, используемые для изготовления ордена, многократно менялись, как в процессе создания, так и после его учреждения.
Первоначально в композицию, кроме венка из колосьев, обрамлявшего центральный круглый медальон, серпа и молота, букв «СССР», также входил треугольник в нижней части ордена, символизировавший союз рабочих, трудового крестьянства и интеллигенции. Данный вариант ордена не был утверждён.
Также предполагалось при повторном награждении орденом Ленина помещать в особом щитке в нижней части аверса ордена порядковый номер награждения, как это уже было сделано с орденом Красного Знамени. Однако идея помещать на ордене щитки с цифрами была отвергнута.
Варианты ордена Ленина, вручённые награждённым, можно разделить на четыре основных типа.
Первый тип
Первый тип ордена Ленина был утверждён 23 мая 1930 года.
Орден Ленина образца 1930 года представлял собой круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора. Медальон был окружён накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части — надпись «СССР». Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Каждая буква являлась отдельным элементом и крепилась методом пайки.
Орден изготавливался из серебра 925 пробы. Размеры: высота — 38 мм, ширина — 37,5 мм.
Орден Ленина первого типа выпускали недолго, до февраля 1932 года. Одной из причин прекращения выпуска орденов данного типа послужило то, что другие награды СССР и даже некоторые нагрудные знаки были украшены цветными эмалями богаче, чем главная награда страны.
Было выпущено около 700 орденов первого типа
Второй тип
Поскольку на ордене Ленина первого типа отсутствовали изображения основных пролетарских символов — красной звезды и красного знамени, решено было несколько изменить его внешний вид.
Новый статут ордена Ленина был утверждён Указом ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года. Орден Ленина теперь изготавливался из золота 750-й пробы, а не из серебра. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись «СССР». На новом типе ордена появилось красное знамя с надписью «ЛЕНИН» и красная звезда. Серп и молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное знамя, красная звезда, серп и молот на ордене этого типа покрыты рубиново-красной эмалью. На центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя нанесено серебрение. Колосья вокруг медальона имеют естественную золотую поверхность.
Размеры: высота — 38,5 мм, ширина — 38 мм.
Третий тип
Третий тип ордена вручался с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 года.
По сравнению с предыдущим типом, основное изменение состояло в том, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Ещё одно изменение состояло в повышении пробы золота. Теперь орден изготавливался из золота 950-й пробы.
Размеры: высота — 38—39 мм, ширина — 38 мм.
Четвёртый тип
Орден Ленина четвёртого типа (1943—1991)
Четвёртый тип ордена вручался с 19 июня 1943 года до распада Советского Союза.
Указом от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму — на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена. Одновременно, ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений, ввели ношение планок с муаровыми лентами взамен орденов. Таким образом, орден Ленина после 19 июня 1943 года приобрёл в верхней части ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодкой. Из установленного порядка ношения орденов также следовало, что все ранее выданные ордена подлежали замене. Вместо ордена Ленина I—III типа выдавалась новая награда, с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке[источник не указан 4743 дня]. В первую очередь это касалось кадровых военных, правила ношения военной формы и наград которых строго регламентировались. Массовая замена орденов предыдущих типов была произведена после окончания Великой Отечественной войны.
Описание ордена Ленина из статута последней редакции от 28 марта 1980 года:
Орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон В. И. Ленина из платины, помещённый в круг, обрамлённый золотым венком из колосьев пшеницы. Тёмно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу — серп и молот, справа в верхней части венка — развернутое полотнище красного знамени. Звезда, серп и молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами «ЛЕНИН».
Реверс Клеймо “ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР”. Данный вариант выпускался Ленинградским Монетным Двором. Клеймо исполнено выпуклыми буквами и расположено в верхней части округлого углубления в три строки. Слово “ЛЕНИНГРАДСКИЙ” написано по дуге, вдоль верхней границы углубления (от 10 до 2 часов по циферблату). Слова “МОНЕТНЫЙ” и “ДВОР” написаны горизонтально, одно под другим. Между словами “ЛЕНИНГРАДСКИЙ” и “МОНЕТНЫЙ” находится верхняя заклепка.
Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В. И. Ленина выполнен из платины. Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины — 2,75 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена — 33,6±1,75 г.
Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм, посередине ленты продольная красная полоса, шириной 16 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, затем две красные полоски по 1,5 мм, и две золотистые полоски шириной по 1 мм.
Размеры: высота — 43—45 мм (включая ушко в верхней части), ширина — 38 мм, диаметр портретного медальона — 25 мм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Типы варианты и разновидности Ордена Ленина
Тип 1. “Трактор”.
Первый тип ордена Ленина был утвержден 23 мая 1930 года.
Знак ордена Ленина образца 1930 года представлял собой круглый портрет-медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора (именно из-за этого данный тип получил у коллекционеров прозвище "Трактор"). Медальон был окружен накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части - надпись “СССР”. Буквы надписи выполнены из золота и покрыты красной эмалью. Каждая буква являлась отдельным элементом и крепилась методом пайки. Сам знак изготавливался из серебра 925 пробы. Размеры знака: высота - 38 мм, ширина – 37,5 мм.
Ордена первого типа выполнены из двух частей. Изготавливалась передняя часть ордена (аверс) и, отдельно от нее, задняя часть (реверс). Затем обе половинки тщательно соединялись между собой при помощи пайки. Внутри знак полый. На реверсе ордена, в центральной части, располагался двухступенчатый фланец, в который был вставлен нарезной штифт. Фланец и штифт изготовлены из бронзы. Номер ордена выполнен штампованными цифрами высотой 1,5 мм и расположен горизонтально, выше нарезного штифта (на 12 часов по циферблату). Клеймо “ГОЗНАК”, выполнено рельефными буквами в прямоугольном углублении и расположено ниже штифта (на 6 часов). Прижимная гайка диаметром 32 мм, выполнена из серебра. На внутренней стороне гайка имеет припаянную бронзовую шайбу с резьбой.
Было выпущено около 700 орденов первого типа. Минимальный известный номер ордена – 15, максимальный – 690.
В зависимости от незначительных отличий в штампе аверса, можно выделить две разновидности ордена Ленина первого типа. Данные различия особенно заметны при сравнении элементов колосьев в венке вокруг центрального портрета-медальона (описание различий приведено ниже).
- Разновидность 1. Максимальный известный номер для орденов первой разновидности - 305.
- Разновидность 2. Минимальный известный номер для орденов первой разновидности - 516.
Различия между разновидностями первого типа ордена особенно хорошо заметны при сравнении длины остистых отростков у колосьев пшеницы на 3 и 9 часов по циферблату. У орденов первой разновидности остистые отростки длинные, верхушки соседних отростков находятся практически на одном уровне (на фото слева). У орденов второй разновидности остистые отростки короче, и их верхушки отстоят друг от друга по вертикали на большее расстояние, чем у орденов первой разновидности (на фото справа).
(!) Значительная часть орденов первого типа была впоследствии заменена кавалерами на ордена последующих типов с сохранением серийного номера. Поэтому, возможно встретить поздние типы ордена Ленина, имеющие весьма низкий номер, соответствующий первому типу.
(!) В книге Валерия Дурова "Орден Ленина" на странице 34 существует упоминание о пробном экземпляре, являвшимся переходным от Тип 1 к Тип 2:
"Весной 1934 г. появился пробный образец знака нового рисунка - из золота, с красным эмалевым знаменем (с бахромой), на котором золотая надпись «Ленин», с серпом и молотом на левой стороне и с красной эмалевой звездочкой, добавленной в нижней части венка. Композиция центрального круглого медальона не изменилась - здесь, как прежде, барельеф В. И. Ленина изображен на фоне индустриального пейзажа, а в нижней части медальона остался трактор. Известен один пробный экземпляр этого знака".
Нами был обнаружен экземпляр пробной заготовки, который соответствует описанию из книги В. Дурова, однако изготовленной не из золота. Исходя из наличия на реверсе заготовки следов трех ударов, можно сделать предположение, что на данной заготовке настраивали соосность матрицы и пуансона.
Тип 2. Цельноштампованный барельеф.
Поскольку на первом типе ордена Ленина отсутствовали изображения основных пролетарских символов - Красной Звезды и Красного Знамени, решено было несколько изменить внешний вид знака. Новый статут ордена Ленина был утвержден Указом ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года. Орден Ленина теперь изготавливался не из серебра, а из золота 650 пробы. С аверса ордена исчезли изображения трактора и индустриального пейзажа, также исчезла надпись СССР. На новом типе ордена появилось Красное Знамя с надписью ЛЕНИН и Красная Звезда. Серп и Молот из верхней части ордена переместились в нижнюю часть. Красное Знамя, Красная Звезда, Серп и Молот на знаке второго типа покрыты рубиново-красной эмалью. На центральный круглый портрет-медальон с изображением вождя нанесено серебрение. Поверхность колосьев вокруг медальона имеет естественную золотую поверхность. Размеры знака: высота – 38,5 мм, ширина – 38 мм.
Собственно знак ордена Ленина второго типа был цельноизготовленным, т.е. состоял из одной части. Второй частью ордена можно считать серебряный нарезной штифт, припаянный в центре реверса. Третьей частью можно считать округлую прижимную гайку, изготовленную из серебра.
Номер ордена выполнен штампованными цифрами высотой приблизительно 1.75 мм. Расположен номер горизонтально, непосредственно под нарезным штифтом. Клеймо “МОНДВОР” выполнено выпуклыми буквами и расположено ниже номера знака. Клеймо слегка закруглено по дуге "впадинкой".
В зависимости от некоторых особенностей реверса можно выделить две разновидности орденов второго типа.
- Разновидность 1. В основании нарезного штифта находится плоская шайба с разрезом, имеющая вид одноступенчатой округлой площадки. Прижимная гайка орденов первой разновидности имела диаметр 28 мм. Минимальный известный номер ордена – 711, максимальный – 900.
- Разновидность 2. В основании нарезного штифта находится двухступенчатый фланец. Прижимная гайка орденов второй разновидности имела диаметр 33 мм. Минимальный известный номер ордена – 955, максимальный – 2676.
Сравнительное изображение нарезного штифта и его основания для орденов Тип 2, Разновидность 1 (слева) и Тип 2, Разновидность 2 (справа).
(!) Ранее мы полагали, что существовал особый тип орденов Ленина, у которого серебрение центрального медальона отсутствовало. Этот тип в нашей классификации (и в ряде других классификаций) именовался "золотая голова". Однако, после изучения ряда документов, стало ясно, что медальонов без серебрения не выпускалось. Самые ранние партии орденов второго типа имели слишком тонкое и некачественное серебрение медальонов, которое быстро утрачивалось. В письме заведующего секретариатом Президиума ЦИК СССР С.Терихова управляющему Монетным Двором Иванову М.Н. от 2 сентября 1934 года говорится следующее: "Бюст Ленина на некоторых знаках плохо покрыт серебром – виден желтый просвет. Фон около бюста (чернение) должен быть одинаков на всех знаках, а в каждом знаке быть ровным – без подтеков и ряби". Таким образом видно, что даже ранние партии орденов второго типа имели серебрение центрального медальона, однако оно было плохого качества. Кроме естественной утраты серебрения из-за механического воздействия (трение об одежду и пр.) следует принять во внимание и химические процессы, происходящие на границе между двумя металлами. У серебра очень активно наблюдается диффузия атомов в золото, то есть атомы серебра активно проникают в золото при продолжительном контакте этих двух металлов. Если толщина серебряного покрытия мала, то серебряное покрытие поверхности может практически исчезнуть. Мельчайшие частички серебра, проникшие в золото, вступают в реакцию с кислородом воздуха и со временем подвергаются патинированию. На орденах, ранее именовавшихся "золотая голова" заметно характерное потемнение золота на центральном медальоне. Однако, это темнеет не само золото, а темнеют (патинируют) мельчайшие частички серебра, проникшие в золото со временем.
Руководство Монетного Двора приняло к сведению замечания секретариата Президиума ЦИК СССР, и на последующих партиях орденов Ленина толщина серебрения была значительно увеличена. Поэтому поздние экземпляры орденов второго типа, в своем большинстве, имеют сохранившееся серебрение медальона.
Тип 3. Накладной платиновый барельеф. Штифтовый вариант.
Третий тип ордена вручался награжденным с 11 июня 1936 года до 19 июня 1943 года. Ордена третьего типа стали изготавливать с номера 2695.
Основное изменение, по сравнению с предыдущим типом, состояло в том, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины (вес барельефа колебался от 2,4 г до 2,75 г). Барельеф крепился к ордену при помощи трех заклепок. Поверхность центрального медальона у орденов третьего типа покрывалась серо-голубой эмалью. Еще одно изменение состояло в повышении пробы золота. Теперь орден изготавливался из золота 950 пробы. Размеры знака: высота – 38-39 мм, ширина – 38 мм.
На реверсе расположены три заклепки (удерживают платиновый барельеф Ленина). Первая находится несколько выше нарезного штифта (на 12 часов по циферблату), вторая и третья - несколько ниже и по сторонам от штифта (приблизительно на 5 и 7 часов).
Выше нарезного штифта, над верхней заклепкой, размещается горизонтально номер ордена, выполненный штампованными цифрами (высота цифр 1,75 мм). Ниже нарезного штифта, под двумя нижними заклепками, расположено по дуге клеймо монетного двора выпуклыми буквами.
- Вариант 1. Ордена первого варианта выпускались на Ленинградском Монетном Дворе (ЛМД). На реверсе клеймо “МОНДВОР”. Для первого варианта можно выделить две разновидности, отличающиеся друг от друга незначительными различиями в структуре реверса.
- Разновидность 1. В основании нарезного штифта находится двухступенчатый фланец. Минимальный известный номер ордена – 2834, максимальный – 3609.
- Разновидность 2. В основании нарезного штифта находится одноступенчатый фланец. Минимальный известный номер ордена – 3670, максимальный – 8456. Необходимо отметить, что известно значительное количество подобных орденов, имеющих более низкие номера (ниже номера 2686). Все эти ордена являются либо дубликатами (перевыдачами) орденов Тип 1 и Тип 2, либо были изготовлены взамен забракованных и изъятых из производства орденов Тип 2, с сохранением серийного номера выбракованного ордена.
(!) Среди орденов первого варианта имеется большая группа знаков, у которых серийный номер нанесен штихелем. Нам известны следующие серийные номера - 7222, 7231, 7266, 7337, 7652, 7659, 7799, 7801, 7873, 7876, 8007, 8008, 8037, 8099, 8172, 8271, 8342, 8352, 8355, 8364, 8376, 8479, 8601, 8630, 9230, 9240. Во многих случаях цифры номера были вырезаны поверх удаленного прежнего номера. К таким знакам относится последняя партия номеров, вышедших из ЛМД. Вероятно, были пронумерованы все остатки, а также исправленная бракованная продукция. Реже цифры вырезались на знаках, ранее не имевших серийного номера. Мы предполагаем, что появление подобных знаков связано с переносом производства орденов с ЛМД на КМД и возникшими в связи с этим временными технологическими проблемами. Например, своевременный неподвоз пуансонов-нумераторов при постоянном требовании наградным отделом готовой продукции мог привести к тому, что часть знаков была пронумерована штихелем. На этих знаках цифры номера вырезаны очень аккуратно и напоминают пуансонные.
- Вариант 2. На реверсе клеймо “МОНЕТНЫЙ ДВОР”. В основании нарезного штифта находится одноступенчатый фланец. Возможно, что ранние номера второго варианта (до 7162) выпускались на ЛМД. На КМД выпуск второго варианта был продолжен, минимальный известный нам номер, изготовленный на КМД - 8631. Минимальный известный номер ордена – 6372, максимальный – 13378.
(!) У самых первых экземпляров второго варианта имеется трехзначная нумерация, нанесенная на фланец винта. Подобная нумерация отмечена на орденах с серийными номерами 6417, 6443, 6523, 6593, 6595, 6642, 6690, 6819, 6755, 6982, 6751, 6902, 6926, 7148 и 7155. Назначение этих цифр нам пока не известно. Нам встречались следующие комбинации цифр - 177, 373, 490, 535, 567, 568, 638, 795, 926, 947, 949, 951, 6327 и 6341.
(!) Среди орденов второго варианта отмечены экземпляры, у которых старый серийный номер срезан и штихелем нанесен новый номер. Нам известны серийные номера 9079 и 9107. Причина появления подобных знаков уточняется. Это может быть связано с перевозом бракованных экземпляров при эвакуации Монетного Двора в Краснокамск.
Тип 4. Подвесной вариант. Округлая форма.
Указом от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму - на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена. Одновременно, ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений, ввели ношение планок с лентами взамен орденов. Таким образом, ордена Ленина после 19 июня 1943 года приобрели в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодочкой. Штифт с реверса, естественно, исчез. Высота ордена 43 мм (включая ушко в верхней части), ширина ордена – 38 мм. Три заклепки расположены аналогично третьему типу (на 5, 7 и 12 часов). Дугообразное клеймо “МОНЕТНЫЙ ДВОР” и номер ордена также расположены аналогично третьему типу (клеймо – под нижними заклепками, номер – над верхней заклепкой).
Четвертый тип ордена вручался награжденным с 19 июня 1943 года до 50-х годов. Можно выделить следующие варианты и разновидности четвертого типа.
- Вариант 1. У знаков первого варианта в центре реверса, в месте прежнего расположения нарезного штифта, находится округлое углубление в виде правильного круга диаметром около 6 мм. В зависимости от способа исполнения серийного номера можно выделить две разновидности первого варианта.
- Разновидность 1. Серийный номер набит пуансоном. Минимальный известный номер ордена – 13808, максимальный – 191115.
- Разновидность 2. Серийный номер нанесен штихелем. Известные серийные №№ 20863, 33868, 33927, 38874, 39866, 40060, 40081, 42234, 42998, 43053, 44368, 44646, 46536, 49314, 51166, 61246, 62494, 64722, 70845, 73611, 73835, 75766, 101187, 152601, 168140 и 191249.
- Вариант 2. У знаков второго варианта округлое углубление в центре реверса отсутствует. Подобные знаки встречаются в двух номерных интервалах. Первый номерной интервал охватывает ордена с номерами приблизительно 21 - 27 тыс. (минимальный известный номер 20994, максимальный - 27087). Второй номерной интервал охватывает ордена с номерами приблизительно 66 - 68 тыс. (минимальный известный номер 66038, максимальный - 68347). В зависимости от способа исполнения серийного номера можно выделить две разновидности первого варианта.
- Разновидность 1. Серийный номер нанесен набит пуансоном..
- Разновидность 2. Серийный номер нанесен штихелем. Известные серийные №№ 21579, 66038, 66350, 67148, 68148 и 71205.
Указом от 19 июня 1943 года устанавливался переход на новую систему крепления многих орденов, в том числе и ордена Ленина. Однако, к моменту выхода этого Указа на Краснокамском Монетном Дворе еще оставалось некоторое количество уже изготовленных орденов с винтовым креплением. Решено было переделать эти знаки для ношения на колодке, в соответствии с текстом Указа. Переделка производилась путем удаления сегмента поверхности реверса (без повреждения эмали на аверсе) и замещения его аналогичным по форме сегментом, имеющим ушко для крепления подвесной колодки. Сегмент с ушком крепился методом пайки. Этот вариант некоторые коллекционеры называют "ласточкин хвост". На данный момент нам известны подобные экземпляры, имеющие серийные номера 11135, 11149, 11293, 12167, 12825, 12931, 13438, 13632, 13634, 13656, 13712, 13727, 13753, 13790, 13803, 13873, 13981, 14418 и 14538.
Тип 5. Подвесной вариант. Овальная форма.
Пятый тип ордена вручался награжденным с 50-х годов до распада СССР в 1991 году. Вертикальный размер ордена несколько больше, чем у предыдущего типа, форма ордена приближается к овалу. Высота ордена 45 мм (включая ушко в верхней части), ширина ордена – 38 мм.
На реверсе ордена, в центральной его части, имеется неглубокое углубление в форме правильного круга диаметром более 20 мм. Три заклепки, удерживающие платиновый барельеф вождя, расположены в типичных местах (5, 7 и 12 часов).
- Вариант 1. Клеймо “ЛЕНИНГРАДСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР”. Данный вариант выпускался Ленинградским Монетным Двором. Клеймо исполнено выпуклыми буквами и расположено в верхней части округлого углубления в три строки. Слово “ЛЕНИНГРАДСКИЙ” написано по дуге, вдоль верхней границы углубления (от 10 до 2 часов по циферблату). Слова “МОНЕТНЫЙ” и “ДВОР” написаны горизонтально, одно под другим. Между словами “ЛЕНИНГРАДСКИЙ” и “МОНЕТНЫЙ” находится верхняя заклепка. В зависимости от способа исполнения и местоположения серийного номера можно выделить следующие разновидности данного варианта.
- Разновидность 1. Номер ордена выполнен штампованными цифрами. В зависимости от месторасположения номера можно выделить Разновидность 1а (номер расположен под двумя нижними заклепками) и Разновидность 1b (номер расположен между словом “двор” и двумя нижними заклепками).
Для Разновидности 1а минимальный известный номер ордена – 191605, максимальный – 299464.
Для Разновидности 1b минимальный известный номер ордена – 299660, максимальный – 372139.
(!) На орденах первой разновидности произошла смена штампа барельефа Ленина. У всех ранних экземпляров Ленин выглядит “злым”, борода вождя заостренная. У всех последующих экземпляров Ленин выглядит “добрым”, борода его закруглена. Максимальный известный номер для “злого” Ленина - 368040. Минимальный известный номер для “доброго” Ленина - 368906.
- Разновидность 2. Номер ордена выполнен штихелем вручную. В зависимости от месторасположения номера можно выделить Разновидность 2а (номер расположен под двумя нижними заклепками) и Разновидность 2b (номер расположен над двумя нижними заклепками). Для Разновидности 2а известные номера - 210511, 214001, 226854, 229933, 234570, 244607, 254665, 254750, 254855, 256157, 256626, 267343, 271799, 272487, 275534, 276844, 278512, 284568, 288664, 315494, 317921, 320554 и 323525. Для Разновидности 2b известные номера 339133, 345948, 352181, 352373, 353195, 353930, 358087, 358929, 370199 и 370904.
- Разновидность 3. Номер ордена выгравирован при помощи вращающегося инструмента и расположен горизонтально между словом “двор” и двумя нижними заклепками. В зависимости от небольших вариаций штампа можно выделить Разновидность 3а (под цифрами номера проходит тонкая горизонтальная риска) и Разновидность 3b (под цифрами номера горизонтальная риска отсутствует).
Для Разновидности 3а минимальный известный номер ордена – 372358, максимальный – 401579.
Для Разновидности 3b минимальный известный номер – 372359, максимальный - 385202.
- Вариант 2. Клеймо “МОНЕТНЫЙ ДВОР”. Клеймо исполнено выпуклыми буквами и расположено горизонтально в две строки непосредственно под верхней заклепкой. Серийный номер выгравирован при помощи вращающегося инструмента.
- Разновидность 1. Серийный номер расположен горизонтально над двумя нижними заклепками, ниже слова "двор". Под номером проходит тонкая горизонтальная риска. Минимальный известный номер ордена – 382246, максимальный – 460051.
- Разновидность 2. Серийный номер расположен горизонтально в нижней части ордена, под округлым углублением. Минимальный известный номер ордена – 391120, максимальный – 462205.
Дубликаты и перевыдачи.
При утрате награжденным своего ордена (медали), его замена, как правило, не производится. Взамен утраченной награды может быть выдан Дубликат лишь в порядке исключения – при его утрате в боевой обстановке, утрате в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить эту утрату. На оборотной стороне дубликата ордена (медали) воспроизводится номер утраченной награды с добавлением буквы “Д”. Эта буква может быть нанесена как методом штамповки, так и при помощи штихеля. На некоторых дубликатах буква “Д” может отсутствовать. Цифры номера дубликата обычно маленького размера и нанесены методом штамповки. Однако, на некоторых ранних дубликатах цифры наносились при помощи штихеля. Для изготовления некоторых дубликатов использовались уже пронумерованные, но не врученные ордена, при этом номер удалялся и наносился номер утраченной награды. В других случаях использовали заготовки орденов или медалей, еще не успевших получить серийный номер. Зависимость различных способов маркировки от года выдачи дубликата в настоящее время до конца не уточнена. Вероятно, на ранних дубликатах буква “Д” могла отсутствовать.
С течением времени советские ордена и медали существенно меняли свой внешний вид. Так, первый тип орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета существенно отличается от последующих типов этих наград. Ряд штифтовых орденов в процессе своей эволюции приобрели подвесную колодку (ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Знак Почета). Другие ордена наоборот, утратили подвесную колодку и стали крепиться при помощи винта (орден Отечественной войны, сухопутные полководческие ордена). Таким образом, к определенному моменту времени ранее выданный орден мог не соответствовать действующему описанию и порядку ношения. В первую очередь это касалось кадровых военных. Для них правила ношения военной формы и наград весьма строго регламентировались соответствующими руководящими документами. Взамен раннего типа ордена выдавалась новая награда, соответствующая действующему описанию. Такая награда называется Перевыдача. Замена, как правило, производится с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. Можно выделить два наиболее крупных этапа перевыдач. Первый приходился на вторую половину 30-х годов и затрагивал орден Ленина “Трактор”, Трудовое Знамя “Треугольник” и маленькую версию Знака Почета. Вторая, более крупная волна перевыдач прошла после Великой Отечественной войны. Тогда заменялись ордена в соответствии с июньским указом 1943 года. Например, всем участникам Парада Победы в обязательном порядке были выданы награды нового образца.
Старшей награды Ордена Ленина нет
Младшая награда орден Октябрьской революции
Сколько стоит Орден Ленина и от чего зависит цена
ОРДЕН ЛЕНИА ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ И ЗАПРЕЩЁН К КУПЛЕ/ПРОДАЖЕ СОГЛАСНО СТАТЬЕ 324 УК.РФ
Ориентировочная стоимость ордена на интернет-аукционах и на чёрном рынке
"Трактор", Серебро, золото, эмаль, номера 1-700 Цена 100000-150000$
Золото 650, номера 700-900 Цена 250000-300000$
Золото 650, номера 900-2800 Цена 200000-250000$
Золото 950, номера 2700-3600 Цена 15000-16000$
Золото 950, номера 2800-8500 Цена 8000-10000$
Золото 950, номера 7200-9200 Цена 12000-15000$
Золото 950, номера 6400-13400 Цена 7000-8000$
Золото 950, номера 13800-192000 Цена 2500-3000$
Золото 950, номера 38000-56000 Цена 2500-3000$
Золото 950, номера 21000-27000 Цена 2500-3000$
Подвеска овальная, золото 950, номера 191600-299000 Цена 2000$
Подвеска овальная, золото 950, номера 300100-371000 Цена 1800-2000$
Подвеска овальная, золото 950, номера 214000-320000 Цена 1800-2000$
Подвеска овальная, золото 950, номера 372000-385000 Цена 1800-2000$
Подвеска овальная, золото 950, номера 391000-462000 Цена 1800-2000$
Дубликат, рядом с номером буква "Д" Цена 2500-3500$
Источник: https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-lenina.html
ЦЕНА ОРДЕНА ЛЕНИНА
Стоимость ордена Ленина зависит от его типа, сохранности и наличия документов. На сегодняшний день цена ордена в коллекционном состоянии с документами стартует от:
1930-34 Тип 1 «Трактор» на винте ≈800 шт. - 3150000 руб.
1934-36 Тип 2 «Серебряная голова» на винте ≈2000 шт. - 500000 руб.
1936-43 Тип 3 «Платиновая голова» на винте ≈11000 шт. - 250000 руб.
1943-56 Тип 4 «Круглый» на колодке ≈160000 шт. - 76000 руб.
1957-91 Тип 5 «Овальный» на колодке ≈400000 шт. - 63000 руб.
Цена обновлена по состоянию на: 21.01.2024 г.
https://awards.wiki/sssr/orden_lenina/6.html