Всем привет!
Этой зимой один из моих пеших маршрутов проходил по улице Седова в районе улице Дудко. И моему взору предстал заброшенный подъездной путь к Пролетарскому заводу. Я решил немного пройтись и пофотографировать этот путь, а заодно и Вам показать).
Этот путь соединял (!) Пролетарский завод с московским направлением ОКЖД. Сейчас уже разумеется этот путь никак не эксплуатируется и частично разобран. Планируется, что в уже в этом году железнодорожный путь будет полностью демонтирован, поэтому если уместно будет сказать "я запрыгнул в последний вагон".
Переезд через улицу Седова оборудован световой сигнализацией, однако она не функционирует. Также имеются ручные шлагбаумы которые уже лет 10 никто не эксплуатировал.
Вид в сторону соединения с московским направлением ОКЖД. В этом месте путь уже разобран, а на его месте успели вырасти деревья. Лишь сигнальный светофор сиротливо проглядывающийся через деревья напоминает о железнодорожной инфраструктуре на этом месте. Поезд здесь уже явно не пойдёт...
Слева по ходу движения к заводу "Пролетарский" на углу улиц Седова и Дудко расположен Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта. Техникум был организован в 1918 году, как Петроградская школа путей сообщения. Школа готовила специалистов по четырем профессиям: механиков, строителей, эксплуатационников и электротехников. Первый выпуск состоялся уже через 8 месяцев после ее образования. Рядом с Санкт-Петербургским техникумом железнодорожного транспорта установлен памятный паровоз Эр-785-49, грузовой вагон и тепловоз 2ТЭ 116-03.
Продвигаемся далее по улице Дудко. Не в силах удержать своего внутреннего железнодорожного фаната делаю снимок тепловоза 2ТЭ116-03. 2ТЭ116 — серия магистральных двухсекционных грузовых тепловозов с электрической передачей, производившихся в СССР и (после распада СССР) на Украине Луганским тепловозостроительным заводом.
Рельсы вдоль улицы дудко ещё не разобраны и они сиротливо выглядывают из под снега. А улица Дудко - это сегодня единственная в Петербурге улица, посредине которой пролегает железнодорожный путь, однако это уже совсем скоро будет историей.
Снег скрыл от взора путь, однако в одном месте я всё же нашёл для Вас открытый участок. Наверное жители домов чьи окна выходили к железнодорожному пути вздохнули с облегчением, когда под окнами перестали грохотать маневровые тепловозы с грузовыми вагонами.
Дойдя до улицы Бабушкина я констатировал, что снег стал идти интенсивнее и стало гораздо холоднее и я направился к метро Ломоносовская. Сделал последний снимок в сторону бывшего завода "Пролетарский". Перед улицей Бабушкина установлена стрелка и начинается небольшое путевое развитие. Железнодорожные светофоры больше никогда не покажут разрешающий лунно белый для грузового состава.
Надеюсь, что я успею вернуться сюда по весне, чтобы сделать возможно последний фоторепортаж этой железнодорожной линии.
На этом сегодня всё! Не забывайте подписаться на канал! Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и ставьте царские лайки - этим вы помогаете моему небольшому каналу в развитии!