Молодая женщина обращается с запросом на контрацепцию. При опросе выясняется, что она с подросткового возраста страдает мигренью с аурой – пульсирующая головная боль, тошнота, светобоязнь, мерцание света. Такие эпизоды случаются почти в каждую менструацию, а для борьбы с ними она принимает препараты, назначенные неврологом.
Вопрос: можно ли ей назначить КОКи?
Нельзя
Открываем инструкцию к любому КОК или критерии приемлемости контрацепции ВОЗ и видим, что эти препараты абсолютно противопоказаны при мигрени с очаговой симптоматикой. И тем более они не являются основными препаратами для лечения мигрени.
Это связано с тем, что у женщин, страдающих мигренью с аурой, в 2 раза повышен риск инсульта, чем в общей популяции (в абсолютных числах это 5,9 против 2,5 случаев на 100 000 женщин). А при применении КОКов из-за входящего в состав эстрогена он может повышаться аж в 6 раз.
Чтобы преодолеть такое ограничение, женщине могут быть предложены другие контрацептивы – в частности не имеющие в составе эстрогена.
Можно
Но вот что странно – почему обострение мигрени происходит именно в менструацию? На сегодняшний день считается, что это во многом связано с колебаниями уровней половых гормонов и простагландинов, присущими любому нормальному менструальному циклу.
Дальше – больше:
- КОКи, в основном благодаря эстрогену, эффективно подавляют овуляцию и такие гормональные колебания.
- Их допускается принимать в продленном или даже непрерывном режимах (т.е. без пропуска гормональных таблеток), что может свести частоту эпизодов мигрени к минимуму и сделать их более предсказуемыми.
- Современные препараты с низкой дозой эстрогена (20 мкг), судя по последним исследованиям, не повышают риск инсульта, а в отношении мигрени с аурой могут даже снизить его.
Как видите, универсальный ответ на вопрос "можно ли принимать КОКи при мигренях?" дать невозможно. Каждый случай нужно разбирать подробно, учитывать эффективность текущей терапии мигрени, лекарственные взаимодействия, сопутствующие гинекологические заболевания и взвешивать потенциальную пользу и риски.
Вы когда-нибудь сталкивались с такой дилеммой? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях – это всегда интересно.
А еще интересно в телеграм-канале, где публикуются полезные заметки от гинеколога, которых нет в дзене :)