Группа студентов-геологов из Томского университета прибыла на практику на Озеро Шира, которое находится в предгорьях Кузнецкого Алатау. Студенты вместе с преподавателями прошли несколько километров в полном туристическом снаряжении с палатками и тяжёлыми рюкзаками.
Они вышли из посёлка Шира и шли вдоль озера стараясь найти наиболее дикий берег вдали от дорог и туристических троп. Наконец им это удалось и они стали разбивать палатки на огромной поляне расположенной между берегом озера и склоном сопки.
Ребята довольно быстро поставили палатки и занялись костром и водой для приготовления пищи. Девчонки сами ставили себе палатки и от помощи ребят наотрез отказывались.
Среди девушек выделялась Любаня в своих яловых сапогах. Все девчонки были обуты в туристические ботинки, парни в керзовые сапоги, а Любаня почему-то в кавалерийские яловые.
Когда ребята приготовили ведро чая на костре, к лагерю подъехала группа молодых ребят – хакасов. Они были на лошадях, в национальной одежде и высоких шапках отороченных мехом.
Пока хакасы беседовали с обступившими их студентами, Люба подошла к самому статному вороному жеребцу и начала разговаривать с ним и гладить по голове.
Потом в руках у неё появились кусочки сахара, и она стала им угощать жеребца. Познакомившись с конём, она обратилась к хозяину:
- Дай на коне покататься.
- А ты ездить можешь? Только со мной, - ответил парень.
- Ездить могу. Только одна, - улыбнулась девушка.
- Ладно. Садись, - сказал парень, бросил девушке поводья и спрыгнул с лошади.
Девушка обняла жеребца за шею и засунув ногу в стремя легко взлетела в седло. После этого она пошла на коне по краям поляны, как бы знакомясь с ним.
Потом летела галопом по диагонали, пересекая поляну. Через четверть часа верховой езды она ощутила коня и себя, как одно целое и начала исполнять полупируэт, поворачиваясь в седле на 180 градусов.
Студенты, преподаватели и местные ребята с восторгом смотрели на то, что вытворяла Любаня в седле. Девушка раскраснелась и подъехав к хозяину жеребца попросила у него шапку.
Шапка у него была красивая, хакасская отороченная мехом, но он настолько был потрясён тем, что она вытворяла в седле, что шапку отдал беспрекословно. Девушка бросала шапку вверх и подхватывала её на лету, бросая лошадь в галоп.
Шапка была тяжёлая, был риск её уронить, но у наездницы всё получалось отлично. Финал состоялся, когда она аккуратно положила шапку на траву, нагнувшись из седла почти до земли.
Теперь надо было поднять её с земли на скаку. Сделать это с первого раза может даже не каждый мастер спорта, но у Любаши получилось.
Выступление девушки было встречено бурными аплодисментами. Рукоплескали все: студенты, преподаватели, местные жители.
Девушка подъехала к хозяину жеребца, спрыгнула с коня и отдала ему повод:
- Спасибо. Давно так не каталась.
- Тебе спасибо за представление. Как будто в цирк сходили. Где так ездить научилась, - улыбнулся парень.
- Я же с Терека. У нас в станице так каждый умеет.