Мне часто в комментариях под статьями о приставах пишут, что бороться с судебным приставом-исполнителем, который творит беззаконие - бесполезно.
Я прекрасно понимаю, что порою наказать такого пристава сложно, ровно, как и понимаю тот факт, что некоторые граждане, которые жалуются на действия пристава, делают это либо безосновательно, либо неправильно, поэтому пристава и не наказывают.
Однако, если пристав действительно поступил в отношении вас незаконно, то не стоит опускать руки из-за того, что по вашей жалобе пристав не был наказан, продолжайте свою борьбу! Рано или поздно результат будет!
Для тех, кто считает, что приставы неприкасаемые, приведу три примера, когда пристав был наказан, причем наказан жестко.
№1
В 2021 году Бабушкинский суд Москвы вынес ТРЕТИЙ по счету обвинительный приговор бывшему судебному приставу-исполнителю!
Пристав была признана виновной в серийном мошенничестве с использованием своего служебного положения и неоднократном получении взяток в значительном размере.
Как было установлено следствием, например, за снятие ареста с автомобиля пристав брала 15 000 рублей, а за вынесение постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю — 100 000 р.
В итоге пристав была приговорена к 7 годам колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн. рублей (активно сотрудничала со следствием и полностью признала свою вину).
№2
В Ленинградской области в 2022 году Сосновоборский городской суд приговорил к 5 годам лишения свободы судебного пристава за хищение с использованием служебного положения проходящих по исполнительным делам средств физических и юридических лиц. Всего он присвоил более 2 млн. рублей!
№3
В Свердловской области в городе Верхняя Салда приставу вынесли судебный приговор за взяточничество на сумму более 249 тысяч рублей и совершение подлога.
Пристав была приговорена судом к семи годами и шести месяцам тюрьмы с лишением права работать в должностях, связанных с представителями власти на четыре года и 10 месяцев!
Приговор был вынесен в 2023 году (ссылка на источник).
Примеры, как вы видите довольно-таки свежие (не десятилетней давности). Таких примеров можно привести еще много (к сожалению).
В завершении статьи хочу задать вопрос – как вы считаете, что необходимо предпринять, чтобы не только в ФССП РФ, но и в других государственных органах работали честные, образованные и отзывчивые люди?
Всем всех благ!
Консультацию можно получить в группе в ВК (консультация платная).