Министерство образования и науки рекомендовало вузам повысить студенческие стипендии до прожиточного минимума. Соответствующее письмо направили в учебные заведения.
Речь идет об увеличении суммы двух стипендий - академической и социальной. Именно эта сумма не должна быть ниже прожиточного минимума. То есть рекомендация будет реализовываться в отношении тех, кто нуждается в стипендии как в источнике средств к существованию, сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.
При этом, по словам экспертов, повышать субсидию вузам на выплату стипендий никто не будет. Учебным заведениям, которые решат последовать рекомендациям, придется иначе распределять средства, отмечают специалисты.
«В чем коварство рекомендаций заместителя министра Константина Могилевского? В том, что не предлагается увеличить объем субсидий, которые передаются университету. Приняты уже все бюджеты, в бюджетных проектировках увеличения стипендий заложено не было.
В этом смысле фактически рекомендовано университетам изменить порядок распределения стипендий: повысить требования к тем, кто претендует на академическую стипендию.
За счет бюджета увеличение общего стипендиального фонда не произошло, все увеличения социальных выплат пропорциональны только тому темпу инфляции, который заложен в бюджете. Поэтому неслучайно это именно рекомендация» - сказала профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина Bfm.ru.
Прожиточный минимум в России сейчас составляет 15 453 рубля на душу населения. При этом величина его в каждом регионе рассчитывается индивидуально.