В ближайшем будущем король, вероятнее всего, будет больше проводить времени в Сандрингеме.
Конечно, он по-прежнему будет заниматься некоторыми государственными делами. И в первую очередь просматривать те самые красные коробки, полные правительственных документов.
Однако есть и другие, более подходящие ему по духу проекты внутри и вокруг этого особняка из красного кирпича, которыми король с удовольствием займется, когда захочет отвлечься от дел.
Так, например, по слухам, он уже давно регулярно делает в доме переустройство - разбирает стены и укладывает ковры, которые находит спрятанными в дальних уголках особняка.
Он человек с хорошим, изящным вкусом, так что можно не сомневаться, что все перестановки принесут особняку только пользу.
Кроме того, после своего вступления на престол король уже перепроектировал и разбил в Сандрингеме новый сад. До этого он приступил к модернизации фермы, что находится в поместье, внедрив органические методы производства.
Сандрингем определенно имеет ряд преимуществ для человека, который должен внезапно сосредоточиться на своем здоровье.
Например, загородное поместье дает так необходимое иногда чувство уединения, хотя до Лондона легко можно добраться на вертолете.
Кроме того, он наполнен важными семейными воспоминаниями, в том числе о многочисленных семейных рождественских праздниках.
И все же, есть еще одна причина, как считают некоторые королевские комментаторы, которая привела короля в это сложное для него время именно в Сандрингем, а не в Хайгроув-хаус, садом которого он занимался на протяжении последних 40 лет.
Сандрингем наполнен духом не только его родителей, но и Георга VI, дедушки, у которого нынешний король черпает вдохновение.
По совпадению, новость о состоянии короля пришла 6 февраля,в годовщину ухода его деда в 1952 году.
Размышляя о том, каким королем он собирается стать, Карл III обратился к примеру своего деда - ему явно легче иметь мужчину в качестве образца для подражания, чем мать.
Так что, скорее всего, он был вдохновлен именно его примером, когда начинал свои собственные изменения внутри и снаружи, персонализируя этот дом и делая его своим, на благо себе и будущих поколений.
В число преобразований входит новый сад здоровья с 5000 целебными тисовыми растениями для живой изгороди, разбитом на том месте, на месте, которое когда-то было Западной лужайкой перед домом.
По слухам, он был вдохновлен детскими воспоминаниями о саде топиариев, которого больше не существует.
***
Топиарий, кустарниковая скульптура - фигурная стрижка деревьев и кустарников.
***
Этот и другие проекты уже давно планировались: тогда еще принц Чарльз взял на себя управление главным домом еще в 2017 году.
Если Балморал в Шотландии до сих пор пахнет королевой Викторией, то в Сандрингеме доминирует вкус Александры, королевы-консорта Эдуарда VII.
Ее обширная коллекция Фаберже все еще здесь.
Королева Виктория купила Сандрингем для Эдуарда и Александры, тогдашних принца и принцессы Уэльских, в 1862 году.
Между 1870 и 1900 годами они перестроили его, построив фасад из красного кирпича в стиле, который историк архитектуры Николаус Певснер назвал неистовым якобинским стилем.
Это стало местом, где будущий Эдуард VII развлекался и устраивал охотничьи вечеринки.
Ему он нравился, но стиль дома пришелся не всем по вкусу.
По словам биографа Джеймса Поупа-Хеннесси, принцесса Алиса, графиня Атлон (и внучка королевы Виктории) однажды в шутку предложила королеве Елизавете II сжечь для нее дом. Будет ли она возражать?
И королева ответила:
Не уверена, стоит ли мне возражать.
И она снесла одно лишнее крыло.
Рядом с домом расположены 600 акров земли, в основном загородный парк, но некоторые из них являются обширными садами. Кроме того, там есть два озера
Вдовствуя, королева Александра жила в Большом доме, в то время как Георг V, королева Мария, их семья и домашнее хозяйство были втиснуты в другой дом, Йорк-хаус, также находящийся в поместье.
Когда в ноябре 1925 года королевы Александры не стало, король Георг V и королева Мария сразу же переехали в Большой дом.
Они там все переставили. И свою первую рождественскую радиотрансляцию в 1932 году король сделал уже из этого дома.
Юные принцесса Елизавета и принцесса Маргарет гостили там на Рождество 1935 года.
Их увезли, когда король забо лел.
Его не стало в 1936 году в дорогом старом Сандрингеме, месте, которое я люблю больше всего на свете.
Король Георг VI купил Сандрингем у герцога Виндзорского после его отречения.
В 1952 году именно в Сандрингем он отправился вместе с королевой-матерью и принцессой Маргарет после того, как проводил принцессу Елизавету и принца Филиппа в турне по Содружеству.
После этого каждый год в годовщину его ухода, 6 февраля, Королева и королева-мать посещали небольшую частную службу в его память либо в Сандрингеме, либо иногда в Виндзоре.
Королева Елизавета II проводила в Сандрингеме каждый год почти два месяца, отправляясь туда на Рождество.
Молодым членам королевской семьи, которые гостили у нее, очень понравился момент в канун Рождества, когда она распахивала двери в столовую, и все бросались за подарками.
Конный завод Королевы находился тоже в Сандрингеме, поэтому, когда она была там, она проводила много времени со своими лошадьми.
Всякий раз, когда рождался новый жеребенок, ее менеджер звонил ей, чтобы сообщить хорошие новости.
Часто Королева и принц Филипп не открывали Большой дом, предпочитая останавливаться на значительно более скромной Вуд-Фарм, расположенной в нескольких километрах оттуда.
Герцог Эдинбургский удалился на Вуд-Фарм в 2017 году и жил там до 2020 года.
Так что у Карла III не будет недостатка в воспоминаниях во время его вынужденного отъезда в Сандрингем.
..................
По мотивам авторской колонки писателя Хьюго Викерса