Доброго времени суток, всем мира и добра.
Вымачивание черенков перед проращиванием.
Кроме оптимальной обрезки черенка подготовка к проращиванию включает также и его вымачивание в растворе стимуляторов корнеобразования. После извлечения черенков из хранилища, перед их вымачиванием, необходимо посадочный материал адаптировать к температуре помещения в котором будет выполняться проращивание, для этого вполне достаточно 24 часов.
Вымачивание черенков желательно выполнять в талой воде, которая изначально обладает определёнными стимулирующими свойствами. Пучок черенков погружается в воду вертикально не менее, чем на 1/3 часть длины. В своей практике чаще всего в качестве стимулятора корнеобразования использую мёд, это многократно проверенный, надёжный, натуральный, экологически чистый стимулятор.
Выбор химических стимуляторов корнеобразования сейчас очень широк, это: корневин, эпин, гетероауксин, вымпел и т.п. Нюансы применения стимуляторов состоят в том, что принцип: «кашу маслом не испортишь» здесь не работает. Даже при самом чётком следовании рекомендациям завода изготовителя по применению стимулятора, результат будет зависеть от многих факторов: концентрации раствора, времени экспозиции, температуры, качества черенков, возможно, что даже конкретного сорта винограда.
Нельзя исключить и возможности, что Вам попался фальсификат. Если у Вас уже имеется положительный опыт при применении конкретного стимулятора, то можно смело его применять, если такого опыта нет, то это всегда риск, насколько он оправдан, решать Вам.
И ещё один важный момент на который стоит обратить внимание. Можно предположить, что стимуляторы так и называются, потому, что они запускают (стимулируют) процессы роста корешков и побегов в черенке. Их химические компоненты служат своего рода катализаторами процессов, запускают и поддерживают их, но сами непосредственно в этих процессах не участвуют (предположительно, как бы не являются расходными компонентами).
Все процессы в черенках в момент их проращивания идут исключительно за счёт внутренних ресурсов черенка, за счёт накопленных в нём при созревании лозы питательных веществ. И в этот момент никакое дополнительное стимулирование не просто не нужно, но и вредно.
Уместной будет аналогия с ролью стартера автомобиля. Он используется только для запуска двигателя, когда же двигатель запустился, то стартер отключается. Ведь никому же не приходит в голову использовать стартер для движения автомобиля в штатном режиме. К чему эта аналогия?
Дело в том, что отдельные виноградари, причём реально существующие, при проращивании черенков в воде, в качестве эксперимента, добавляли в воду для проращивания стимуляторы корнеобразования и даже удобрения (!) Процесс образования корешков или резко замедлялся, или вовсе приостанавливался.
Причём, если один вид стимуляторов на данном этапе не срабатывал, то заменяли воду и использовали другой вид стимулятора корнеобразования и так несколько раз! А затем, после того как черенки перестали подавать признаки жизни, после данных экспериментов, делали выводы, что технология проращивания не доработана и, что черенки какие - то не такие, в общем искали виноватых. А зачем их искать? Можно просто посмотреть в зеркало.
Начало проращивания черенков.
Следует отметить, что начало роста зелёных побегов и скорость их роста при проращивании черенков, в значительной степени зависят не только от условий, которые Вы им обеспечили, сортовых особенностей виноградного куста, с которого срезаны черенки, качества черенков (их толщины, степени вызревания, запаса питательных веществ и влаги в них), но, вероятно, даже от других разнообразных индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого конкретного черенка.
Поэтому Вас не должен удивлять или настораживать тот факт, что развитие зелёных побегов на черенках начинается не в одно время, а также и то, что начало образования корешков на черенках может так же сильно варьировать во времени.
Можно начать посадку черенков в ёмкости с почвосмесью, когда корешки только начали образовываться и достигли размеров 2 - 3 мм, а можно подождать, когда корешки, достигнут размеров 5 - 6 см. или больших, и только после этого выполнять посадку. Посадку черенков с развитыми длинными корешками можно считать более предпочтительной, однако допускать чрезмерного перерастания корешков так же не следует, т.к. не исключён риск повреждения (поломки, обрыва) корешков в момент посадки черенков в контейнеры с грунтосмесью.
Если вы упустили контроль над процессом роста корешков, и они проросли в толщу поролона, то извлечь их оттуда чаще всего не получается, они обрываются. Можно вырезать кусок поролона вместе с корешками и прямо в таком виде посадить черенок в ёмкость с почвосмесью. В процессе выращивания таких саженцев (корешки которых проросли в толщу поролона) выяснилось, что наличие поролона никак не влияет на рост и развитие этих саженцев в дальнейшем. Из них вырастают полноценные кусты винограда с хорошо развитой корневой системой.
Используя это наблюдение, внёс изменения в первоначально используемую схему проращивания черенков. Вместо цельного куска поролона, стал использовать в контейнере наборку из отдельных кусков поролона размером 4 х 4см или 5 х 5см.
Каждый черенок устанавливаю в центр его индивидуального куска поролона и, если корешки в него проросли, черенок с корешками легко извлекается из контейнера для проращивания вместе с поролоном и в таком виде высаживается в контейнер с грунтосмесью.
Операции с зелёными побегами при проращивании черенков.
При появлении зелёных побегов при проращивании черенков, необходимо выполнять некоторые приёмы агротехники. Если вы проращиваете 2х или 3 х глазковый черенок и из каждого глазка развиваются зелёные побеги, то необходимо дождаться, когда эти побеги достигнут размера примерно 1см и лишние удалить, аккуратно срезав их лезвием. Допускать значительного развития всех проснувшихся побегов на черенке не следует, т.к. на развитие этих побегов тратится запас питательных веществ
сосредоточенных в черенке, а для развития корешков на пятке черенка, питательных веществ может как раз и не хватить. Рекомендуется на черенке оставить только один удачно расположенный и самый развитый зелёный побег, тогда он вырастет сильный, мощный и полноценный.
В отдельных случаях, когда вы видите, что рост побегов и развитие корешков происходит весьма интенсивно, что данный черенок имеет большой потенциал в своём развитии, можно оставить на черенке и два наиболее удачно расположенных побега.
Бывают случаи, когда из одного глазка развиваются сразу несколько побегов. Оставить нужно только один, самый сильный и хорошо развитый.
Саженцы винограда с мощным побегом и корневой системой с многочисленными толстыми и длинными корешками, как правило, быстро укореняются на новом месте после посадки, активно идут в рост и из них вырастают сильные, полноценные кусты винограда, выделяющиеся обильным и регулярным плодоношением.
Не исключена ситуация выдвижения на зелёном побеге соцветия, а в некоторых случаях даже сразу нескольких на одном побеге. Это свидетельствует о том, что вам достались черенки хорошего качества, нарезанные с заложившей плодоносные почки лозы. Причём, следует отметить, что данная лоза хорошо вызрела, а черенки хранились с соблюдением всех необходимых правил.
Однако, оставлять соцветие на побеге, надеясь получить контрольную гроздь для подтверждения сортности, приобретённого вами черенка, ни в коем случае не рекомендуется! Ваш саженец в контейнере не только не сможет нормально расти и развиваться, а возможно, пытаясь вырастить урожай, просто погибнет!
Продолжение следует.