Найти тему
Всё о винограде

Проращивание черенков винограда на влажном поролоне. Продолжение.

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Вымачивание черенков перед проращиванием.

Кроме оптимальной обрезки черенка подготовка к проращиванию включает также и его вымачивание в растворе стимуляторов корнеобразования. После извлечения черенков из хранилища, перед их вымачиванием, необходимо посадочный материал адаптировать к температуре помещения в котором будет выполняться проращивание, для этого вполне достаточно 24 часов.

Вымачивание черенков желательно выполнять в талой воде, которая изначально обладает определёнными стимулирующими свойствами. Пучок черенков погружается в воду вертикально не менее, чем на 1/3 часть длины. В своей практике чаще всего в качестве стимулятора корнеобразования использую мёд, это многократно проверенный, надёжный, натуральный, экологически чистый стимулятор.

Выбор химических стимуляторов корнеобразования сейчас очень широк, это: корневин, эпин, гетероауксин, вымпел и т.п. Нюансы применения стимуляторов состоят в том, что принцип: «кашу маслом не испортишь» здесь не работает. Даже при самом чётком следовании рекомендациям завода изготовителя по применению стимулятора, результат будет зависеть от многих факторов: концентрации раствора, времени экспозиции, температуры, качества черенков, возможно, что даже конкретного сорта винограда.

Нельзя исключить и возможности, что Вам попался фальсификат. Если у Вас уже имеется положительный опыт при применении конкретного стимулятора, то можно смело его применять, если такого опыта нет, то это всегда риск, насколько он оправдан, решать Вам.

И ещё один важный момент на который стоит обратить внимание. Можно предположить, что стимуляторы так и называются, потому, что они запускают (стимулируют) процессы роста корешков и побегов в черенке. Их химические компоненты служат своего рода катализаторами процессов, запускают и поддерживают их, но сами непосредственно в этих процессах не участвуют (предположительно, как бы не являются расходными компонентами).

Все процессы в черенках в момент их проращивания идут исключительно за счёт внутренних ресурсов черенка, за счёт накопленных в нём при созревании лозы питательных веществ. И в этот момент никакое дополнительное стимулирование не просто не нужно, но и вредно.

Уместной будет аналогия с ролью стартера автомобиля. Он используется только для запуска двигателя, когда же двигатель запустился, то стартер отключается. Ведь никому же не приходит в голову использовать стартер для движения автомобиля в штатном режиме. К чему эта аналогия?

Дело в том, что отдельные виноградари, причём реально существующие, при проращивании черенков в воде, в качестве эксперимента, добавляли в воду для проращивания стимуляторы корнеобразования и даже удобрения (!) Процесс образования корешков или резко замедлялся, или вовсе приостанавливался.

Причём, если один вид стимуляторов на данном этапе не срабатывал, то заменяли воду и использовали другой вид стимулятора корнеобразования и так несколько раз! А затем, после того как черенки перестали подавать признаки жизни, после данных экспериментов, делали выводы, что технология проращивания не доработана и, что черенки какие - то не такие, в общем искали виноватых. А зачем их искать? Можно просто посмотреть в зеркало.

Начало проращивания черенков.

Следует отметить, что начало роста зелёных побегов и скорость их роста при проращивании черенков, в значительной степени зависят не только от условий, которые Вы им обеспечили, сортовых особенностей виноградного куста, с которого срезаны черенки, качества черенков (их толщины, степени вызревания, запаса питательных веществ и влаги в них), но, вероятно, даже от других разнообразных индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого конкретного черенка.

Начало пробуждения глазков на черенках.
Начало пробуждения глазков на черенках.

Поэтому Вас не должен удивлять или настораживать тот факт, что развитие зелёных побегов на черенках начинается не в одно время, а также и то, что начало образования корешков на черенках может так же сильно варьировать во времени.

Черенки срезаны с одного куста винограда, во всём абсолютно одинаковые, а скорость пробуждения глазков – разная.
Черенки срезаны с одного куста винограда, во всём абсолютно одинаковые, а скорость пробуждения глазков – разная.

Можно начать посадку черенков в ёмкости с почвосмесью, когда корешки только начали образовываться и достигли размеров 2 - 3 мм, а можно подождать, когда корешки, достигнут размеров 5 - 6 см. или больших, и только после этого выполнять посадку. Посадку черенков с развитыми длинными корешками можно считать более предпочтительной, однако допускать чрезмерного перерастания корешков так же не следует, т.к. не исключён риск повреждения (поломки, обрыва) корешков в момент посадки черенков в контейнеры с грунтосмесью.

Черенок готов к посадке.
Черенок готов к посадке.

Если вы упустили контроль над процессом роста корешков, и они проросли в толщу поролона, то извлечь их оттуда чаще всего не получается, они обрываются. Можно вырезать кусок поролона вместе с корешками и прямо в таком виде посадить черенок в ёмкость с почвосмесью. В процессе выращивания таких саженцев (корешки которых проросли в толщу поролона) выяснилось, что наличие поролона никак не влияет на рост и развитие этих саженцев в дальнейшем. Из них вырастают полноценные кусты винограда с хорошо развитой корневой системой.

Используя это наблюдение, внёс изменения в первоначально используемую схему проращивания черенков. Вместо цельного куска поролона, стал использовать в контейнере наборку из отдельных кусков поролона размером 4 х 4см или 5 х 5см.

Каждый черенок устанавливаю в центр его индивидуального куска поролона и, если корешки в него проросли, черенок с корешками легко извлекается из контейнера для проращивания вместе с поролоном и в таком виде высаживается в контейнер с грунтосмесью.

Операции с зелёными побегами при проращивании черенков.

При появлении зелёных побегов при проращивании черенков, необходимо выполнять некоторые приёмы агротехники. Если вы проращиваете 2х или 3 х глазковый черенок и из каждого глазка развиваются зелёные побеги, то необходимо дождаться, когда эти побеги достигнут размера примерно 1см и лишние удалить, аккуратно срезав их лезвием. Допускать значительного развития всех проснувшихся побегов на черенке не следует, т.к. на развитие этих побегов тратится запас питательных веществ

Лишние зелёные побеги удалены.
Лишние зелёные побеги удалены.

сосредоточенных в черенке, а для развития корешков на пятке черенка, питательных веществ может как раз и не хватить. Рекомендуется на черенке оставить только один удачно расположенный и самый развитый зелёный побег, тогда он вырастет сильный, мощный и полноценный.

В отдельных случаях, когда вы видите, что рост побегов и развитие корешков происходит весьма интенсивно, что данный черенок имеет большой потенциал в своём развитии, можно оставить на черенке и два наиболее удачно расположенных побега.

Бывают случаи, когда из одного глазка развиваются сразу несколько побегов. Оставить нужно только один, самый сильный и хорошо развитый.

Саженцы винограда с мощным побегом и корневой системой с многочисленными толстыми и длинными корешками, как правило, быстро укореняются на новом месте после посадки, активно идут в рост и из них вырастают сильные, полноценные кусты винограда, выделяющиеся обильным и регулярным плодоношением.

Не исключена ситуация выдвижения на зелёном побеге соцветия, а в некоторых случаях даже сразу нескольких на одном побеге. Это свидетельствует о том, что вам достались черенки хорошего качества, нарезанные с заложившей плодоносные почки лозы. Причём, следует отметить, что данная лоза хорошо вызрела, а черенки хранились с соблюдением всех необходимых правил.

Выдвижение соцветия на побеге.
Выдвижение соцветия на побеге.

Однако, оставлять соцветие на побеге, надеясь получить контрольную гроздь для подтверждения сортности, приобретённого вами черенка, ни в коем случае не рекомендуется! Ваш саженец в контейнере не только не сможет нормально расти и развиваться, а возможно, пытаясь вырастить урожай, просто погибнет!

Продолжение следует.